В конце декабря в выставочном зале РДК «Звезда» прошло открытие выставки Анатолия Жлабовича (Боровск) и Владимира Пугачева (Малоярославец) под общим названием «Русь православная». Тема выставки была выбрана не случайно. Во-первых, выставка проходит в рождественские и крещенские праздники. Во-вторых, история православия неразрывно связана с культурой, и на полотнах многих художников можно увидеть старинные храмы, монастыри, ту сторону жизни, которая подчас надежно скрыта от чужих глаз.
По словам Е.С. Рудницкой, заведующей выставочным залом, оба живописца принадлежат к числу немногочисленных продолжателей русской реалистической школы живописи, наследникам Перова, Саврасова, Грабаря, Герасимова. В своих полотнах они сохраняют трепетное отношение к жизни, внимание к цвету, верность традициям.
Они нашли свое художественное кредо в самом начале своей деятельности и остались верными ему на всю свою жизнь. Выбирая сюжеты из реальной жизни, они изображают их с таким богатством красок и форм, что переходят границы реальности, становясь, скорее, символами внутренней сущности. Пейзажи пронизаны светом и наполнены воздухом. Смотря на них, можно почувствовать запах тающего снега, проталин, выходящих из-под снега, и деревьев, пробуждающихся к новой жизни.
«Я живу в Боровске, Владимир Пугачев – в Малоярославце. Это два города, мимо красот которых пройти невозможно. Все работы, представленные здесь, выполнены с натуры. И в этом есть своя прелесть. Ведь натурная живопись – первые чувства, первые эмоции, особо ценится профессионалами», – сказал, открывая выставку, Анатолий Жлабович.
В копилке обоих художников не один десяток выставок в Москве, Малоярославце, Калуге, Смоленске, Вязьме и т.д. И везде посетителей привлекает жизнь во всей своей красе и разнообразии. Знакомые мотивы из жизни провинции: сельские улочки, покрытые снегом крыши домов, занятые повседневными заботами люди, сияющие купола красивейших боровских храмов, берега реки и синева неба.
В том, как показывают эту безыскусную жизнь художники, есть особая одухотворенная и просветленная простота, которая вызывает в памяти слова оптинского старца: «Где просто – там ангелов до ста, а где мудрено – там ни одного».
Выставку стоит посмотреть. Продлится она до 31 января.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий