Новомученик Российский Протоиерей Петр Пушкинский

Протоиерей Петр Пушкинский в историю города Вереи вошёл как настоятель церкви Илии Пророка, в которой служил священником с 1915 по 1937 год. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года он причислен к лику новомучеников российских. Но прежде чем продолжить о нём свой рассказ, начнём с истории самого храма Илии Пророка, о котором в «Верейской десятине» братьев Холмогоровых есть следующее упоминание: «...в 7137 (1629) году по писцовым книгам Верейского уезда записано: «св. пророка Илии, что на посаде, церковная земля в Городском стане пустошь Кривковская». Прошло шестьдесят три года, и в писцовую книгу писцами и подьячими Казённого приказа была внесена следующая запись: «7200 (1692) года июня 28 дня, по указу св. патриарха, велено Андрею Базыкину и подьячему Степану Никитину ехать в Верею и ту землю досмотреть». А затем: «...в 7200 (1692) г. августа 25 дня, по указу св. патриарха Андрияна по челобитью верейских посадских людей Захара Маркелова со товарищами велено им на посаде на старом церковном Ильинском построить вновь церковь во имя пророка Илии. В 7202 (1694) декабря на 16 день, по священной грамоте выдан антиминс к освящению церкви святого пророка Илии в городе Верее». Таким образом, в 1694 году в Верее был восстановлен деревянный храм Илии Пророка. Строки из «Верейской десятины» о том, что храм вновь построен, дают основание полагать о существовании на этом месте Ильинской церкви и ранее, но по каким-либо неизвестным нам причинам утраченной. Вместе с тем уже в 1722 году на месте деревянной была выстроена каменная церковь. В 1803 году её перестроили, и она приняла нынешний вид с приделом Казанской иконы Божией Матери. В годы репрессий и гонений на церковь в 1937 году храм был закрыт и возвращён по ходатайству верующих лишь в 1947 году. Ну, а последним настоятелем до её закрытия и был священник Петр Пушкинский. Он родился 23 декабря 1891 года в селе Борково Дмитровского уезда Московской губернии в семье сельского священника — протоиерея Василия Пушкинского. В 1913 году окончил Вифанскую семинарию. При этом ему была присуждена особая награда за отличное составление и произнесение проповедей. В 1914 году женился на Зинаиде, дочери протоиерея Василия Смирнова, настоятеля церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяковском. Затем был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем на провинциальный приход — в храм Пророка Илии города Вереи. Здесь кроме службы учительствовал, преподавая Закон Божий в Верейской женской прогимназии. В 1915 году стал лектором и секретарем Верейских народных катехизаторских курсов.

С Первой мировой войной мирная жизнь в Верее закончилась. В городе был устроен военный госпиталь, и отец Петр безвозмездно исполнял в нём обязанности священника. После революции из-за большой скученности в госпитале начались эпидемии, а раненые и больные стали умирать от черной оспы и тифа. Петр Пушкинский и сам переболел тифом. Но даже после этого он не перестал посещать раненых и больных. В ноябре 1918 года, когда в Верейском уезде вспыхнул крестьянский мятеж против власти большевиков, его арестовали, но вскоре выпустили. Во время Гражданской войны отца Петра призвали в городское ополчение и, как человека грамотного, назначили работать секретарем. Но однажды начальник попросил его задержаться вечером на службе. День был предпраздничным, и должна была быть всенощная служба. Отец Петр сказал, что он не может остаться, так как должен служить в храме. Его отпустили, но наутро он получил извещение о высылке в Серпухов, где его определили на конюшню — чистить помещения и лошадей. После Гражданской войны Пётр Пушкинский вернулся в Ильинскую церковь и был возведён в сан протоиерея. При церкви в то время существовал большой хор любителей церковного пения, которым руководил верейский врач Дмитрий Волков. Последствия Гражданской войны привели к разрухе и голоду. В трудное время Пётр Пушкинский, Дмитрий Волков и другие верейцы на выделенной церкви земле создали сельскохозяйственный кооператив, где выращивали овощи - тем и пережили голод. Но в 1920-х годах в городе вспыхнула эпидемия скарлатины. Отец Петр и заведующий больницей Дмитрий Волков организовали борьбу с ней. Священник составил подписные листы и с ними ходил по домам, собирая деньги на лекарства, а у кого денег не было, за того платила церковь, которой помогал староста храма Михаил Федорович Митюгин, человек состоятельный и добрый. До революции он был купцом и имел торговые ряды в Верее,  после революции ещё обладал некоторое время материальным достатком. Собрав деньги, отец Петр поехал в Москву за лекарством. Таким образом, при участии церкви, эпидемию в городе победили. Много раз протоиерея Петра Пушкинского вызывали в ОГПУ, а затем НКВД и угрозами пытались заставить добровольно снять с себя сан. Но он этому категорически противился. А 31 июля 1937 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и за связь со священниками Алексеем и его сыном Сергеем Мечевыми, о которых мы расскажем в следующем очерке. Отец Петр Пушкинский был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой, где и погребён в безвестной могиле.

По материалам истории РПЦ
подготовил Валерий Ипатов