«Мертвые» души

Можно ли остановить поток «нелегалов» в район? 

На минувшей неделе деловое сообщество на заседании ассоциации предпринимателей района обсуждало актуальную тему: «Использование иностранной рабочей силы на территории района: проблемы и перспективы». 

По словам Е.А. Козлова, начальника УФМС по Наро-Фоминскому району, на миграционный учет за первый квартал 2013 г. было поставлено 3669 иностранных граждан. Из них трудовые договоры заключили 2095 чел., оформлено патентов – 1383. Что касается нарушений закона, то за это же время иностранцами совершено 1240 административных правонарушений.

Из-за нелегалов возникают проблемы у сотрудников полиции: по их данным, значительно увеличилось число преступлений против мигрантов. У представителей Центра занятости – своя информация. В рамках проведенных проверок выявлено огромное количество несуществующих организаций, в которых зарегистрированы мигранты. Так, по адресу ул. Маршала Жукова, д.14а, заявлено 300 чел., ул. Свободы, 19 (торговый центр «Гросс») 300 чел. И что совсем странно, там, где располагается Дом детского творчества им. В. Волошиной – 200 мигрантов. А в одном из домов на ул. Найдова-Железова заявлено 122 водителя, 122 специалиста-консультанта, 453 торговых агента, более 100 кладовщиков, около 800  подсобных рабочих! И где все эти люди? Кто их регистрировал? Что это за предприятия? Платят ли работодатели этих «мертвых душ» налоги? 

Директор ГУ «Наро-Фоминский центр занятости» Т.А. Уварова напомнила всем, что есть такое международное понятие, как «порог опасности», когда создается угроза для воспроизводства рабочей силы. В нашем районе эта цифра составляет уже 7,2%! Вдумайтесь: количество официально зарегистрированных мигрантов в нашем районе составляет 21 000 чел., из них 11 000 – представители Узбекистана и Таджикистана. «Из 90 предприятий, которые заявили квоты на иностранную рабочую силу, 44 имеют численность привлеченных работников выше собственных постоянно работающих», – привела ужасающую цифру Татьяна Аркадьевна. 

Проблемы с подсчетом мигрантов возникают не только из-за нежелания этих граждан официально регистрироваться по месту пребывания и работы. Хотя, конечно, руководители компаний и предприятий, пользующихся услугами мигрантов, отмечают, что чрезвычайная сложность процесса их легализации делают нелегальность их положения более удобной. 

Понятно, что без иностранной рабочей силы в районе не обойтись. Но она должна быть легализована. В скором времени у нас будет создана общественная комиссия по борьбе с незаконной миграцией, а также проведены тотальные проверки предприятий и жилого фонда на наличие нелегально проживающих граждан.  

Алексей Веретенников 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий