Мероприятие прошло в формате пресс-конференции, на которой районные и областные СМИ имели возможность задать А.Н. Баранову интересующие вопросы. Но вначале глава озвучил общую информацию с поправкой на уменьшение территории Наро-Фоминского района за счет передачи земель Москве.
Обо всем понемногу
Объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 20%. Среднемесячная зарплата выросла на 117%. Объем розничной составил 136%, район вышел на сумму 6 млрд. рублей в год. Говоря о сельском хозяйстве, глава района отметил тенденцию роста объема производства мяса скота и птицы. В этом году планируется произвести около 48 000 тонн. «Рассматриваются вопросы о переходе на территорию нашего района сельхозпредприятий Толстопальцево и Птичное, поскольку они фактически начали обрабатывать земли, находящиеся в федеральной собственности в бывшем совхозе Ковригино. Эти предприятия, потеряв в свое время ряд земель, перебазируются, начиная работать на территории нашего района», - сообщил А.Н. Баранов. Также он добавил, что для того, чтобы вновь входить в тройку лидеров по сельхозпродукции в области, наш район планирует реализовать ряд перспективных проектов, таких, например, как перевод на территорию района подразделения Академии сельхознаук и т.д.
Каждый год в районе проводятся работы по капитальному строительству и капремонту в различных бюджетных учреждениях за счет средств районного, областного и федерального бюджетов. В 2012 году таких работ за счет бюджетных средств выполнено на территории района на сумму 750 млн. рублей – это в три раза больше, чем в предыдущие годы. В перспективе на 2013-2015 гг. планируется поднять эту цифру до 1 млрд. рублей. «Консолидированный бюджет в этом году, надеемся, перевалит за 5 млрд. рублей, из которых около 4 млрд. – это бюджет района и 1 млрд. – поселений», - выразил надежду Александр Николаевич.
Переходя от общего к частному, глава отметил, что одним из важных вопросов для нарофоминцев является обеспечение водоснабжением. Если еще лет пять назад обеспечение холодным водоснабжением в Южном микрорайоне было катастрофическим, то на сегодняшний день практически везде в Наро-Фоминске вода подается стабильно, но теперь встал вопрос о повышении ее качества. «На сегодняшний день проект по строительству станции обезжелезивания практически прошел экспертизу, район выделяет на эту цель г.п. Наро-Фоминск 180 млн. рублей из своего бюджета».
В режиме диалога
-Как решается проблема военных городков?
-Я считаю, что в решении этого вопроса дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Тем более, что Департамент имущественных отношений Министерства обороны возглавил Дмитрий Александрович Куракин – грамотный специалист своего дела. Нас заверяли, что решения по передаче военных городков в муниципальную собственность, в т.ч. и Наро-Фоминска-10, должны были быть приняты в 2012 году. Думаю, в 2013 году вопрос о ряде объектов Минобороны на территории Наро-Фоминского и Алабинского гарнизонов и, главное, узакониванию возможностей по распоряжению земельными участками все-таки решится. Ведь основная проблема – передача и оформление в муниципальную собственность земли. Это даст нам возможность строить там социальные объекты. Но поскольку вопрос до конца не решен, на данный момент в городках существует большая проблема в решении социальных вопросов. Например, в Наро-Фоминске мы были готовы уже в этом году начать проектирование и строительство детского сада и новой школы на ул. Маршала Куркоткина. Но мы вынуждены констатировать, что пока не имеем прав на земельные участки, предусмотренные проектом по строительству этих объектов. Надеюсь, в начале 2013 года этот вопрос будет разрешен. Проект по бывшему ГДО в Наро-Фоминске практически закончен и уже проходит конкурсные процедуры, но осуществлять его будет г.п. Наро-Фоминск, район же выделяет на это 80 млн. рублей. В Калининце по зданию ГДО проектные работы еще не закончены, мы планируем оказать поселению в решении этого вопроса помощь в размере 120 млн. рублей. Также в Калининце мы пока не можем решить вопрос по размещению ФОКа, место под его строительство еще подбирается. А вот вопрос о создании школы искусств как самостоятельного объекта, который пока находится на территории ГДО, уже решен.
После передачи военных городков неизбежно встанет вопрос о выведении их на средний районный уровень. Возьмем Наро-Фоминск-10. На сегодня никаких военных структур на его территории с численностью 2,8 тысяч жителей, нет. Так вот, чтобы привести его в порядок, наладить очистные, канализационные, водопроводные сети, запустить котельные – только инженерную инфраструктуру, необходимо около 400 млн. рублей! Где и как искать эти средства? Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, проекты по его решению есть. Сейчас прорабатывается возможность создания в 2013 году программы исключительно по военным городкам, где муниципалитеты с помощью финансовой поддержки Московской области будут не один год приводить городки в порядок.
-Объекты ЖКХ Минобороны не раз становились причиной серьезных аварий. Как планируется работать в этом направлении?
-Напомню, что первой произошла авария на котельной ПТВМ, на которую поступало около 70% жалоб со стороны населения. И она не единственная. При возникновении чрезвычайных ситуаций Министерство обороны обратило внимание на эту проблему. В рамках ликвидации аварий были отработаны некоторые механизмы взаимодействия. Уже существует проектный договор. Отрадно, что сами военные тоже получили команду управления этим процессом. Ранее поднимался вопрос и по военному городку Алабинского гарнизона, там котельные более мелкие, таких проблем нет, но есть другая проблема – постоянные сбои с подачей электричества на протяжении 5-6 лет.
-Незаконное строительство многоквартирных жилых домов на земле, предназначенной для ИЖС, проблема, затронувшая многие регионы России, не обошла стороной и наш район. Как будет вестись работа в борьбе с ней 2013 году?
-Действительно, проблема существует, но мы в ней не лидеры. На территории нашего района выявлено и внесено в реестр Московской области 12 таких домов. Оппоненты считают, что решают подобным способом проблему с обеспечением граждан доступным жильем. Но они обманывают тех, с кого собирают деньги, потому что у них не получается дешевле. Дешевле такое жилье только на первом этапе. Например, в Малых Горках построено таким образом два дома, нет там ни водопровода, ни газа, ни канализации, ни электричества. Нет даже техусловий на проведение этих коммуникаций. Возникает вопрос: кто будет их оплачивать? Те граждане, которые приобрели по дешевке это жилье. Когда на пост губернатора Московской области пришел С.К. Шойгу, было создано специальное подразделение по борьбе с этим злом. Для борьбы надо было объединяться и выносить вопрос на уровень субъекта.
По одному из объектов в Апрелевке уже принято решение суда о сносе на ул. Январская. Пресечено строительство и еще одного дома в Апрелевке на ул. Островская, была процедура по наложению судебного запрета на строительство. Наро-Фоминским судом вынесено решение о сносе дома, оно еще не вступило в законную силу. Идет работа и по ряду других домов. Специально для этого я принял на работу помощника, который занимается исключительно этими вопросами, – это Владимир Федорович Агулов. Если сказать вкратце, незаконное строительство – это зло, и мы с ним непременно будем бороться. И всем, кто хочет на этом поживиться, заниматься этим не советую.
- Как в нашем районе будет решаться проблема с доступным жильем? Будет ли строиться жилье эконом класса?
- Строить так называемые дешевые дома и квартиры нет смысла. Жилье должно быть не дешевым, а качественным. Другой вопрос: что делается для того, чтобы граждане могли решать свои жилищные проблемы? Сейчас подобные вопросы прорабатываются на уровне области. В частности, вопрос по компенсации части расходов по ипотеке работникам бюджетной сферы стоит на уровне субъектов федерации. Разрабатывается программа по компенсации части затрат на приобретение жилья работникам сфер образования и здравоохранения. Когда будет отработан механизм, мы сможем принимать программы по другим категориям. Еще один из путей – строительство жилья через кооперативы, как это делалось раньше.
- Существует ли программа по обеспечению жильем семей молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности?
-Есть такая областная программа, и Наро-Фоминский район участвует в софинансировании. Так, в 2012 году мы получили 13 сертификатов на строящиеся квартиры.
-Расскажите, пожалуйста, о программе модернизации здравоохранения.
-Эта программа была рассчитана на два года, она практически завершена. Все намеченные мероприятия, в т.ч. по капитальному ремонту, подходят к завершению. Не завершена пока детская поликлиника в Наро-Фоминске, потому что средства на ремонт фасада по программе модернизации из федерального и областного бюджета не могли быть предусмотрены, они шли только на ремонт внутри здания и оснащение оборудованием. Фасад мы ремонтируем за счет муниципального бюджета отдельной строкой. Хочу отметить, что программа модернизации здравоохранения предусматривает не только проведение ремонтов учреждений, только в 2012 году мы получили порядка 77 единиц современного оборудования, часть которого еще не пришла.
-Как решается вопрос с месторасположением мусороперерабатывающего предприятия на территории нашего района?
-Пока этот вопрос на стадии проекта, конкретного места еще нет. Но в любом случае решение будет приниматься публично. Лет 15 назад площадка площадью 17 га под строительство такого предприятия была отведена около д. Могутово. Сейчас исследуются все «за» и «против» размещения мусороперерабатывающего предприятия в этом месте, но землеотвод существует уже десятки лет. Мы это выяснили год назад, когда в районную администрацию обратилась одна экологическая организация с просьбой изменить разрешенный вид использования. Сейчас такая возможность прорабатывается, ведь для строительства этих предприятий существует ряд нормативов: это и расстояние до ближайшего населенного пункта, и определенный состав почв, и т.д. Конкретного решения пока нет. Кстати, на территории Московской области недавно была презентована концепция развития мусороперерабатывающих комплексов. Она предусматривает не просто полигон, а целое предприятие. Нам бы очень хотелось и у себя в районе видеть высокотехнологичное и экологически чистое предприятие подобного рода. Интересно, что, например, в Вене оно находится в центре города и является его украшением, а в Нью-Йорке на крыше такого предприятия оборудовано футбольное поле.
-Как обстоят дела с переводом детского дома из Софьино?
- Начну с того, что такой перевод связан с подготовкой лучших условий для его воспитанников и работников. Есть проект по его реализации в Головково. Надеемся, что в 2013 году задача будет осуществлена. Средства на это есть. Большинство работников детского дома готовы переехать и работать в новом учреждении. Дети будут обучаться в лицее в Головково.
- До сих пор остается актуальной проблема очередей в детских садах района. Что будет делаться для их ликвидации?
- Перед нами стоит конкретная задача: чтобы к 1 января 2015 г. очередности не было. Отмечу, что речь в этом случае идет о предоставлении мест детям от 3 до 7 лет. Сегодня очередность следующая: от 0 лет – 4500 детей, от 3 до 7 лет – 2500 детей. В 2012 году мы открыли 150 мест за счет дополнительных групп в детсадах, в прошлом – 810 мест, в следующем планируем открыть более 1000. В частности, в Апрелевке при строительстве новых районов планируется строительство трех садов.
- Насколько оправданы, на Ваш взгляд, коммерческие детсады?
- На территории Наро-Фоминского района такие учреждения существуют. Оплата в них – от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. И есть люди, которые согласны на такие условия. Наша задача – снизить уровень оплаты, и чтобы количество граждан было больше. Существует решение правительства о компенсации части расходов родителей в коммерческих детских садах, которые входят в областную программу по субсидированию. Планируется, что за счет средств областного бюджета будет компенсироваться 17 тыс. рублей за одного ребенка. Я думаю, что это правильно.
Вступая в новый год, каждый из нас всегда надеется на лучшее – так устроен человек. Хочется, чтобы наши ожидания оправдались, а каждый житель нашего района внес для этого свой маленький вклад.
Людмила Фоканова
Комментарии (0)
Добавить комментарий