О пользе заграничных путешествий.
Известно, что «поездки в чужие края» очень полезны для «знания духа народов и их образа жизни». Интересно побывать в разных странах, познакомиться с культурой жизни людей, особенно писателю. Впечатления, полученные в заграничных поездках, остаются с человеком на всю жизнь. Путешествия по Европе «русского до мозга костей», по выражению И. С. Тургенева, писателя ¬Льва Толстого в 1857-м и 1860 году имели серьезные просветительские намерения. Он не¬устанно собирал материалы, читал, набирался впечатлений. А когда вернулся домой, был отлично подготовлен и к педагогической деятельности, и к созданию «Войны и мира».
Франция всегда притягивала русских больше, чем другие страны. Путешествие в 1857 году в Европу для Л.Н.Толстого началось с этой страны. Из Петербурга до Варшавы Толстой ехал на почтовых лошадях пять дней. Из Варшавы в Париж — по железной дороге, причем Л.Н.Толстой писал, что «путешествие по железным дорогам — наслаждение».
Л.Н.Толстой жил в одном из аристократических кварталов Парижа, на улице Риволи в доме 206, близко к фасаду Лувра. 22 февраля 1857 года он отметил в дневнике: «Нашел квартиру — 206!». Это был пансион, в котором проживал некоторое время и И.С.Тургенев. Улица Риволи — одна из самых длинных и известных в Париже, естественное продолжение Елисейских Полей. Протянулась она по правому берегу реки Сены на три километра параллельно течению реки. Улица была выпрямлена на основании Указа Наполеона от 1806 года и получила название в память об одной из первых побед императора под Риволи в январе 1797 года. Южную сторону улицы образуют знаменитый музей Лувр и сад Тюильри, северную сторону — растянувшиеся на целую милю аркады лавок и магазинов, где и сегодня идет бойкая торговля. На стене дома № 206 по улице Риволи укреплена памятная доска о пребывании Льва Толстого в Париже в 1857 году.
Соседство с Лувром давало Л.Н.Толстому возможность часто посещать Лувр и знакомиться с шедеврами из его коллекции. Вскоре после приезда в письме В. П. Боткину он сообщил, что «доволен и счастлив» своей жизнью в Париже, и «невежество не безнадежно», и он наслаждается «искусствами» в Лувре, в Версале, в парижских театрах. В Париже Толстой осмотрел все знаменитые до наших дней достопримечательности. Например, Дом инвалидов. После осмотра роскошно отделанного саркофага Наполеона I писатель утвердился в мысли, что «обоготворение злодея ужасно».
В Париже находится самое знаменитое учебное заведение в мире — Сорбонна, в которой учились Мария и Пьер Кюри, Анри Пуанкаре, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев, Марина Цветаева и др. В Сорбонне Толстой посещал лекции по философии, по истории драмати¬ческой поэзии. В дневнике Л.Н.Толстого отмечено посещение лекций в Коллеж де Франс: по римской литературе, по французской литературе, по политиче¬ской экономии, по естественному и международному праву, по правоведению и латинскому красноречию, по фило¬софии.
В Париже Толстой слушал много хорошей музыки, посещал театр Гранд Опера. Впоследствии он говорил, что не слышал более совершенного музыкального исполнения, как в концертах парижской консерватории.
К своему удивлению, в столице Франции Толстой встретил много родственников по материнской линии. «Представьте себе, — пишет он тетке Т. А. Ёргольской, — в Париже у меня оказалось много родни: Трубецкие, двоюродные братья «мама», г-жи Мансуровы и Мещерские, тоже двоюродные сестры «мама», и затем Хлюстины, и во всех этих семьях есть барышни, которые оказались моими кузинами. Хотя некоторые из них прелестны, но я был так занят, что редко у них бывал». В письме Ёргольской из Женевы 11 апреля 1857 года Толстой рассказал: «Я так приятно провел в Париже полтора месяца, что каждый день говорил себе, как я был прав, что поехал за границу. Я мало бывал в свете — обществе и в литературном мире, редко посещал кафе и публичные балы, но несмотря на это, я видел здесь столько новых и интересных для меня вещей, что каждый вечер, ложась спать, я говорил себе: как жаль, что день прошел так скоро».
5 апреля 1857 года в письме Колбасину: «Вот я уже с лишком 11/2 месяца живу в Париже, и уезжать не хочется, так много я нашел здесь интересного и приятного. ¬Огромное количество русских, шляющихся за границей, особенно в Париже, мне кажется, обещает много хорошего России в этом отношении. Чувство социальной свободы составляет главную прелесть здешней жизни, и о которой, не испытав ее, судить невозможно» .
5–6 апреля 1857 года он сообщил Боткину: «Я живу все в Париже вот скоро 2 месяца и не предвижу того времени, когда этот город потеряет для меня интерес и эта жизнь - свою прелесть. Я круглая невежда; нигде я не почувствовал этого так сильно, как здесь. Стало быть, уж за одно это я могу быть доволен и ¬счастлив моей жизнью тут; тем более что здесь тоже я чувствую, что это невежество не безнадежно». Л.Н.Толстой был доволен той социальной свободой, «о которой в России не имел даже понятия».
Отметим, что знаменитые «хождения» Толстого начались еще в Париже. Он много ходил пешком по парижским улицам и бульварам, всматривался в шумную уличную жизнь французской столицы, наблюдал за уличными нравами. Об этом свидетельствуют дневниковые записи: 3 марта - «Шлялся до 5»; 6/18 марта - «Шлялся с час по улицам».
Во второе заграничное путешествие в 1860 году Л.Н.Толстой изучал систему народного образования в Париже. Он обратился в Министерства народного просвещения в Париже и получил разрешение познакомиться с обучением в парижских школах. Побывал в начальных школах, приобрел много книг по педагогике, в том числе книги знаменитых французских педагогов по начальному ¬образованию Е. Рандю и М. Пап-Карпантье на французском языке (они сохранились в ¬яснополянской библиотеке). После отъезда Толстого все купленные им книги были отправлены в Россию на адрес Министерства народного просвещения. Через своего друга ¬Д. А. Дьякова он заказал гуттаперчевые буквы большого размера для своей яснополянской школы. Как видим, главной целью путешествия на этот раз для Толстого было просвещение и педагогика.
Нина Калинина
Комментарии (0)
Добавить комментарий