Матушка

Отгадайте загадку: что есть враг интересного и одновременно друг посредственности? Мой ответ — лень. Свой ответ придумайте сами.

Она сладкая, она приятная, как мурлыкание котенка, как потянуться после сна. Она липкая, как растаявший сникерс в кармане. Ее мы любим и ласково называем лень-матушка. Она помогает мозгу пребывать в вязкой истоме с ощущением, что в принципе все есть, а чего нет, то, может, и не нужно. Главная функция лени — не дать человеку перенапрячься, а человек от природы своей довольно ленив.

По сути, что нас ежедневно заставляет совершать те или иные действия, противоречащие формуле "диван + пульт + телевизор + чипсы"? Это масса обязанностей и (или) обязательств перед теми или иными членами социума либо структурами социума.

Вместо того чтобы последовать древнему инстинкту и разбить будильник тапочкой, нам приходится терпеть этот китайский звук "пи-пи-пи-пи" до тех пор, пока не поднимем свое усталое ото сна тело и не выключим его, переключив маленький тумблер в положение "off". А дальше сплошная череда условностей и обязательств: учеба, работа и так далее.

Жизнь на протяжении нескольких десятков лет в системе, когда тебя с малолетства подхватывают и ведут по жизни без шансов свернуть вправо или влево, наложила определенный отпечаток на сознание наших соотечественников — "мне не надо думать, за меня начальство думает". Люди постоянно ждут команду, привыкнув к тому, что поле деятельности всегда четко очерчено: "от забора и до обеда". Далее следует час на обеденный перерыв и продолжение — "до заката". А завтра будет новый забор, и начальство опять даст "фронт работ".

Есть еще один момент: как ни парадоксально это звучит, но можно быть абсолютным трудоголиком, при этом оставаясь ленивым. Здесь уже схема с телевизором и пультом не работает. Здесь лень как не желание думать, анализировать, что-то менять. Отсутствие положительной мозговой активности. Такой вид лени самый страшный и наносит наибольший ущерб развитию общества. О развитии личности, пораженной подобным недугом, вообще говорить не приходится.

Есть несколько способов борьбы с ленью. Например, заставлять себя делать что-то изо дня в день, пока это не войдет в привычку. Некоторые, например, берут за правило, не пропуская ни одного дня, записывать в дневник все, что происходило за день, другой каждое утро пробуждается для пробежки трусцой.

Известный дизайнер Артемий Лебедев поставил себе задачу раз в месяц побывать в месте, где он ни разу доселе не был. Не хватает денег на Дублин, он едет в Дубну, не может полететь в Уругвай — едет в Ульяновск. Он сам признается, что если бы не это правило, то он бы уже давно обленился и прочно врос в кресло возле компьютера. Понятно, что поездки по стране и миру не всем по карману, но если применить мозг, то найти ежедневное занятие не составит никакого труда. Через какой-то период времени лень начнет понемногу усыхать и открывать пространство для фантазии, для мысли.

Успешные люди потому и успешны, что никогда не ждали и не ждут, пока им скажут, что нужно делать. Если ввести правило, при котором сотрудника будут увольнять при первом же вопросе "что мне делать?", то число работающего населения, и без того невысокое, уменьшится в сотни раз.

Я, конечно, утрирую. Не могут все быть "креативщиками" и новаторами, кто-то должен исполнять задумку, но главное — как это делать. Возвращаясь к закону "от забора и до обеда", хочу сказать, что мыслить надо шире поставленной задачи, подходить к работе всесторонне, не механически. И не бояться плыть против течения, тогда любой исполнитель может стать новатором, не знающим, что такое лень-матушка.

Владимир Еркович
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий