Докопаться до истины

 Еще совсем недавно, в пылу угара так называемой демократии, отдельные недальновидные политики говорили о том, что история Великой Отечественной войны со временем отойдет на второй план, уступив место другим событиям. Однако жизнь рассудила иначе, подтвердив справедливость слов, сказанных в свое время известным советским писателем Константином Симоновым: «И сто, и двести лет пройдет, никто войны забыть не сможет…».

Более пятнадцати лет изучая ход ведения боевых действий частями и соединениями Западного фронта в период битвы за Москву, автор этих строк по воле судьбы не раз беседовал со многими ветеранами, участниками тех событий, которые рассказали немало интересного. Увы, многих из них уже нет сейчас в живых: время берет свое. Скоро от войны останется только память и воспоминания людей, переживших эту трагедию, записанные на бумаге и запечатленные кино- и фотодокументами. 
Надо отметить, что история Великой Отечественной войны все больше интересует молодое поколение. Во многом это обусловлено тем, что им самой судьбой был дан великий шанс жить среди людей, прошедших дорогами войны, много повидавших на своем веку, познавших истинную цену жизни. 
К великому сожалению, надо с горечью признать, что в нашем Наро-Фоминском районе, где зимой 1941-42 гг. шли ожесточеннейшие бои с немецкими захватчиками, крайне плохо поставлена поисковая работа, а точнее сказать – ее просто нет, как, впрочем, и по всей стране. Есть только разговоры, проекты, планы, помпезные и зачастую ненужные мероприятия, но настоящей полномасштабной, хорошо спланированной, организованной и всесторонне обеспеченной работы нет. Конечно, в каждой области, районе имеются энтузиасты из числа знатоков и любителей истории, которые каждодневно делают неприметную, на первый взгляд, работу – возвращают из небытия подвиг наших отцов и дедов, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны. Но таких групп  можно по пальцам перечесть. 
У нас это отряд п. Молодежный. Это единственная в нашем районе настоящая группа энтузиастов-поисковиков, которая каждый день совершает гражданский подвиг для того, чтобы сохранить память о героическом подвиге бойцов и командиров 33-й армии на нашей наро-фоминской земле. 
В то же время имеющиеся многочисленные неучтенные, неорганизованные и необъединенные общим началом и единой целью отдельные группы молодых людей, работающих на свой риск и страх, а точнее сказать, преследующих свой интерес, зачастую в основном корыстный, и абсолютно не помышляющих о том, чтобы оставить какой-то след о проделанной работе, наносят этой работе только вред. Ибо, не оставляя после себя никаких отчетных документов о конкретно проделанной ими работе, вконец запутывают даже то, что известно на этот момент. А ведь в ходе поисковых работ можно не только установить судьбы конкретных бойцов и командиров, но и понять смысл той боевой задачи, которую выполняли эти люди и конкретные подразделения, в которые они входили.
Большим подспорьем в поисковой и исследовательской работе стал сейчас Интернет. Значительное количество документов частей и соединений немецких войск, в том числе сражавшихся на территории бывшего СССР, оказалось на Западе и в США. Наши союзники оказались попроворнее, и пока мы в мае 1945 года праздновали Победу, они под шумок вывезли все, что было можно. Победителям досталось только то, что они нам оставили или не смогли по какой-то причине вывезти. В итоге, история Великой Отечественной войны оказалась написанной на основании воспоминаний ее участников и тех документов, которые сохранились в наших архивах. Но описать достоверно все события той поры, при таких условиях, в особенности действия войск противника, естественно, нереально. Поэтому в последние годы появилось столько разночтений в описании одних и тех же событий. Естественно, никто из историков не хотел писать неправды, но имевшихся документов просто не хватило для того, чтобы раскрыть истинное положение происходившего тогда. Поэтому сейчас история многих событий трактуется зачастую по-разному.
Это в полной мере относится и к событиям, имевшим место в начале декабря 1941 года в районе Наро-Фоминска. Обнаруженные недавно документы и воспоминания немецких командиров позволяют более точно восстановить картину произошедшего тогда, а местами и полностью изменить мнение о ней. В этом нет ничего страшного. Хуже бы было, если бы мы продолжали говорить неправду, имея под рукой неопровержимые доказательства обратного. 
Поэтому сегодня есть возможность сказать большое спасибо человеку, который был первопроходцем в этом и помог автору этих строк в розыске и переводе документов 292-й и 258-й пехотных дивизий, которые вели боевые действия против дивизий армии генерала М.Г. Ефремова. Зовут его Кречетов Игорь Анатольевич. Проживает он в г. Апрелевке и уже давно занимается историей, интересуется и собирает любой материал, касающийся действий частей и соединений 33-й армии в период Московской битвы. 
Обладая даром и способностями настоящего поисковика и исследователя, Игорь Анатольевич хорошо разбирается в тонкостях этой работы, может кропотливо, старательно, день за днем, неделя за неделей идти к цели, когда кажется, что надежды на успех нет. Подобное встречается не так часто. А самое главное, что человек относится к истории как к частице своей жизни, своего, или правильнее сказать, нашего общего прошлого. 
Чего греха таить, сейчас чаще встречаются «помощники» другого типа. Звонят, предлагают интересную информацию, но - сначала деньги на стол. Поторговаться памятью наших бойцов и командиров в последние годы появилось немало любителей. Но он не таков: будучи занят своими делами и работой, готов всегда прийти на помощь. Именно благодаря ему удалось найти многие архивные документы тогдашнего противника и достать в Германии очень редкую по этим временам книгу, изданную более 30 лет назад, в которой буквально по часам рассказывается о действиях немецких войск в районе Наро-Фоминска, Таширово, Головенек, Акулово и др. населенных пунктов. 
Потому есть смысл еще раз сказать слова искренней благодарности этому бескорыстному человеку, так сказать, бойцу невидимого фронта, стараниями которого рассказ о тех событиях будет более объективным и полным. В этом Вы сами сможете убедиться, ознакомившись с рядом статей, посвященных событиям 1-5 декабря 1941 года, известных в истории Великой Отечественной войны под названием «Наро-Фоминский прорыв».

Владимир Мельников
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий