Хеликобактер пилори представляет собой небольшую извитую (спиралевидную) бактерию, имеющую жгутики (позволяют ей быстро перемещаться), обитающую только в желудке человека. Распространенность инфекции хеликобактер пилори различна: от 20% в развитых странах до 80% в развивающихся (в России – в среднем распространенность приближается к 70%), отмечается связь распространенности хеликобактериоза с социальными условиями жизни населения стран. Проникновение бактерий в организм человека происходит через рот и чаще всего – еще в детском возрасте. Бактерия способна противостоять кислой среде, характерной для желудка. Нет “хорошего” хеликобактера. Существует концепция – “Хороший хеликобактер – мертвый хеликобактер”. Загорайте в солярии: косметика для солярия в Москве Бактерия является абсолютным патогеном, то есть, ее присутствие всегда приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки желудка. Однако среди инфицированных людей имеется и бессимптомное носительство (отсутствие каких-либо жалоб). Наличие мощной системы ферментов позволяет бактерии проникать через слой желудочной слизи и прикрепляться непосредственно к слою клеток на поверхности (покровный эпителий) стенки желудка. Хеликобактер в процессе своей жизнедеятельности продуцирует большое количество ферментов и токсинов, которые приводят к разрушению субэпителиальных (расположенных под поверхностным эпителием) тканей, вплоть до язвообразования. Проводимые во многих странах исследования показали, что при длительном взаимодействии H.pylori со слизистой оболочкой желудка развивается атрофия последней. Существует общепризнанная теория динамики воспалительной реакции в слизистой оболочке желудка: инфицирование Хеликобактер пилори – Воспаление – Атрофия – Метаплазия – Рак. Воспалительные изменения слизистой оболочки могут привести к развитию злокачественных новообразований. В 1994 году H.pylori был признан канцерогеном 1 класса, бактерия оказывает прямое мутагенной воздействие на клетки.
02.11.2012, № 44 (363)
Консультация гастроэнтеролога
Имеющийся потенциал хеликобактер пилори крайне негативно сказывается в ситуациях, когда слизистая оболочка желудка подвергается воздействию других агрессивных факторов: прием противовоспалительных препаратов, как негормональных, так и гормонов (в первую очередь – стероидных); курение; нерациональное использование антисекреторных препаратов (подавляющих продукцию соляной кислоты; их неконтролируемое использование приводит к прогрессивному инфицированию всей слизистой желудка); нерациональное применения антибиотиков (формирование устойчивости к антибиотикам у бактерий); нерациональное питание; прием алкоголя и др..
Для выявления хеликобактер пилори используются разные методы.
У каждого метода есть свои особенности. Быстрый уреазный тест – результат теста известен в течение 3-5 минут — является полуколичественным (позволяет ориентировочно судить о степени обсемененности слизистой), сопряжен с эндоскопическим исследованием; уреазный дыхательный тест – выполняется быстро, полуколичественный, однако не каждая лаборатория может позволить себе приобретение оборудования; серологические методы – дорогостоящие, на сегодняшний день не обладают достаточной степенью достоверности и специфичности, что не позволяет их использовать в качестве диагностики хеликобактерной инфекции (наличие антител к хеликобактер пилори в сыворотке крови позволяет констатировать факт имевшего место контакта организма с бактерией, но не позволяет судить о сроках этого контакта - невозможно достоверно сказать, имеется ли присутствие микроорганизма у пациента в данный момент, метод может использоваться для скрининга (массового обследования), для формирования групп пациентов по дальнейшему детальному обследованию на хеликобакте пилори; исследование кала на антигены хеликобактер пилори – выявление фрагментов клетки бактерии в кале молекулярно-генетическими методами, достоверный тест, выполняется в большинстве лабораторий в течение 1-2 суток, тест качественный (или наличие – или отсутствие антител); дыхательный тест Хелик-тест – результат известен через 15-20 минут, является полуколичественным.
Кому рекомендуется проводить исследование на хеликобактер пилори:
• Лицам с явлениями диспепсии (различные жалобы на расстройства пищеварения – тошнота, изжога, периодические боли в животе, нарушения стула и др.) неуточненной этиологии в странах с высокой распространенностью хеликобактер пилори (более 20%);
• Пациентам с гастродуоденитом, панкреатитом, эзофагитом;
• Лицам, которым планируется длительное применение противовоспалительных негормональных средств (или пациентам, которые уже длительно их принимают) – аспирин, вольтарен, индометацин и др.;
• Лицам с язвенной болезнью в анамнезе;
• Пациентам, которым планируется длительный прием антисекреторных препаратов (омепразол, квамател и др.);
• Лицам, имеющим семейный контакт с человеком, инфицированным хеликобактер пилори, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, злокачественными заболеваниями желудка.
Тесты возможно проводить пациентам любого возраста.
Выявление хеликобактер пилори позволяет вовремя и адекватно провести его эрадикацию (уничтожение).
Для эффективной борьбы с хеликобактерной инфекцией недостаточно использования только лекарственных препаратов и схем лечения, пусть даже и очень эффективных и разнообразных.
Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирования слизистой оболочки хеликобактером.
В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:
• Непосредственно перед едой мойте руки,
• Не пользуйтесь общей немытой посудой,
• Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
• Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
• Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
• Не дарите свои поцелуи каждому, цените себя. Защитите любимых от инфекций, которые, может быть, живут в вас,
• Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем
Диагностику и лечение инфекции Хеликобактер пилори следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.
Если Вам довелось излечиться от хеликобактерной инфекции, то непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный тест. Позже, спустя полтора-два месяца, для контроля эффективности проведенной терапии следует еще раз провести дыхательный тест.
В медицинском центре “Ваше Здоровье” имеется возможность провести дыхательный тест Хелик-тест или выполнение быстро уреазного теста Хелпил-теста при проведении эндоскопического обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Перед проведением тестов на хеликобактер следует придерживаться некоторых рекомендаций: обследование должно проводиться утром натощак;
легкий ужин накануне должен быть не позднее 22 часов; допускается употребление воды, но за 1 час до обследования можно выпить не более 100 мл; нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства в течение 4 недель, противовоспалительные, антацидные препараты и анальгетики в течение 5 дней); нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед обследованием; нельзя есть бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевицу, сою) в течение суток перед обследованием;
отказаться от жевательной резинки минимум за 3 часа до обследования; рекомендуется не курить 3 часа до обследования; рекомендуется перед обследованием почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
Если тесты выявят наличие хеликобактер пилори, то Вы можете получить в медицинском центре консультацию по обследованию и лечению у нашего гастроэнтеролога, записавшись по телефонам: 8-495-797-35-93,
8-905-737-81-81.
Во второй декаде ноября в нашем медицинском центре стартует гастроскопия с использованием цифрового ультратонкого видеоэндоскопа Pentax (пр-во Япония): диаметр эндоскопа 5 мм, что позволяет снизить болезненные ощущения при процедуре; возможно трансназальное введение гастроскопа.
Медицинский центр расположен по адресу:
г. Апрелевка,
улица Горького, дом 25
www.ap-med.ru
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий