Дачная амнистия, продолжение

В заметке «Дачная амнистия» («ЦГ» от 4.12.2011 г.) рассказывалось об упрощенном порядке переоформления земельных участков в собственность. 

При обращении граждан в Кадастровую или Регистрационную палаты, Вам настоятельно предлагалось подать два заявления: на кадастровый учет (ГКУ) и регистрацию права. В свидетельстве о собственности указывались кадастровый номер и площадь участка, но без описания его границ на местности.
В этом случае закон о Кадастре недвижимости требует уточнения границ. 
Часто при межевании (уточнении границ) выявляются: пересечение границ смежных участков и/или излишки фактической площади. В первом случае (кадастровая ошибка) - прямая дорога в суд, предмет спора установление границ. Во втором (факт больше документа) - есть варианты. Можно через аукцион Комитета по имуществу, не беда, что прирезка менее 4 соток, а потому не может быть объектом гражданского оборота - органы учитывают и регистрируют. Можно и через межевой план - излишки не более 10 %. Практикуется третий вариант - прирезка или участок более 4 соток в виде огорода в населенном пункте или для индивидуального оздоровления земель рекреации. Затем перевод в ИЖС или ЛПХ и объединение.
В любом случае (согласованы границы с соседом или нет) от кадастрового инженера требуется межевой план, но не «учетная карточка». Роснедвижимость давно открестилась от этого учетного «документа», но почему-то карточка до сих пор принимается в суде, очевидно, как доказательство границ участка на местности по факту.
Другая проблема – строение соседа примыкает к границам Вашего участка. Два варианта решения проблемы. Суд (ст. 222, 304 ГК РФ), негаторный иск о принудительном сносе. Не рекомендую. Практика Верховного суда РФ требует доказать, что самовольная постройка непосредственно грозит Вашей жизни или здоровью. Вред постройкам на Вашем участке учитывается судами тогда, когда Ваш дом или хозблок вот-вот упадет в котлован соседа. Это должно доказываться заключением судебного эксперта-строителя.
Дальше – больше. Раньше закон устанавливал противопожарный разрыв – 3,5 метра от границы соседнего участка. Сейчас нет такого закона – отменили.
Можно было бы поступить следующим образом.
Ст. 14 Гражданского кодекса допускает самозащиту прав граждан. 
Как реально повысить пожаростойкость объектов на своем участке? 
Один из вариантов – сплошной забор (материал и высота по усмотрению).
Правила благоустройства, принятые во всех поселениях, упоминают параметры ограждений (заборов).
Но пожаробезопасность устанавливается не Правилами, но Регламентами в составе Правил землепользования и другими нормативами. 
Градостроительные регламенты содержат отступы от внешних границ участка при строительстве, параметры ограждений вторичны.
Претензиям соседа по забору можно противопоставить жёсткие требования  Регламентов. 
Могут быть и другие варианты, единственное требование – соразмерность.
Поводов к возникновению гражданско-правовых споров много. 
Лучше разрешать их миром – дешевле и меньше эмоций. Если собрались засудить кого-то, помните, что в суде бремя доказывания лежит на истце: по тому, как подготовитесь к делу, такой результат и получите.

г. Наро-Фоминск,
ул. Ленина, д. 28, к. 15 – каждая среда 
пишите – almal56@mail.ru звоните - 8-915-3813875

Юрист
Александр Малышев
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий