ВЕРЕЙСКАЯ ДЕСЯТИНА

 Последняя 11-я книга братьев Василия и Гавриила Ивановичей Холмогоровых, составленная ими по материалам Московского архива министерства юстиции, о «Верейской, Дмитровской и Троицких вотчин десятины», была издана в 1911 году.  Прежде всего следует сказать, что это уникальный труд  по истории земель Московской  губернии. Всего эта серия, состоящая из самостоятельных 11-ти книг, создавалась братьями в период с 1881 по 1913 годы. За основу разделения по выпускам были взяты десятины Патриаршей центральной области. Само понятие «десятина» означает единицу церковно-административного деления XVI-XVIII вв. Издание этих книг является ценнейшим источником для краеведческих изысканий по Московской области, включая и бывший Верейский уезд, территория которого в 1929 году была преобразована в район, объединённый  в 1959 году  с  Наро-Фоминским районом, центром административного  управления которого стал город Наро-Фоминск.    

Из биографии авторов этого многолетнего и интересного труда известно, что Василий Иванович Холмогоров (1835-1902) родился в Клинском уезде Московской губернии в семье дьякона Ивана Ивановича Холмогорова. С 1853 года он был писарем II-го департамента Московского народного суда, а с 1855 года – на той же должности, но уже в Московском архиве министерства юстиции. Далее до 1902 года – архивариус и заведующий III-им поместно-вотчинным отделением архива, где дослужился до действительного статского советника. Между прочим, действительный статский советник до 1917 года являлся гражданским чином 4-го класса, что давало право на потомственное дворянство. Его брат Гавриил Иванович  родился в 1842 году. Окончив Вифанскую духовную семинарию, с 1865 года он был дьяконом московской Вознесенской церкви на Гороховом поле. А с 1900 года и до конца своей жизни оставался священником этой церкви. Умер в 1924 году.
Вместе с тем в 11-й выпуск этого издания, кроме Верейской, Дмитровской и Троицкой десятин, вошли сведения и о Боровской десятине, земли которой тоже входили в территорию нынешнего Наро-Фоминского района. Среди них в книгу включены не только помещичьи вотчины, но и принадлежащие церквям и монастырям угодья, так называемые церковные места, сдававшиеся в оброк и имевшие приданное структурами Русской Православной Церкви своё название. При этом следует напомнить, что «оброк» - это одна из повинностей зависимых от помещика или церкви крестьян, выплачиваемых в виде продуктов или деньгами владельцу за пользование их землёй. По нынешнему времени это плата за аренду.     Сама книга начинается с главы о Верейской десятине следующими строками: 
«Лта 7177 году (по церковному календарю – пр. авт.) ноября въ 8 день. По г.ц. и в.к. Алекся Михайловича указу и по грамот изъ Разряду за приписью дьяка Василия Семенова тетради Вереи и городу смотру и смты письма воеводы Ивана Анфиногеновича Бокева. А въ Вере города и острога нтъ, одна осыпь земляная, служилых людей ни стрельцовъ, ни казаковъ, ни пушкарей нтъ и государевой казны пороховой, и хлбной и свинцовой и запасной соли нтъ же.  Верея, а по осмотру объявилось всяких чиновъ людей: отставные дворяне Семенъ Микифоровъ сын Шубинъ да Съзжiя избы подьячiй Ларiон Авсимовъ сын Збруевъ; а сидитъ онъ подьячiй у государева дла въ Съзжей изб со 154 году и по ныншнiй 177 годъ, а государева жалованья указано ему давать съ посаду и съ узду съ чети по рублю и то твое государево жалованье ему подьячему уздные люди дают не сполна. Да разсыльщиковъ Иванъ Савельев сын, а служит онъ разсыльщиъю службу четвертый годъ по государев грамот   из Пушкарского приказу».   
Из приведённого текста, опубликованного в исторических материалах братьев Холмогоровых, современный читатель может разобрать лишь следующее: 8 ноября 1668/69 года по государственному царскому и великокняжескому указу Алексея Михайловича в городе Верее, где воеводой был Иван Анфиногенович Бокеев, была проведена, говоря нынешним языком, ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Её результаты   нашли своё отражение в так называемом отчёте, предоставленном царю о состоянии дел в городе Верее. Из него следует, что «города и острога нет, одна осыпь земляная». Эти строки означают, что тюрьмы в городе нет. А это обязательное учреждение уездного города того времени. Вместо неё и городских укреплений «осыпь земляная», то есть земляной вал. В городе нет  хлебных и  пороховых запасов. Нет запасов соли и свинца. Нет стрельцов и пушкарей. А подьячий «съезжей избы», где обычно сидит воевода, т.е. здание аппарата управления уездом, служит чиновником - Ларион Авсимович Збруев, с 1646-го по 1669 годы, которому назначено жалованье с «чети» или четвертного дохода населения Верейского уезда по одному рублю и которые он не полностью получает. А с ним «разсыльщиком» или писарем  служит четвёртый год Иван Савельев из «Пушкарского приказа».                  
Далее в отчёте переписаны «вереичи посадскiе люди», то есть горожане, список которых мы не будем приводить, поскольку это займёт не одну страницу газеты. Но среди них встречаются известные в Верее фамилии- это Митюшкины, Нечаевы, Раковы, Пшеничновы, Чоглоковы и многие другие. Среди них есть Жуковы и Шокины (вероятно, Шохины). Автору этих строк приходилось работать с их возможными потомками Александром Жуковым, Александром и Сергеем Сергеевичами Шохиными. И я думаю, что им будет приятно узнать, что их возможные предки упоминаются ещё в XVII веке в Верейской десятине. 

Валерий Ипатов
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий