Как обезопасить себя от маленького, да опасного насекомого.
Ещё Пушкин говорил: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». А мы добавим: и клещи, которые куда как неприятнее и много опаснее всего, перечисленного поэтом.
Насиделся народ за зиму за мониторами да перед экранами телевизоров. С приходом тепла все на улицу потянулись. А лучше за город, куда-нибудь в лесочек, с природой пообщаться, в активные игры поиграть на свежем воздухе. И всё бы хорошо, если б не угрожала людям весенне-летняя напасть – клещи, обитающие в наро-фоминских лесах в изрядных количествах. По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области, в Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах в прошлом году зарегистрировано 873 присасывания клеща, из них 221 случай – у детей. А сколько ещё тех, кто удалил клеща самостоятельно, – история умалчивает.
Клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Случаев самого известного из них – клещевого энцефалита, на наро-фоминской земле, к счастью, не зарегистрировано. Зато есть реальная опасность заразиться боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом. За наличием возбудителя ведётся постоянное наблюдение. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят сбор клещей для дальнейшего исследования на предмет перечисленных выше заболеваний. Ежегодно руководителями баз отдыха, пансионатов, летних оздоровительных лагерей проводятся мероприятия для уничтожения клещей – акарицидная обработка. Но всю лесополосу обработать попросту невозможно.
Лучше перестраховаться
По официальным данным, на 15 мая зарегистрировано всего 38 случаев укуса, что гораздо меньше, чем в прошлом году, когда имело место 107 обращений. Однако это вовсе не говорит о том, что клеща в лесах стало меньше и его не стоит опасаться. Сезон активности этих «хозяев леса» - с середины апреля по октябрь.
При выезде на природу в потенциально опасные места обязательно позаботьтесь о себе – воспользуйтесь репелентами, постарайтесь не оставить для клеща «голых» участков тела. Возвратившись домой, сразу проведите самоосмотр. Особенно привлекательны для клещей шея, подмышки, паховая область, ушные раковины . Обязательно примите душ, чтоб смыть неприсосавшихся клещей. Те же меры предосторожности нужно применять в отношении домашних животных после прогулок.
Если присосался
Клеща нельзя давить руками, т.к. через микротрещины на коже рук можно заразиться клещевыми инфекциями. При обнаружении присосавшегося клеща лучше сразу обратиться в ближайшее медучреждение. Там вам окажут компетентную помощь в извлечении насекомого, а ещё отправят его на исследование. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.
Если же нет возможности добраться до медпункта, то клеща можно попробовать извлечь самостоятельно. Стоит отметить, что вероятность заболевания клещевыми инфекциями напрямую зависит от времени, в течение которого это кровососущее находилось в присосавшемся состоянии. Меры по его извлечению нужно принимать как можно быстрее. Существуют разные способы удаления клеща. В домашних условиях подойдет обычный пинцет -вытягивать надо осторожно, вращая против часовой стрелки. Как правило, после нескольких оборотов клещ извлекается вместе с хоботком. При отсутствии пинцета можно воспользоваться обычной прочной нитью, завязав ее в узел как можно ближе к коже. Клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх. При этом главное - не разорвать насекомое, т.к. оставшаяся в ранке часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща голова всё же оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют её стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.
Уже после удаления место присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Необходимо в течение месяца следить за местом укуса. сли вдруг оно покраснело и воспалилось – срочно обратитесь к врачу.
Наталья Семёнова
Комментарии (0)
Добавить комментарий