Как лечить будут?

 О нововведениях в системе здравоохранения – из первых уст

С нового года вступило в силу постановление правительства РФ о программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Подробности – в интервью с Людмилой Митрофановной Зайцевой, председателем районного комитета по охране здоровья населения. 

- Для начала расскажите нашим читателям, когда было положено начало реформам в области здравоохранения? 

- Реформы в области здравоохранения осуществляются с 2006 г., когда был введен национальный проект «Здоровье». В последующем работа реализовывалась и в  нескольких федеральных программах, одной из которых являлась программа модернизации здравоохранения. Чтобы ее реализовать в нашем районе, мы должны были выполнить ряд условий, которые прописаны в законах, таких как ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и ФЗ «Об охране здоровья населения». 

-Людмила Митрофановна, поясните: как ранее осуществлялась программа госгарантий? 

- Она состояла из двух частей и предусматривала медицинскую помощь, которая финансировалась за счет бюджетных средств и средств из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Это так называемое двухканальное финансирование. Согласно ему медицинские услуги стали иметь тариф, который применялся только к средствам ОМС. В него входили расходы на заработную плату, на оплату медикаментов, питание больных и мягкий инвентарь. А содержание лечебного учреждения (электроэнергия, вода, тепло, коммунальные услуги, вывоз мусора) финансировалось из бюджета. Когда согласно новым законам были введены муниципальные задания, появились определенные трудности в расчетах. И стало понятно, что все медицинские услуги нужно считать единым тарифом, а деньги должны идти по одному каналу, а не из разных мест. 

- Это и есть организация одноканального финансирования? 

- Да. Перейдя на работу по этому принципу, через фонд ОМС больницы будут получать деньги на оплату медицинских услуг. Из них будет выплачиваться зарплата, приобретаться медикаменты, питание, осуществляться оплата связи, коммунальных платежей и даже приобретаться медицинское оборудование стоимостью до 100 тыс. рублей. Теперь все учреждения, получив деньги, будут рассчитываться с соответствующими организациями за счет средств ОМС. Что касается бюджетных средств, то они будут идти на строго определенные направления: наркологию, психиатрию, венерологию, обследование граждан на ВИЧ-инфекцию и лечение больных СПИД. Также финансироваться из бюджета будут: патологоанатомическое и судебно-медицинское отделения, бюро статистики, отделения сестринского ухода (в т.ч. в РБ № 3 в с. Петровском).  

Теперь в системе ОМС будет работать «Скорая помощь» и все фельдшерские акушерские пункты (ФАПы). Для нас это сейчас новое решение, и мы понимаем, что теперь содержание этих подразделений будет зависеть от тех денег, которые придут в лечебное учреждение, в соответствии с представленными счетами от МБУЗ «Наро-Фоминская станция скорой медицинской помощи» в адрес страховых компаний за пролеченных больных, застрахованных по ОМС. Наша задача в том, чтобы ввести эти новшества как можно менее болезненно для населения и для учреждений. Мы хотим призвать население максимальным образом решить для себя проблему с получением полисов ОМС. Потому что, если сейчас мы начнем оказывать медпомощь людям, не имеющим полисов, то просто подставим под удар все лечебные учреждения. 

-Все ли полисы, полученные на территории района, будут действующими? 

- Конечно. И не только в районе, но и в области, и по всей стране. Не важно, в какой страховой компании они будут получены. Главное, чтобы все их получили. 

- У населения вызывает тревогу работа «Скорой помощи» в новой системе оказания услуг.  

-Скорая медицинская помощь перешла в систему ОМС. Поэтому, когда приходит вызов на пульт, диспетчер, который его принимает, предупреждает, чтобы граждане приготовили свои документы, в т.ч. и полис. Если с человеком случится несчастный случай на улице, в магазине и нужна будет скорая и неотложная помощь, ее предоставят без полиса, но позже его обязательно нужно будет предъявить. 

- Может ли теперь пациент сам выбрать себе врача и учреждение?

 - Каждый человек имеет на это право. Но во всех нормативных документах и в программе госгарантий записано, что «медицинская помощь формируется по территориальному, т.е. участковому принципу». Т.о. у нас по-прежнему остаются территории, которые приписаны к лечебным учреждениям. Каждая больница, имея территорию, формирует свое штатное расписание. В нем присутствуют участковые врачи, которые имеют определенный норматив. Так, участковые терапевты – 1700 человек взрослого населения, участковые педиатры – 800 детей  на педиатрическом (детском) участке, 1200 человек у врача общей практики. Поэтому врач не может набрать себе такое количество людей, с которым физически не справится.  Также есть и другие нормативы: например, вызов врача на дом осуществляется в течение шести часов с момента его поступления, поэтому есть восемь часов рабочего времени у врача, и мы не можем его заставить работать сверх определенного времени. Также нужно учитывать, что выбирать поликлинику в Москве или в Селятино человеку, живущему в Верее, не выгодно. Участковый врач не приедет по вызову, да и на прием тоже будет прийти проблематично.

- Изменятся ли правила приема пациентов в поликлиниках?  

- Во всей поликлинической лечебной сети, кроме участковых врачей (педиатров, терапевтов), существует служба узких специалистов. Принцип один: сначала нужно прийти к участковому терапевту, а потом уже он направит вас к специалисту. Но если человек получил травму, которая требует срочного вмешательства специалиста, например, сломал ногу, регистратура направит его к травматологу. Но при этом у него обязательно должен быть страховой полис и паспорт!

- Как будет проводиться диспансеризация населения? 

- До сегодняшнего дня у нас проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения, детей разных возрастов, детей-сирот, подростков. 

- В феврале издан приказ Министерства здравоохранения Московской области о проведении диспансеризации взрослого населения. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации определен порядок проведения диспансеризации. Она будет касаться всего взрослого населения. Каждый человек должен проходить её 1 раз в 3 года. Начинается она с возраста 21 год – затем 24 года и т.д. Сейчас больницы готовятся к этому серьезному мероприятию.

Как только будут урегулированы все вопросы, мы дадим полную информацию о порядке проведения диспансеризации в наших лечебных учреждениях.

Всем жителям нашего района я хочу пожелать здоровья.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий