Воспоминания о встрече с актером, посетившем наш город четверть века назад
8 февраля практически все телевизионные каналы России показали сюжеты о народном артисте СССР, популярном киноактёре Вячеславе Васильевиче Тихонове. В этом году одному из самых любимых в народе артистов кино исполнилось бы 85 лет. Он родился у нас в Подмосковье, в Павловском Посаде в 1928 году. Дебютировал в фильме «Молодая гвардия» в возрасте 20-ти лет. А всего за свою жизнь он снялся более чем в 50-ти художественных фильмах. Вячеслав Васильевич ушел из жизни 4 декабря 2009 года в Москве на 82-м году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой Олега Янковского.
Мне довелось лично познакомиться и побеседовать с этим прекрасным человеком. Это было в далёком 1988-м году, когда я работал заведующим Наро-Фоминским городским отделом культуры. Вместе с Борисом Павловичем Измайловым, директором РДК «Звезда», и заведующим гороно Анатолием Маратовичем Розовым мы готовили праздничный вечер, посвящённый Дню учителя. И в качестве праздничного подарка нашим дорогим учителям мы решили пригласить для выступления Вячеслава Васильевича Тихонова. Это объяснялось, в первую очередь, его прекрасным исполнением роли учителя истории Мельникова в фильме «Доживём до понедельника». Наше предложение поддержал городской комитет КПСС. Как обычно бывало в таких случаях, для встречи людей такого масштаба исполком горсовета нам выделил автомобиль ГАЗ-24 «Волга». В те времена День учителя отмечался в первое воскресенье октября, в 1988 году он приходился на 2-е октября. Торжественный вечер проводили накануне в пятницу 30 сентября.
Вячеслав Васильевич привёз с собой киноролики из самых известных фильмов с его участием. Выступление длилось около часа. Время от времени он уходил со сцены, и на экран демонстрировались отрывки из кинофильмов. Хорошо помню, как учителя нашего Наро-Фоминского района смотрели на него влюблёнными глазами. Он не был многословен, говорил не спеша и по-простому. Охотно отвечал на вопросы, много улыбался и шутил.
Когда крутились ролики, он заходил в артистическую комнату возле сцены, где для него был накрыт стол, пил чай и внимательно слушал, что происходит за дверью в зрительном зале. И как только раздавались аплодисменты, спешил к зрителям. Он знал, что там его ждут и любят.
После окончания его выступления на сцену вышли наши местные артисты. И у нас появилась возможность поговорить с легендой советского кино – с самим князем Болконским из фильма «Война и мир», Штирлицем из «Семнадцати мгновений весны», трактористом Матвеем Морозовым из «Дело было в Пенькове», с мичманом Паниным из одноимённого фильма – в одном лице. Мне запомнилась его простота, скромность, интеллигентность, откровенность и активная гражданская позиция. Обстановка в нашей стране тогда была сложная, все понимали – должно что-то произойти. Вячеслав Васильевич переживал за свою страну и за её будущее. Он попросил проводить его скромно до машины, и незаметно для всех машина повезла его домой в Москву. В энциклопедическом словаре «Кино», который я принёс в тот день из дома, он оставил мне свой автограф «На память о встрече».
Энвер Софинов
Комментарии (0)
Добавить комментарий