Музею – 40!

«Именинник» рассказывает о себе новой выставкой.

17 мая в историко-краеведческом музее была открыта новая выставка. Необычно, театрализованно. Первокурсников медицинского училища, пришедших в этот день, стихотворным приветствием встретили «красна девица» и «солдат» и провели на второй этаж, где и расположена экспозиция «Музей, открытый в день Победы».
Фотографии, схемы, чертежи, размещённые на стендах, а также костюмы, куклы, предметы быта и войны, представленные в зале, – все экспонаты «рассказывают» историю. На этот раз – историю самого музея.

Музейные вехи

Масса документов свидетельствует о том, как тщательно готовились местные власти к созданию музея. И вот 40 лет назад, 9 мая 1973 г., в восстановленном здании Никольского собора музей был открыт. На фотографиях, выставленных сейчас, можно увидеть фрагменты первой, по нынешним временам может быть несколько простой, экспозиции. Рассказывала она о военном прошлом, о боях октября-декабря 1941 г. на наро-фоминских рубежах против фашистов. Военная тематика не случайна: музей в то время считался военно-историческим.
Накапливался и другой материал – краеведческий. Стараниями группы энтузиастов, которыми руководила Галина Сергеевна Чупырина, были собраны многочисленные сведения по истории города. Экспозиция расширялась. Пришло время менять и профиль музея. В 1986 г. он стал историко-краеведческим. В 1990 г. Никольский храм был передан верующим, а музею предоставлено помещение на Маршала Жукова д.8. Зенитные орудия из старого здания украсили вход в музей, а вот саму экспозицию готовили несколько лет. В 1995 – 1996 гг. музей заработал в новых стенах.

Создание экспозиций

Со стороны кажется, что в музейной работе всегда всё тихо, размеренно, спокойно. Развенчивая этот миф, главный хранитель музея Маргарита Павловна Панкратова рассказала о работе, которая предшествует открытию любой, пусть даже самой небольшой выставки. В качестве образца – материалы создания экспозиции первого зала музея «Страницы былого», рассказывающего об истории Наро-Фоминска с древнейших времен до начала 20 века. На стенде – тематико-экспозиционный план, в котором расписан буквально каждый экспонат – он может достигать объёма 150 страниц. Показана и небольшая часть так называемых монтажных листов – на самом деле они очень длинные, поскольку представляют весь экспозиционный пояс создающегося раздела. И, конечно же, фрагменты готовой экспозиции, которая в итоге получилась.
Есть здесь и фотоотчёт о знаковых выставках, в которых музей принимал участие вне своих стен, например, «Культурная реальность Подмосковья» в 2005 г. и 2008 г., «Мемориал 2011» и «В белоснежных полях под Москвой» в 2012 г.

Не только экскурсии

Отдельный раздел выставки рассказывает о мероприятиях, которые проводятся в экспозиционных залах. «Сказка о русской кукле», «Русская чайная традиция», «Пасхальные посиделки», «Рождество в крестьянской России», «Нам песня помогала воевать» - всего не перечислить. Облачившись в специально созданные костюмы, музейные работники проводят мастер-классы, ставят спектакли, устраивают конкурсы.
Наро-Фоминский историко-краеведческий музей хорошо известен за пределами Московской области. Его работа оценена множеством наград и грамот. Сейчас у вас есть возможность прийти на выставку – услышать и увидеть историю, которую музей рассказывает о себе сам.

Наталья Астахова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий