Об основах православия рассказали юным читателям в библиотеке
14 марта 2010 года в России впервые прошёл День православной книги. Этот праздник стал ежегодным. Он был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси. Её выход в свет датируется 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года.
Библиотека сразу же подхватила идею проведения праздника и четвёртый год подряд приглашает своих читателей на мероприятие, посвященное этой дате.
В Центральной межпоселенческой библиотеке для учащихся СОШ № 5 и детей реабилитационного центра «Надежда» прошло мероприятие «Звон колоколов». Постоянный гость этого праздника священник Никольского храма отец Сергий рассказал юным читателям о зарождении православной книги, об основах православной веры и о святых, почитаемых на Руси. Ребята с интересом прослушали информацию о новых книгах, представленных на тематической выставке «Русь православная». Рассказ шёл о Новом Завете, первой исповеди, таинствах причастия, заповедях, молитве. Особое внимание было уделено житию святых: Николая Чудотворца, Матушки Матроны, Серафима Саровского и др.
В этом году исполняется 685 лет со времени первого летописного упоминания села Фоминское в «Духовной грамоте» Ивана Калиты. В 1328 году Фоминское было селом, значит, была церковь. Церкви раньше строились в основном деревянные, они старели, ветшали, горели, на их месте возводились новые. Об истории постройки и дореволюционной жизни храма Святителя и Чудотворца Николая, о роли церкви и священнослужителей в то далекое время, о судьбе церкви в годы войны и послевоенное время, о сегодняшней жизни православной общины Никольского собора рассказала ребятам библиотекарь по краеведению Е. В. Павлова.
Узнать о том, кто такой Георгий Победоносец и какие подвиги он совершил, чем знаменита икона Божией Матери "Троеручица" и как Святой Николай превратился в Санта Клауса, дети смогли в конце встречи на оформленной в зале выставке «Церковь Святителя Николая». Здесь можно было полистать книги, в которых рассказано о Никольском соборе: альбом «Никольский храм», сборник очерков Л. В. Дубининой «Жили-были в Наро-Фоминске», «Памятные и самые красивые места Наро-Фоминской земли» Ю. В. Комаровского.
Как сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, «книга — великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит — зависит наше будущее».
Зав. отделом ЦМБ Л. Д. Абанина
Комментарии (0)
Добавить комментарий