Для будущих поваров прошел мастер-класс
Прошлая неделя стала особенной для учащихся Наро-Фоминского ПУ № 40. Выпускник училища 2002 г., а ныне шеф-повар, член гильдии поваров России Александр Вячеславович Новиков провел кулинарный урок, в ходе которого делился опытом с учащимися первого курса. Как рассказала старший мастер училища Галина Константиновна Федичева, данное мероприятие проводилось уже два раза. Профессионал поделился с ребятами тонкостями готовки и некоторыми поварскими секретами, которые пригодятся им в будущем. «Профессия повара, как и во все времена, сегодня востребована, ведь вкусно поесть люди любили и будут любить всегда, хотя сейчас из ста человек лишь двое-трое становятся действительно кудесниками своего дела. Я здесь, чтобы показать, что своими силами можно достичь определенных высот в любимом деле. Главное — поставить цель и стремиться к ней», — считает Александр Вячеславович.
Под надзором признанного повара учащимся предстояло приготовить три блюда: борщ, картофель по-домашнему с отбивной и десерт из фруктов. Каждый получил индивидуальное задание. Кто-то чистил, кто-то резал, кто-то украшал и панировал. Разумеется, перед началом процесса ребятам рассказали о технике безопасности, ведь профессия повара — одна из самых травмоопасных. Студенты отнеслись к заданию очень серьезно, а гости, в основном журналисты, вдыхая ароматы кухни, уже пускали слюнки и готовили столовые приборы. Им предстояла самая приятная задача — оценить кулинарные шедевры по нескольким критериям: быстрота приготовления и качество.
Надо сказать, что несмотря на небольшой опыт, ребята успешно справились с задачей. И хотя кто-то из жюри все же делал замечания, все уплетали за обе щеки и отмечали, что потенциал у учащихся, безусловно, есть. Все остались довольны. Сами учащиеся, говоря о мероприятии, благодарили наставника. По их словам, подобные мастер-классы было бы полезно проводить и для других специальностей, ведь так молодежь сможет открывать для себя новые страницы в большом и интересном мире рабочих профессий.
Олег Кобельков
Комментарии (0)
Добавить комментарий