Хорошо там, где нас нет

"Хорошо, где нас нет" — В этой короткой, но емкой поговорке заключена суть русского человека, его вечного недовольства жизнью и бесконечной цепи проблем.

В мозгу русского человека постоянно сидит мысль, что у соседа хрен слаще.

Антон Лисов (Jane Air) в интервью #13

Каждый человек от рождения удачлив, ведь, как минимум, он родился, а это большая удача. Если бы другой сперматозоид оплодотворил другую яйцеклетку, а шансы на это бесконечно высоки, то родился бы уже другой человек. Заметьте, его рождение было бы такой же крупной удачей. Потом этот человек начинает жить, расти, познавать мир. Многое зависит от среды, в которой развивается ребенок. Человек, за редким исключением, — отражение социума, в котором он вырос.

В серой массе безликих людей вырастает очередной человек-мышь: без мнения, без интересов, без цели. В интересной, разнообразной культурной среде вскармливаются разносторонние люди с живым мышлением и представлением о прекрасном. Это, конечно, примитивная схема становления личности, но довольно четко объясняет тот факт, что при удалении от культурных центров все больше встречается лиц а-ля "эй, слышь, есть мелочь?", а при серьезном углублении по карте вдаль от Москвы встретить лицо, обезображенное интеллектом, становится большой удачей.

Как правило, уровень культурного развития обратно пропорционален уровню жизни. Но из всех правил есть исключения, они-то и выявляют настоящие яркие личности. В любом болоте есть своя белая ворона, которую не устраивает положение вещей. Такие люди, несмотря ни на что, стараются интеллектуально вырасти, и если на месте не получается самореализоваться, уезжают в более приспособленные для развития места. В любом случае человеку в жизни предоставляется возможность реализоваться. Вопрос только в том, использует ли человек этот шанс? Увидит ли бесконечное множество вариантов развития и перемен, лежащих на поверхности около самого носа?

Вот тут мы возвращаемся на 1390 печатных знаков назад к эпиграфу и вступлению. "У соседа-то вон че, а у меня только вот че. И че ты от меня хочешь?" — это универсальная формула разрушения мечты и уничтожения душевных порывов — "Какой смысл стараться, если все равно ничего не выйдет?" Мало кто замечает, что сосед за кажущимся благополучием зачастую прячет недовольство жизнью и с завистью посматривает на других, более удачливых, по его мнению, людей.

Люди тратят жизнь на то, чтобы быть не хуже соседа-знакомого-конкурента. Воруют идеи, ошибочно полагая, что это как-то поможет им достичь желаемого результата. Воровство интеллектуальной собственности — это вообще отдельный разговор. Когда у меня воруют идеи, а это случается довольно часто, я всегда говорю, что результат состоит из двух моментов: "что" и "как". Могут украсть "что", но чтобы идея-деревце дала сочные плоды, ради которых все затевается, надо знать "как". Как дальше работать с этой идеей, как ее развивать. Однако не всякое заимствование идей — воровство. Положа руку на сердце, в наше время крайне сложно придумать что-то принципиально новое, чего бы еще не было, тем более, что информация сейчас очень доступна. Если ты взял чью-то мысль, пропустил через себя, осмыслил до конца, оставил часть ее, привязал что-то свое и реализовал, тогда это уже становится твоей идеей, твоим результатом, твоим интеллектуальным багажом.

Резюмируя все сказанное выше, могу лишь добавить, что счастье и удача всегда около нас, надо лишь научиться их видеть и использовать шансы, предоставляемые жизнью.

Владимир Еркович
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий