Противостояние защитников и противников вырубки леса продолжается
14 января
5 февраля в мировом судебном участке № 140 г. Наро-Фоминска под председательством судьи Шиморина С.В. состоялось слушание дела об административном правонарушении жительницы Селятина Татьяны Михайловны Павловой – лидера движения «Спасем Селятинский лес». Основными обвинениями против нее стали нарушения ст. 20.18 КоАП («Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций») и ст. 19.3 («Невыполнение законного требования работника полиции»).
По словам Татьяны Павловой, 14 января она «осуществляла общественный экологический контроль от организации «Принципъ» на участке у домов № 4 и 5, где происходила вырубка леса. Ее задачей была «проверка правомерности ведущихся строительных работ на участке». Она сообщила, что «никоим образом не препятствовала движению транспорта».
Прямая речь:
Судья
С.В. Шиморин:
-Желаете ли высказать свое отношение к составленному протоколу или дать объяснения по факту предъявленного вам обвинения?
Т.М. Павлова:
-Виновной себя я не признаю, объяснений давать не буду, у меня единственное ходатайство о том, чтобы этот протокол не являлся допустимым доказательством моей вины.
В защиту экоактивистки выступал адвокат А.В.Дмитриев – юрист, защитник Химкинского леса, один из активистов лагеря на просеке строительства трассы Москва – Санкт-Петербург:
-В ходе общения с моей подзащитной я выяснил, что при составлении данного протокола сотрудниками полиции было допущено грубое процессуальное нарушение, а именно: ей не были разъяснены ее права. Он объяснил, что Т.М. Павловой не была очевидна законность требований сотрудников полиции, а в частности, и то, что «она сама могла заблуждаться или, наоборот, ее могли ввести в заблуждение лица, присутствовавшие на строительной площадке, в т.ч. и сотрудники полиции».
Судья
С.В. Шиморин:
-Вы считаете, что сотрудники полиции совершили незаконные требования?
Адвокат
А.В. Дмитриев:
-Я не вижу, на каких нормах они основывались. Не понимаю, почему, получив от гражданки Павловой сведения о том, что происходят противоправные действия, находясь на месте, они не предприняли действий.
Рассмотрев материалы, суд отложил дело гражданки Павловой на 12 февраля. Тогда будут вызваны дополнительные свидетели и вынесен приговор.
Две недели назад
Второе слушание, уже по факту перекрытия Т.М.Павловой движения по ул. Госпитальной 30 января, проходило в том же ключе, что и предыдущее. Активистка экологического движения виновной себя также не признала.
Прямая речь:
Судья
С.В. Шиморин:
-Как вы считаете, можно ли, стоя на проезжей части дороги, посмотреть какие-либо документы?
Т.М. Павлова:
-Я не находилась на проезжей части, я находилась у ворот и не мешала движению.
Адвокат
А.В. Дмитриев:
- Хотелось бы ходатайствовать о приобщении к делу видеозаписи, на которой хорошо видно ул. Магистральную, строительную площадку, расположение техники, которая стояла поперек данной транспортной магистрали. Я не представляю, как моя подзащитная могла действовать в одиночку. Затор создали трактор и КАМАЗ.
Судья
С.В. Шиморин:
-А как вы считаете, почему водители трактора и КАМАЗа не смогли проехать?
Адвокат
А.В. Дмитриев:
-Я не могу это объяснить.
И адвокатом обвиняемой, и стороной истца (ООО «Трест Гидромонтаж») для приобщения к делу суду были представлены видеоматериалы. И той и другой стороне задавались вопросы, которые должны были способствовать выяснению всех обстоятельств. Однако судья посчитал, что доказательств недостаточно для вынесения приговора. На следующее заседание, которое пройдет 12 февраля, будут вызваны свидетели – водители строительной техники, охранники ЧОПа, сотрудники Селятинского отделения полиции, врачи «Скорой помощи».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий