Советы монгольского врача-целителя Гаваа Лувсана

Одной из главных задач образованных врачей Гаваа Лувсан считал предупреждение болезней. В системе здорового образа жизни Лувсана дыхательная гимнастика и гимнастические упражнения занимают одно из главных мест, являются действенными средствами укрепления здоровья и предупреждения болезней. Личная профилактика человека должна начинаться с дыхательно-гимнастического комплекса.

Согласно лувсановским канонам восточной медицины " …равновесие между "телом и духом" — гармония, достигается в движении, покой обретается в движении, душевное равновесие и воля человека неразрывно связаны с его физической активностью". Интеллектуальная и физическая активность человека - залог укрепления защитных сил организма, предупреждения болезней и преждевременного старения." Поэтому Лувсан советовал "постоянно стремиться к гармонии, поддерживать равновесие между "телом и духом… Умеренность в еде, правильность распределения труда и отдыха, личная гигиена" — основные постулаты системы здорового образа жизни Лувсана.

По утверждению Г.Лувсана, "здоровье человека находится в прямой зависимости от его нравственных качеств, и только справедливый и великодушный человек является действительно здоровым". Полностью принимая лувсановское определение " здорового человека", позволим себе сделать небольшое добавление, а именно: " здоровый человек — это человек, обладающий юмором и позитивно настроенный в любых ситуациях".

Упражнения из гимнастического комплекса Гаваа Лувсана (продолжение).

Упражнение для зубов. Сидя в спокойной позе, слегка ударять зубами нижней челюсти по зубам верхней челюсти 36 раз.

Упражнение для языка. Двигать языком в полости рта вправо, влево, вверх 18 раз.

Упражнение для глаз. Закрыть глаза и сидеть непринужденно. Межфаланговым суставом первых (больших) пальцев (руки должны быть теплыми) сделать 18 массирующих движений вдоль век от наружного к внутреннему углу глаза. После этого 18 раз сделать массаж бровей от переносицы к вискам. Затем 18 раз повернуть влево и вправо, вверх вниз глазные яблоки. Укрепляется нервная система, улучшается зрение.

Упражнение — массаж лица. Кончиками пальцев проводить по лицу сверху вниз, слегка нажимая, как при умывании, 18 раз.

Упражнение для глаз. Согнуть руки в локтях, отдаляя и приближая их к лицу 5 раз, смотреть на вторые (указательные) и третьи (средние) пальцы.

Упражнение — массаж области копчика. Сесть, вторыми(указательными) и третьими (средними) пальцами массировать справа и слева от копчика 36 раз . Оказывает лечебное действие при заболеваниях половых органов, является профилактикой геморроя, выпадения прямой кишки.

Упражнение — массаж мышц бедра. Сидя на стуле, обеими руками массировать левое и правое бедро от колена вверх. Снимается усталость и боль после долгой ходьбы, тренировок.

Упражнение — массаж коленей. Двумя руками сделать массирующие движения вокруг каждого колена по часовой стрелке 100 раз. Снимает боль и отечные явления в суставах, успокаивает нервную систему.

Упражнение — массаж стоп. Левой рукой провести 100 раз по подошве правой ноги; то же самое — правой рукой по левой подошве. Предотвращается плоскостопие, снимается усталость, боли, укрепляются мышцы и связки свода стопы.

Упражнение для ступней. Сидя или лежа (можно в постели утром и вечером), сгибать стопы в фаланговых и плюснефаланговых суставах, стараясь приблизить пальцы к подошве, напрягая связки свода стопы. Движения сгибания и разгибания должны быть ритмичными 30-50 раз. Профилактика и лечение плоскостопия, снятие боли.

Упражнение для торса. Сидя, выпрямить ноги. Ноги вместе не сгибать, голову держать прямо. Вытянутыми руками достать пальцы ног — 36 раз. При нагибании — выдох, при разгибании — вдох. Способствует улучшению кровообращения, укрепляются мышцы сердца, уменьшается отложение жира в брюшной стенке, увеличивается подвижность диафрагмы и эластичность легких. Упражнение особенно рекомендуется при эмфиземе легких.

Упражнение — массаж при болях в желудке. Надавливать у корня ногтя третьего (среднего) пальца на обеих руках, в течение 1 минуты со средней силой в режиме биения сердца, поочередно на правой и левой руке.

Упражнение — массаж при заболеваниях горла. Надавливать на концевые фаланги первых (больших) пальцев руки у корня ногтя со средней силой в течение 10 секунд (поочередно на обеих руках).

Желаем успеха в укреплении здоровья, профилактике болезней, бодрости. Напоминаем уважаемым читателям, что умеренность в еде, правильное питание, диета, разумный отдых, личная гигиена, хорошее (позитивное) настроение, интеллектуальная и физическая активность — залог крепкого здоровья.

Нина Татосова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий