Каким ты был, Наро-Фоминск?
В этом году городу исполняется 87 лет. Современный Наро-Фоминск предстаёт перед нашими глазами ежедневно. А каким он был раньше? Например, когда ему было около 50? Данный материал не претендует на доскональную краеведческую достоверность. Это описание того города, который остался в памяти отдельного человека — Татьяны Евгеньевны Пятаевой, заведующей отделением срочного социального обслуживания населения. В Наро-Фоминске она проживает с 1961 года.
- Городом, по сути, тогда можно было назвать только несколько улиц возле шёлкового комбината. "Шелковик" был знаменит на весь Союз. Прядильный, красильный цеха, а ещё по производству шёлка для парашютов для нашей армии. В основном, народ работал на фабрике и жил при фабрике. И люди были трудяги. Уже в 6 утра на смену тянулась вереница рабочих. На улицу, которая сейчас называется Маршала Жукова, выходили одноэтажные однотипные цеха — получалось этакое длинное, выкрашенное бордовой краской здание, а перед ним маленькими живыми ёлочками высажено слово «Ленин». Необычно.
А ещё красивей был наш культурный центр — парк Воровского. Везде аллеи, около сцены разбит цветник. Болото тогда было чистым прудом, а рядом кафе — для ребятни вкусное мороженое, а для взрослых угощение покрепче. Там и волейбольная площадка, и городошное место (игра «городки» была популярна), а зимой каток с хорошими раздевалками и прокатом. Ну и, естественно, в центре парка — танцплощадка под открытым небом. Этакий огороженный участок, где звучала живая музыка. Там «Весёлые ребята» выступали — наш состав, наро- фоминский, где Костя Богданов играл. Танцы проходили только по выходным и праздникам.
Ещё из развлечений — кинотеатр «Октябрь». Столько фильмов там пересмотрели! Причём всё это доступно — за 10 копеек. Помню два зала — красный и синий. И афиши на улице.
Про вокзал стоит сказать отдельно: пустая площадь и огромная миргородская лужа. Постоянная. Этакий провал в дороге. Все обходили её, пытались объехать. Станция — одноэтажное здание с деревянными лавками прошлого века и столбами. Грязное, тёмное, тесное помещение.
Там, где сейчас микрорайон "Мальково", был рынок, достойный пера Гиляровского. Представьте: покосившийся забор, домушки-развалюшки, больше похожие на скворечники. Единой застройки не было и в помине. Такое ощущение, что дома просто сами прилеплялись. Всё такое кондовое! Но зато там была парикмахерская.
А неподалеку — главный промтоварный магазин района — уютный домик 50-х годов с двумя лестницами на второй этаж. Там можно было купить всё, что хочешь: нитки, зубные щётки, обувь, даже приёмник, а ещё был большой выбор ткани. Это был райунивермаг, любимый всеми. Недаром за этим магазином название закрепилось — «Любимый». А вот продовольственный магазин располагался в настоящем купеческом доме Баскаковых, в простонародье его прозвали «Баскачиха» (универмаг «Наташа»). Там всяческие продукты были — даже чёрная икра стояла, только не покупал её никто. Хлеб нашего хлебокомбината был популярен по всему Подмосковью. Батон за 13 копеек великолепный, хлеб за 18 копеек вообще вкуснейший, за 22 — хала с маком, плетёная. Рогалики потом появились. Не передать эти вкусовые ощущения!
Жизнь идет, город меняется. И очень дороги воспоминания каждого его жителя, чтобы не обрывалась нить памяти, связующая поколения. Такие встречи с прошлым всегда незабываемо интересны!
Наталья Астахова
Комментарии (0)
Добавить комментарий