Военное детство

Когда началась война, нашей героине было 5 лет


Чеблукова Антонина Евстафьевна

Родилась 18 сентября 1936 года. Проживает в пос. Атепцево Наро-Фоминского района. Имеет статус «бывшего малолетнего узника фашизма». Является ветераном труда, почётным гражданином с.п. Атепцевское, почётным работником «Элинар», почётным ветераном «Подмосковья».


«Мне уж скоро 77 будет», - не скрывая своего возраста, с гордостью говорит Антонина Евстафьевна. Сейчас она – прабабушка семерых внуков, бабушка семи внучек и мама трёх дочерей. 

Ее детство пришлось на войну. И тот страх, что возник у ребёнка, всю жизнь не отпускал. Сложно ей рассказывать о том, что было в военное лихолетье – слёзы на глазах наворачиваются: «Помню, к мосту мы шли. Мама на руках сестру держит, я, брат на два года моложе. И немец кричит: «Матка! Ты куда идёшь? Уходи! Бомбы будут!» Испугались мы. И только успели на дно оврага спуститься, как засвистело всё… Не дай Бог услышать кому-нибудь такое! Это не описать словами». Помнит она, как в Боровск семью погнали: «На лошадь малышню дед посадил, а женщины рядом шли. А там всех собрали в церкви и никуда не выпускали суток десять. Такое скопление народа! И все ждут, сами не зная чего. Я мало что понимала, но боялась очень». Рассказала Антонина Евстафьевна, как танки из Наро-Фоминска в Атепцево шли: «Гул стоял. Грохот. Страшно». 

Малолетние узники фашизма – так теперь называют тех, кто, будучи ребёнком, жил на территориях, занятых немцем. Дети войны.

И после победы нелегко было. Так как дед конюхом был, семье их повезло - дали сторожку. Там были лавочки по стенам, на которых спали, стог сена и корова-кормилица на задворках. Всем миром тогда стали Атепцево отстраивать. Бедно жили после войны, не хватало самых простых вещей: «Родители на фабрике работали. А там книги привозили с тканевыми обложками. Так наши мамы эти обложки обрывали, ткань вымачивали и шили одеяла всякие да одёжку». Вспомнила Антонина Евстафьевна, как учились: «До 4 класса здесь, в деревянной школе, занимались. В одном помещении с печкой все ребятишки , хоть и возраст у всех разный. От этой печки и сгорел наш класс. Потом училась в Наро-Фоминске». Несмотря на все сложности, наша героиня закончила «десятилетку». Дальше получала специальность товароведа в Перловке (Московский кооперативный институт). И, уже заканчивая, поняла, что не её это – торговля. «Но раз уж сказали торговать, то надо это на совесть делать. И я так старалась тогда, что на  первые заработанные деньги смогла даже два байковых одеяла для семьи купить».

Атепцевскому детскому саду ею отдано 22 трудовых года. Начинала она обычным воспитателем, стала ведущим специалистом, а затем и заведующей. На пенсию её провожали уже с завода «Элинар», где трудилась последние годы в отделе кадров. Сначала инспектором, потом начальником. А ещё несколько лет назад, как на пенсию вышла, Антонина Евстафьевна целое хозяйство держала: корову, телят, поросят, коз, кур, гусей. Фермерствовала. Старалась. 

Вот такие они, дети военных и послевоенных лет. Великая Отечественная воспитала их по своим законам: надо жить, стараться, работать. Вот и получилось, что годы прошли в трудах, заботах, хлопотах. И жила Антонина Евстафьевна во имя других. А теперь пора и отдохнуть, для себя пожить! 

Наталья Астахова


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий