Если визитной карточкой Вереи служит его Рождественский собор, то визитной карточкой верейских купцов и нынешних предпринимателей по праву можно назвать торговые ряды. Стоит воздать должное нашим современникам - они смогли сохранить внешний исторический облик торговых рядов. Сохранены даже двустворчатые дверные ставни, которые аналогично купцам прошлого нынешний торговый люд запирает навесными замками. Высок вклад верейского купечества в развитие города, где они строили храмы и дома, принимали активное участие в его общественной жизни. Характеристику экономического положения верейского купечества конца XVIII века достаточно полно отражает ранее упомянутое нами издание 1787 г. Фридриха Гиппиуса «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами с прибавлением исторических сведений о находящихся в Москве соборах, монастырях и знаменитых церквях». Из этого описания известно, что население Вереи в то время составляло 5941 человек, из которых 3481 человек женского пола и 2460 - мужского. Купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий проживало 903 человека, их общий капитал составил 355 431 рублей. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами и имели право свободного передвижения по стране. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности. Купцы третьей гильдии могли вести лишь мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Разделение на три гильдии соответствовало размеру объявленного капитала. При этом минимум капитала, необходимого для записи в третью гильдию, в 1785 г. был установлен на уровне 500 рублей, во вторую — одной тысячи и в первую — десяти тысячам рублей. Компания Neklo презентовала новую технологию от Apple iBeacon в России. Приложение поддерживает функцию определения местоположения. В небольших и малоразвитых в торгово-промышленном отношении городах устанавливался более низкий имущественный ценз для записи в гильдии. Например, среднеарифметическая цифра заявленного верейскими купцами капитала была равна всего лишь 394 руб. (355 431 руб./903 чел). Вместе с тем в Верее было 5 солодовенных заводов, на которых в больших количествах выращивался солод. Кроме них было 11 кожевенных заводов и столько же кирпичных, вырабатывающих 500 000 кирпичей. Также в городе было: 63 торговых лавки, 4 постоялых двора, 1 каменная харчевня, 15 кузниц, 2 пивоварни.
Направления торговой деятельности верейского купечества были разнообразными, а география более чем обширной: это не только центральные районы России, но и Малороссия (Украина), Белоруссия и Польша. Верейское купечество занималось производством хлеба и проращиванием солода. Торговало пенькой и конопляным маслом, мёдом и воском, орехами и яблоками, крупным рогатым скотом и говяжьим жиром. Овечьей шерстью, овчинами, русскими чулками и везенками. Вели торг мягкими пушными товарами, состоящими из разных родов мехов и китайкой (шёлковая и хлопчатобумажная ткань, производившаяся в Китае). Продавали пестрядь (грубая домотканая льняная ткань из разноцветных ниток), которую покупали в Москве и отвозили в Белоруссию и города Данциг (совр. Гданьск) и Кёнигсберг, где её продавали или обменивали на цевочное золото и серебро (золотые и серебряные нити, нашиваемые на одежду). Свои товары верейские купцы отвозили сухопутным и водным путём в морские порты Санкт-Петербурга и Риги, затем они шли на экспорт. За границей закупали сенокосные косы и сельдь, которыми торговали в Верее и на различных ярмарках. Также в немалом количестве закупали в Пскове, Новгороде и Осташкове снетков (небольшая рыбка), которых употребляли в розничную продажу в Верее и развозили в Москву, Калугу, Белев. Сверх того промышляли сетями и неводами, которые мещанские жены и их дочери развозили и продавали приезжающим из Курска и донским казакам. Продавали их и здешним торговцам, которые отвозили эти сети и неводы для продажи в Новгород, Белгород, Глухов, Севск, Харьков, Полтаву, Черкассы, в Ростов и Таганрог.
Далее из изданного Гиппиусом описания города Вереи следует, что по отменному жителей прилежанию к удобрению их огородов и всего почти выгона произрастает в великом множестве лук и чеснок, который почитается во всей России лучшим и развозится оный для продажи сухим путём в Москву, Тулу, Тверь, Ржев, Торжок, Гжатск, Смоленск, Орёл, Болхов, Мещовск, Козельск, в белорусские губернии и Польшу, водяным путём отправлялись к рижскому порту. А как выше упомянуто, что находится в сем городе 63 лавки, то торгуют в оных парчами, шёлковыми материями, кисеями, ситцами, золотыми и серебряным позументом (шитая золотом или серебром тесьма, предназначенная для украшения мебели, одежды) и другими красным и рухлядным мелочным товаром, который закупают в Москве и в прочих местах. Нужные для пропитания и для житья вещи, как то собственные припасы, икру, рыбу и прочие мелочи, немалым количеством закупают в Москве, также от крестьян, которые привозят товар из уезда, а более из Тулы, Калуги, Орла, Мценска и из прочих степных городов, сверх сего некоторые имеют плодовитые сады и огороды.
Примерно так глазами современников выглядели торговые дела верейского купечества конца XVIII века.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий