В одном из прошлых своих краеведческих очерков «Шуваловщина» от 07.07.2011, № 28 (295) мы лишь упоминали в несколько строк церковь Рождества Божией Матери села Понизовье на реке Руде Вышегородской волости. Но, как говорят юристы, в силу вновь появившихся обстоятельств мы решили вернуться к её истории вновь. Село Понизовье на речке Руде, впадающей в Протву, входило в прошлом в дворцовую Вышегородскую волость Верейского уезда, которая в середине XVII века была передана на урочные года в аренду иноземцам Филимону Акеме, а затем перешла к Вахрамею Миллеру. Отец и сын Миллеры в то время владели Протвинским и Угодским железноделательными заводами. Крестьяне же приданной к заводам Вышегородской волости работали на них, доставляя сырьё и лес, выплавляли чугун для изготовления пушек и ядер. В самом же Понизовье было церковное место, где ещё в 1677–78 годах стояла деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы. Но о более раннем времени по материалам братьев Холмогоровых в писцовых книгах «134–135 гг.» (1626–1627 гг.) к тому церковному месту в округе села также относились перелоги и поросшие лесом пустоши. В 7193 (1685) году церковная земля была отдана в оброк игумену Спаса Входящего Иерусалимского монастыря Гордиану с братию на три года с оплатой церкви по четыре с полтиной рубля в год.
22.03.2013, № 12 (383)
Церковь Рождества Божией Матери села Понизовье Верейского уезда
В 7194 (1686) году священнику Вышегородской церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы Василию с прихожанами той же церкви и крестьянам деревень Лукьяновой и Лобановой. А вместе с ними Климу Дмитриеву с товарищами патриархальным Казённым приказом была дана грамота о построении новой церкви пресвятой Богородицы на старом церковном месте пустоши Подосинкове, что в Понизовье на речке Руде. В приходных книгах патриархального Казённого приказа есть следующая запись: «Прибыла оная церковь и данью обложена во 195 году». Из чего следует, что новая деревянная церковь в селе Понизовье была построена уже в 1687 году и обложена оброком, который перечислялся в патриархальный Казённый приказ. По переписным книгам 1703 года у церкви села Понизовье: «попъ Власъ Вавиловъ (у него сынъ Кузьма, да 2 брата родные у тойже церкви живутъ Алексѣй да Никита. Патр. прик. Вязка 461 № 1781), въ приходѣ 36 дворовъ; пашни во всѣхъ трехъ поляхъ 30 десятинъ, сѣнных покосов 20 копенъ; да у него же поставлена мельница». Видимо, неплохо шли хозяйственные дела на церковной земле села Понизовье, поскольку земля была вспахана, и сено заготовлено, и установленная мельница работала. Не случайно этим хозяйством захотели завладеть иноземцы Вахромей и Петр Вахромеев, дети Миллера, обратившиеся в 1724 году в синодальный Казённый приказ о приобретении этих земель. Но разрешения они не получили, а, наоборот, Казённый приказ поручил провести межевание церковной земли, чтобы отделить её от помещичьей. В материалах патриархального Казённого приказа нередко можно встретить сведения и примеры судебных тяжб, связанных с захватами помещиками церковных земель, сенокосов и пашен. Видимо, чтобы не допустить подобных захватов, патриархальный Казённый приказ и поручил протопопу Верейского Воскресенского собора Василию Григорьеву 30 августа 1724 года представить чертежи и межевую книгу церковной земли в селе Понизовье, которые находятся при деле (Патр. пр. кн.120, л. 417; связ. 451, № 2869).
В феврале 1751 года вся Вышегородская волость Верейского уезда по именному указу императрицы Елизаветы Петровны вместе с Истицкими и Угоцкими железными заводами были пожалованы графу Александру Ивановичу Шувалову, с 1746 возглавлявшему Тайную канцелярию. После его смерти Вышегородская волость достаётся его единственной дочери Екатерине Александровне, вышедшей замуж за президента Мануфактур — коллегии графа Гавриила Ивановича Головкина. Ну, а далее ею уже владели потомки брата Александра Ивановича — графа Павла Петровича Шувалова. Вместе с тем при межевании земель в Вышегородской волости 17 сентября 1770 года село Понизовье оставалось церковным местом и владение церкви Рождества Богородицы.
Существующая ныне в селе Понизовье церковь была построена в 1888–1896 гг. по проекту Константина Викторовича Терского. Сам Константин Викторович в 1874 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1875 году — Императорскую Академию Художеств со званием классного архитектора, художника 3-й степени. В 1875–1876 гг. он на службе в Московской дворцовой конторе, а с 1882 г. — чиновник для особых поручений при генерал-губернаторе. С 1885 г. — архитектор Коммерческого училища, с 1892 г. — сверхштатный техник Строительного отделения Московского губернского правления. В 1895 г. — архитектор Московского удельного округа. В 1902 г. — чиновник для особых поручений при Министре земледелия и государственных имуществ.
Из истории храмов Наро-Фоминского района протоиерея Олега Пэнэжко следует, что в августе 1891 года в Понизовье чествовали настоятеля храма о. Стефана Семёновича Казанского. После окончания в 1854 году Вифанской семинарии он служил прежде в церкви села Смолинское Верейского уезда, а с 1855 уже в Понизовье. С первых дней своего пребывания в селе он безвозмездно обучал крестьянских детей. В своём доме с 1858 года содержал школу, в которой ежегодно обучалось до 40 мальчиков. В 1871 году за ревностное пастырское служение награждён набедренником, а от Верейского земства «за 25-летнюю деятельность на поприще народного образования» — молитвенником. Учащиеся местного училища преподнесли о. Стефану трость в память 35-летнего служения школе. В советское время храм был закрыт и подвергся разрушению.
Валерий Ипатов
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий