Большинство русских сражалось до конца...

 Основная роль в наступлении противника в районе Наро-Фоминска отводилась 20-му армейскому корпусу, в составе которого действовало три пехотных и одна моторизованная дивизии при поддержке 27-го тп 19-й тд. 20-я тд 57-го армейского корпуса наступала южнее Наро-Фоминска, нанося удар в полосе обороны 113-й сд.

Главный удар наносился врагом в районе Таширово. Об этом можно судить не только по сосредоточению противником сил и средств на этом направлении, но и исходя из приказов 20-го армейского корпуса и 258-й пд на наступление. В приказе командира 258-й пд генерала Пфлаума говорится:
«…Наро-Фоминск будет атакован охватывающим ударом с обеих сторон с нанесением главного удара по левому флангу следующими силами:
справа - 183-я дивизия
по центру - 3-я пехотная дивизия (мот.)
слева - 258-я дивизия…»1 
Рассказывая о боевых действиях в районе Наро-Фоминска осенью-зимой 1941-42 гг., советские историки, как правило, брали за основу архивные документы частей и соединений, оборонявшихся на наро-фоминском направлении, воспоминания участников тех событий. Но, как показало время, этого оказалось явно недостаточно для того, чтобы точно описать их. Вследствие чего имеющиеся на данный момент исторические работы грешат многочисленными неточностями. Ставшие доступными в последнее время документы и воспоминания участников тех событий из числа немецких командиров дают возможность несколько иначе увидеть картину произошедшего тогда в районе Наро-Фоминска. Это вполне естественно, ибо, не имея полных данных о рассматриваемых событиях, создать полностью правдоподобную картину произошедшего невозможно. Каждая сторона стремилась представить себя в лучшем свете, преувеличивая потери своего противника, уменьшая свои, акцентируя внимание на промахах неприятеля и возвеличивая талант и командирские качества своих командиров. 
Документы и воспоминания солдат и офицеров 258-й, 183-й, 292-й пехотных и 3-й мотопехотной дивизий противника позволяют подробно рассказать о событиях, которые не нашли своего отражения в документах штабов наших частей вследствие сложности боевой обстановки, когда штабам было не до донесений.
Много лет занимаясь изучением хода боевых действий частей и соединений 33-й армии в районе Наро-Фоминска и ознакомившись с рядом документов вышеперечисленных соединений противника, автор этих строк обнаружил в них немало нового и интересного. Это позволило лучше понять характер действий противника в рассматриваемый период, а местами и в корне изменить оценку ряда событий. 
Но одно не подлежит никакой ревизии - подвиг наших бойцов и дедов, героических бойцов и командиров Красной армии, сумевших, часто ценою своей жизни, остановить продвижение немецких войск к Москве. Даже немецкие штабные командиры, которым была свойственна определенная сухость в составлении документов, не раз в своих коротких по объему докладах отмечали стойкость и героизм наших воинов. Из журнала боевых действий 258-й пд:
«Большинство русских сражалось до конца, а некоторые сдавались, только когда передовые пехотинцы были уже на расстоянии броска гранаты»2.
События в районе Таширово утром 1 декабря 1941 года развивались весьма стремительно. Несмотря на некоторое несущественное отличие в докладах штабов противоборствующих сторон и воспоминаниях их участников, в одном они едины: бой был крайне ожесточенным.
Из истории 258-й пд: 
«В 6 часов 50 минут3 , действуя совместно с рубежа юго-восточной окраины Таширово,, 1-й батальон 458-го пехотного полка пошёл в атаку справа, а 3-й батальон – слева. 2-й батальон, который к началу наступления занимал оборону на плацдарме у моста, был выведен в резерв полка и поддерживал наступление своим тяжёлым вооружением.
3-й батальон вскоре ввязался в ожесточенный и затяжной бой за очень сильно укреплённую русскими школу Таширово4. 
1-му батальону 458-го пехотного полка старшего лейтенанта Мультхаупта удалось в течение скоротечного и жестокого боя  прорвать линию опорных пунктов, которая находилась в 500-800 м восточнее юго-восточной окраины Таширово. Передовые подразделения 1-го батальона 458-го пехотного полка в 8 часов 45 минут пересекли дорогу Наро-Фоминск - Кубинка примерно в 500 м юго-восточнее высоты 181,9.  По достижению р. Лубянки батальон был атакован 4 тяжёлыми вражескими танками, вследствие чего левая рота была отрезана от батальона».
Успешным действиям 258-й пд противника в начале наступления во многом способствовало то, что наши войска никак не ожидали вражеского наступления в этом районе. Выход противника к переднему краю обороны 222-й сд был настолько стремительным, что артиллерия дивизии и полков не успела даже открыть огонь, как его передовые подразделения уже ворвались в опорные пункты оборонявшихся здесь подразделений 222-й сд. И это при условии, что выдвижение танков и пехоты врага было осуществлено по единственной дороге, ведущей через лес от деревни Чешково к Таширово. 
Несмотря на то что в дивизии имелась солидная по составу группировка артиллерии, ее применение было сильно затруднено. Боевые порядки частей дивизии и противника перемешались, а потеря связи, последовавшая вслед за этим, полностью исключила ее использование в интересах обороняющихся войск. 
На правом фланге армии, на стыке 222-й сд 33-й и 32-й сд 5-й армий, в районе Нарские пруды, Большие Семенычи, Мякишево, сковывая наши обороняющиеся части с фронта, действовали 61-й и 62-й пехотные полки 7-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта фон Габленца. Дивизия входила в состав 7-го армейского корпуса, командиром которого был генерал пехоты Вильгельм Фармбахер. Здесь же в районе Нарских прудов в боевых действиях участвовали подразделения французского легиона.
К середине дня 479-й пп и батальон 458-го пп противника вели бой с подразделениями 222-й сд в районе населенных пунктов Иневка, Малые Семенычи, Головеньки, в непосредственной близости от штаба 222-й дивизии.
Из истории 258-й пд:
«Вместе со штурмовыми орудиями передовые части 478-го пехотного полка уже в 10 часов 45 минут заняли Малые Семёнычи. До этого места была всего одна задержка, в районе высоты 178,8 (северо-восточнее Новой), когда несколько тяжёлых танков, выползших из леса, попытались преградить путь. С помощью штурмовых орудий удалось подбить 3 танка (один из них Т-34). Т-34 был подбит из штурмового орудия восемнадцатым противотанковым снарядом»5.
Разгромив оборонявшиеся в районе Таширово части 222-й сд и достигнув д. Головеньки, части 20-го ак противника выполнили свою первую задачу. Теперь одна из группировок врага была нацелена на Акулово, другая – на район Юшково, Бурцево, Петровское. Танки противника во взаимодействии с пехотой без какой-либо передышки устремились вперед, но здесь их поджидал неожиданный сюрприз.
1 См.: Geschichte der 258. Infanterie-Division. Teil 2. - 1978. Kurt Vowinckel Verlag – Neckargemund,. С. 169.
2 Там же. С. 173
3 Все свои действия и донесения немецкое командование привязывало к среднеевропейскому времени, а не к московскому. Поэтому имеется разница во времени в 2 часа. Прим. автора.
4 До революции это было имение В.К. Шлиппе. Сейчас там находится парк с/х техники и пр. хозяйственные объекты. Прим. автора.
5 См.: Geschichte der 258. Infanterie-Division. Teil 2. - 1978. Kurt Vowinckel Verlag – Neckargemund,. С. 169.

Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий