Дача Златовратского «Апрелевка»

Усадьба  писателя-народника  Николая Николаевича Златовратского находилась между нынешними железнодорожными станциями Апрелевка и Алабино в посёлке Кетрица, через который протекала небольшая речушка Апрелевка, впадающая в Десну. Её можно встретить и на гидрографической карте Московской области 1926 года, выложенной в Интернете. Практически высыхавшая в летний период и превращавшаяся в ручей, во время весеннего паводка она оживала в полную силу. До постройки своего дома в 1892 году на  приобретённом земельном участке в Кетрице семья Златовратского жила во флигеле, принадлежавшем владельцу соседней усадьбы в Бурцево тайному советнику Вячеславу Симфорионовичу Кохманскому. В своих воспоминаниях дочь Николая Николаевича Софья  писала: «Каменный дом потонул в широко разросшихся кустах белой и лиловой сирени. Высокие тёмные кедры возносили свои остроконечные верхушки и на фоне белых стен дома, казались похожими на кипарисы, что придавало не совсем обычный вид – южный вид – русской усадьбе».
Свою усадьбу на приобретённой у Кохманского земле с построенным деревянным домом Златовратские по названию реки назвали «Апрелевкой».  Семь летних сезонов жил и работал на даче Златовратского И.А. Белоусов, автор книг «Литературная Москва» и «Литературная среда». Усадьба располагалась на берегу реки в зарослях черемухи. На землях Златовратского находился небольшой проточный пруд, образовавшийся от запруды речки. «У Николая Николаевича Златовратского было излюбленное место, – вспоминал И.А. Белоусов, – на самой плотине, под ветлой стоял толстый березовый пень, на нем и усаживался Николай Николаевич». Златовратский и Белоусов очень любили ловить рыбу. Вечерами они удили карасей и жарили их в сметане. По праздникам в Апрелевку приезжали писатели Н.И. Тимковский, Н.А. Соловьев–Несмелов и П.Н. Сакулин. По воспоминаниям Белоусова, «просто и хорошо проходило там время». Писатели гуляли по окрестностям, молодежь резвилась на пруду. Там была небольшая плоскодонная   лодка,   которая   носила   название   «Губитель  дачников». «Такое название лодка получила после того, – писал Белоусов, – как ее разбитый нос был починен листом железа от старой вывески, на которой сохранилось только две буквы – Г и Д.»
Николай Николаевич родился в 1845 г. во Владимире в семье письмоводителя канцелярии, предводителя дворянства – выходца из среды духовенства. В 1864 г. окончил Владимирскую гимназию. Ещё будучи гимназистом, приобщился к чтению и познакомился с произведениями В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, с «Колоколом» А.И. Герцена. Причём даже сам выпускал рукописный журнал «Наши думы», сочинял стихи. В 1864–1865 Златовратский учился на историко-филологическом факультете Московского университета, в 1865–1866 – на механическом отделении Петербургского технологического института, который оставил из-за крайней нужды. Работал корректором в газете «Сын отечества». В 1866–1884 гг. публиковался в «Отечественных записках», «Искре», «Будильнике», «Неделе», «Русской мысли». А в 1879 году Николай Николаевич стал одним из организаторов и редактором журнала «Русское богатство». В 1890-е годы активно выступал с публицистическими сочинениями в журналах «Семья и школа», «Вестник воспитания», участвовал в создании «Настольного энциклопедического словаря» братьев А.Н. и И.Н. Гранат. В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в его московской квартире  находился штаб одной из боевых дружин. В 1909 году Златовратского избирают почетным академиком по разряду изящной словесности. Им написаны автобиографические рассказы и воспоминания о Тургеневе, Некрасове, Добролюбове. Он был знаком с писателями той эпохи – Чеховым, Короленко, Толстым. Его дочь Софья стала детской писательницей. Вторая дочь Стефания вышла замуж за брата жены Венедикта Кругликова и породнилась с дворянами из Малых Горок (деревня недалеко от нынешней Апрелевки). Сын Николая Николаевича Александр стал известным скульптором. Им была выполнена скульптура врача Петровской больницы А.Г. Архангельской, о которой мы рассказывали на страницах нашей газеты в прошлом. Но, к сожалению, дом самого Златовратского был разобран в 40-е гг. прошлого века. Сохранился лишь маленький пруд да старые ивы, которые хранят память о русском писателе. Умер Златовратский в Москве 10 (23) декабря 1911года.

Валерий Ипатов