Женское дело

Случайных людей в профессии воспитателя нет, потому что это – призвание

Про Ирину Михайловну Демченко, воспитателя детского сада №12 г. Наро-Фоминска, можно смело сказать, не слукавив: есть настоящие люди, с искренним сердцем внутри, те, кто в беде не осудит, и доброта в их душе не убудет! Всегда поддержит добрым словом и делом, готова дать дельный совет – и эти слова тоже о ней.

«Ты помнишь, как все начиналось?..»

Родилась Ирина Демченко 1 декабря 1960 года в г. Мелекесс Ульяновской области в семье военнослужащих. Вспоминает, как пришлось поколесить по Родине, трижды менять школу. В г. Тейково Ивановской области прожили 3 года, по направлению главы семейства уехали на 4 года в г. Ленинск республики Казахстан, затем снова переехали на 3 года в г. Котовск Одесской области. В 1978 году отца направили служить на Камчатку в г. Ключи-1.

В 1982 году девушка определилась с будущей профессией: поступила в Измаильский  государственный педагогический институт. И так случилось, что встретила там свою любовь – вышла замуж. В 1988 году Ирина окончила институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». Все эти годы она работала в детских учреждениях дошкольного образования воспитателем, заведующей. По причине увольнения мужа из армии в звании подполковника переехала вместе с  супругом, сыном и дочкой в г. Наро-Фоминск. В настоящее время Ирина Михайловна работает в нашем городе в детском саду воспитателем.

«Вторая мама»

Первое впечатление от встречи с Ириной Михайловной вызывает положительные чувства: добрая, скромная, принимающая все близко к сердцу, впечатлительная, жизнерадостная. Её очень любят дети, и не случайно, ведь не зря говорят, что хороших людей малыши чувствуют безошибочно. Ирина Михайловна воспитатель по призванию. Как она игриво, незаметно и умело, как фокусник, заинтересовывает малышей! К ней, как к магниту, тянутся  люди с таким же добрым сердцем – как на работе, так и дома. Голос у нее всегда уверенный, громкий, веселый, оптимистичный. С таким человеком легко в любой, даже в самой сложной ситуации.

Заглянув в группу, я увидела, что дети в буквальном смысле сидят верхом на Ирине Михайловне, а хохот слышно даже в коридоре. Во дворике на детской площадке каждый раз что-то новенькое: то деревья, украшенные разноцветными поделками, то снеговичок или оборонительная крепость, разукрашенная красками. Мне кажется, дети любят ее за то, что она всегда готова разговаривать с ними, как со взрослыми, дает им возможность делать самостоятельные шаги, помогает, и, самое важное, Ирина Михайловна всегда на стороне детей, а они это чувствуют и понимают.

Немного о личном

Ирина Михайловна признается, что не любит путешествовать. Походы в лес, прогулки на свежем воздухе, тихая, спокойная, счастливая семейная жизнь – вот что по душе. Она – настоящая русская женщина, самое большое ее желание – чтобы самые близкие были рядом, все у них было хорошо, радовали дети на работе и дома. Добрая семейная традиция Демченко – всем вместе ходить в лес за грибами. «Мамочка нам всегда на зиму вкусняшек разных понаделает, а нам потом – разъедать!» - смеется дочка Ирина Михайловны. А готовит она очень вкусно, особенно удаются десерты и пельмени.

Я спрашиваю у дочери Ирины Михайловны: «Откуда же у Вашей мамы столько энергии?» - а она отвечает: «Так она же  у меня такая молодая, отсюда и энергия»!

Юлия Агуреева