«Жизнь человеку дается для того, чтобы он смог вынести все для него предназначенное», - уверен герой наш герой.
Досье:
Котовский Владимир Михайлович.
Родился 4 октября 1960 г. в г. Бердичеве (Украина) в семье рабочих – строителей. Закончил Днепропетровский медицинский институт. 21 год прослужил в армии. Преподаватель в Наро-Фоминском медицинском училище. Жена Ирина, дочери – Кристина и Карина.
Все в нашей жизни предопределено – и миг зачатия, и минуты рождения, и данные Богом родители, и даже место рождения. В этом уверен Владимир Котовский, который вырос в небольшом старинном городке Бердичеве, Житомирской области: «Этот город дал миру знаменитых людей – Василия Гроссмана, Джозефа Конрада; в Бердичеве в 1850 году венчался Оноре де Бальзак. Город многонациональный: украинцы, поляки, русские, цыгане, евреи. В киноповести «По имени Барон», которую написал мой одноклассник Геннадий Островский, описаны многие интересные события, происходившие в те времена в городе. Во всем этом я и формировался».
Так получилось, что первые годы жизни его воспитанием занималась бабушка, которую он называет не иначе, как своим ангелом-хранителем.
А потом была школа, со своими традициями, особенным укладом и учителями, имена которых он помнит до сих пор. «То, что они заронили в таких детей, как я, осталось на всю жизнь. Сейчас я стараюсь вести себя так же и учить своих студентов так, как это делали они».
«Тяги к точным наукам у меня не было. Но я очень любил читать. Доходило до того, что каждый день мне давали 20 копеек на обеды. Я покупал в рабочей столовой на восемь копеек макароны с маслом и солёный огурец, а двенадцать откладывал. Когда накапливалась нужная сумма – бежал в магазин и покупал себе старые исторические книги, которые у меня хранятся до сих пор», – вспоминает Владимир Михайлович.
Потом было четыре курса медицинского института, перевод на военно-медицинский факультет в город Куйбышев, распределение в Кубинку в войска ПВО, приезд в гарнизон под Наро-Фоминск. И 19 лет службы хирургом гарнизонной поликлиники.
После увольнения со службы в октябре 2002 г. Владимир Михайлович начал вкладывать в умы будущих «Пироговых» и «Сеченовых» азы медицины. «Я всегда работал и продолжаю работать с ребятами вживую. Они – люди, делающие первые шаги в медицине. Их надо заинтересовать, эмоцией что-то растормошить внутри у них, на первых порах хотя бы вызвать любопытство. Моя задача – научить их мыслить, быть профессионалами, развить в себе интуицию», – говорит он.
Микробиология, фтизиатрия, инфекционные болезни, медицина катастроф – все это опустошило бы его, если бы в декабре 2002 г, буквально через пару месяцев после начала работы на новом месте, он неожиданно для себя не начал писать стихи, ежедневно. И не один из 4000 стихов не похож на другой. По признанию Владимира Михайловича, часто он сам и не предполагает, каков будет финал: «Стихи позволили мне сохранить духовный процесс внутри меня. Я зарифмовал часть «Истории Государства Российского» Карамзина, «Три мушкетера» Дюма, биографию Андерсена, Фирдоуси, Бальзака и др. А в 2005 г. я решил, что буду «озвучивать» картины. С того времени я экспромтом зарифмовал картины из Лувра, Третьяковки, Эрмитажа, живопись художников Дали, Марка Шагала и т.д.».
Профессионализм, честь, постоянное духовное и нравственное обогащение, и, конечно, семья. Для Владимира Михайловича Котовского не просто слова. Для него это прописные истины и кредо жизни, в которых сконцентрирована вся жизнь.
P.S. Во время беседы с Владимиром Котовским в кабинет то и дело заглядывали студенты за советом и консультацией. Он для всех находил время и не отказал никому.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий