О князьях Барятинских и прошлом села Фоминское

 В "Верейских писцовых книгах 1629–1630 гг.", в том числе и в "Верейской десятин"е братьев Холмогоровых есть запись, что «за князем Семеном Петровичем сыном Барятинским поместье отца его половина села Михайловского в Зародылье, на речке Березенке, а другая половина того села была в поместье за Михаилом Колычевым; а ныне то поместье записано в порозжих землях. А в селе на общей земле Церковное место, что был храм Михаила архангела».

Зародылье — в прошлом так называлась речка Ладырка, берущая своё начало недалеко от посёлка Киевский и впадающая в Пахру. А речка Березенка — это Берёзовка, впадающая в городской черте Наро-Фоминска в реку Нара. Своё начало Берёзовка берёт в заболоченной местности около железнодорожной платформы «240 километр» Московской окружной железной дороги. А напротив сразу же за железнодорожным полотном и железнодорожными путями главного сортировочного узла лежит деревня Архангельское, в прошлом входящая в территорию Ново-Фёдоровского сельского поселения, переданного г. Москве. Видимо, земля, на которой располагается деревня Архангельское, и была тем самым церковным местом, на котором располагалось село Михайловское. А от храма Михаила Архангела деревня Архангельское и получила своё название.
Из «Верейской десятины» следует, что село Фоминское на реке Наре являлось вотчиной стольника князя Якова Семёновича Барятинского. А находящиеся не так далеко от села Михайловского (д. Архангельское) деревни Дементьево (на современных картах нет) и Рудное (Руднево) принадлежали князю Фёдору Юрьевичу Барятинскому (возможно, что Дементьево и Руднево — одно и то же; слившиеся между собой села). Кроме того, в "Верейской десятине" упоминаются поп Савва Нестеров села Руднево Рождественской церкви, поп Панкрат села Фоминского Никольской церкви и поп Яким вотчины Пафнутьева монастыря села Атепцево Покровской церкви. К последнему следует добавить, что Атепцево в прошлом было вотчиной Боровского Пафнутьева монастыря, что подтверждают писцовые книги, а не князей Барятинских, как это выложено на сайте администрации Атепцевского сельского поселения в его исторической справке. В своё время мы рассказывали своим читателям, что сельцо Атепцево, Котово с деревнями и пустошами на реке Наре были подарены Андреем Щелкаловым — Главой посольского приказа, Боровскому Пафнутьеву монастырю ещё при жизни Ивана Грозного.
Между тем ещё большей нелепостью являются выложенные в Интернете в «Википедии» следующие строки: «Раскопки на Фоминском городище в Смоленской области показали, что уже в XII веке там находилось поселение, образующее центр Фоминского княжества, удела в составе Смоленского княжества Древней Руси. Первое упоминание о селе Фоминское на р. Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты». Авторы этих строк даже не замечают, как сами себе противоречат. Ну прежде всего тем, что в Духовной грамоте Ивана Калиты чёрным по белому написано, что, отправляясь в Орду, «приказываю сынам своим отчину свою Москву; а се есмь им роздел учинил». То есть своим завещанием Калита делит свою Московскую отчину, а не Смоленскую, между своими детьми и супругой. Село: «Фоминское, Суходол (территория между Наро-Фоминском и Боровском); село Рюховъское, село Каменичьское (Ерюхино и Каменское на реке Наре)», впервые упомянутые в этом документальном источнике, достаются Ивану Красному. Таким образом, утверждение, что село Фоминское являлось центром удельного княжества — это вымысел. Да и отождествлять село Фоминское с найденными следами древнего поселения XII века на возвышенности Елагинского оврага, называя его «Фоминским городищем», было бы неверным, поскольку располагалось оно ниже по течению реки Нары и в значительном удалении от самого села Фоминское. Кроме этого, следует напомнить читателю и о существовании трёх версий дат составления Духовной грамоты Ивана Калиты, к которым относят 1339 год, осень 1327 года и 1328 год. По исследованиям ряда историков, включая и боровских краеведов, последняя из них выглядит более убедительно, тем более что она принята и чаще встречается в научной исторической литературе.
Но вернёмся к князьям Барятинским, владельцам села Фоминского и прилегаемых к нему территорий. Барятинские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских. Родоначальник — князь Александр Андреевич (XVI колено от Рюрика), сын князя Андрея Всеволодовича Мезецкого, получившего в удел Барятинскую волость в Мещовском уезде Калужской губернии (по берегам реки Клетоме). От трёх из четырёх его сыновей — князей Григория, Фёдора и Льва Александровичей — пошли три ветви князей Барятинских. Среди Барятинских были стольники, крупные военачальники и воеводы в городах. Князь Семён Петрович Барятинский в 1632 году был воеводой в Кромах. А владелец села Фоминского — князь Яков Семёнович Барятинский — в 1679 году был воеводой Белгородского полка, охранявшего южные границы государства от набегов Крымских татар.
К 75-летию Московской области была опубликована книга В. С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений». Так вот в соответствии с межеванием земель в 1768 году селом Фоминским Суходольского стана Боровского уезда владел коллежский советник князь Алексей Алексеевич Путятин и его жена Наталья (Анастасия) Ивановна, в девичестве княжна Барятинская. Возможно, Путятины стали владельцами села Фоминского и окружающих его земель по родству. Но к описанию этих земель мы ещё вернёмся, поскольку не всё ещё открыто в истории Наро-Фоминского района.
 
Валерий Ипатов
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий