«ЦГ» попробовал разобраться в тонкостях нового законопроекта.
Говорят, уровень развития общества можно определить отношением к старикам и детям. Все чаще в последнее время обращаются взоры законотворцев в сторону нашего поколения, «младого и незнакомого». Одна из последних инициатив — введение совершенно нового закона о ювенальной юстиции (ЮЮ).
"Если вы спрашиваете мое мнение по поводу вообще актуальности ювенальной юстиции, я считаю, что она не актуальна для нас. Свод законов, который сегодня существует в России, достаточен для того, чтобы защищать права ребенка и права семьи.
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка.
Из интервью «Российской газете»."
Из истории
На самом деле ювенальная юстиция существует очень давно и в переводе с латыни означает «правосудие для юных». В России первый ювенальный суд начал работу в 1910 г. Принципы ювенальной юстиции в России впервые были законодательно закреплены в 1995 г. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина. Он утвердил «Национальный план действий в интересах детей», в соответствии с ним в числе мер по укреплению правовой защиты детства было предусмотрено создание системы ювенальной юстиции.
Основная цель ЮЮ — решение проблем детей и подростков, которые совершили уголовное преступление.
Главная задача ЮЮ— не наказать малолетнего преступника, а подвести его к тому, чтобы он осознал свою вину, раскаялся и после этого смог адаптироваться в обществе.
Чего хотят еще?
Отдельные законопроекты, выдвигаемые уважаемыми людьми, предполагают не сводить идею ЮЮ только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а преследуют цель решать более широкие задачи, такие как: создание особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних, решать социальные вопросы несовершеннолетних в случаях лишения родителей родительских прав.
Также предусматривается расширение полномочий социальных служб, которые должны будут контролировать родителей и то, как они будут выполнять свои обязанности по воспитанию детей.
Отдельными проектами предполагается охватить медицинские вопросы, в частности, сексуальное просвещение детей в школах и планирование семьи.
«За» и «против»
Внедрение принципов ЮЮ в России встретило существенное сопротивление со стороны общественности. Летом и осенью этого года в крупных городах России прошли широкомасштабные акции против введения закона. 15 сентября в Москве состоялись общественные слушания под названием «Новые законы в сфере семьи и образования».
На них обсуждались в том числе и законопроекты, направленные на внедрение в России ювенальной системы. А 22 сентября в столице прошла акция, в ходе которой было собрано несколько тысяч подписей против ЮЮ. Подобный сбор был организован и в социальных сетях. Окончательный результат: 140 тысяч подписей «против» введения закона.
Есть мнения, что в результате расширения полномочий работников ювенальных структур (судов и социальных служб), а также широкой трактовки прав ребёнка возрастет вероятность вмешательства спецорганов в дела семьи. И может случиться так, что уполномоченные на это люди смогут забрать ребёнка из семьи по своему усмотрению, а также будут диктовать родителям, как следует воспитывать детей, потому что принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей психологами, врачами, учителями, но никак не родителями.
Настоятель Никольского храма г. Наро-Фоминска священник Олег Митров:
— Права детей защищались всегда в любое время, в любом государстве, при любом строе. Сказать, что ЮЮ — это что-то новое, чего не видывал свет, нельзя. Это ненормально с точки зрения богосозданности человека. Ребенку Богом даны отец и мать. И никогда нормальные родители своих детей не отдадут. Это может привести к социальному взрыву. С другой стороны, есть много ситуаций, когда дети испытывают насилие со стороны не только родителей, но и учителей, воспитателей. В крайних случаях государство должно вмешиваться, к примеру, когда ситуация уже вышла из-под контроля.
Алексей Огурцов, актер, продюсер:
— Я за то, чтобы защищать права ребенка. Иногда нужно его у родителей отнять, для того чтобы они не смогли нанести вред. Все воспитание должно начинаться с семьи, именно там должны объяснять, что хорошо, а что плохо.
Михаил Васильевич Труфанов, представитель Уполномоченного по правам человека в МО по Наро-Фоминскому району:
— Единственным законным представителем ребенка являются его родители, если только они не лишены родительских прав. И не ребенок принимает какие-либо решения. Он может их принять после 14 или 16 лет. Но опять же с ведома и согласия родителей. Остапы Бендеры требуют развития ювенальной юстиции. Мое личное мнение, что ювенальная юстиция от лукавого.
На данный момент существует неопределенность в терминологии законопроекта и, как следствие, полное непонимание его обществом. Так, например, есть такое понятие, как «ребёнок в опасной ситуации». Как понимать это выражение — мало кто знает. А тем не менее его широкая трактовка позволяет подогнать под него практически всех российских детей.
Вот случай, произошедший в Наро-Фоминске в благополучной семье, воспитывающей троих детей. Резвясь на даче, один ребенок повредил руку. Папа отвез его в приемный покой больницы. Дежурный врач осмотрел ребенка, вынес вердикт «подозрение на перелом ключицы», дал направление к детскому хирургу. На следующий день детский хирург диагностировал у него вывих, тут же вправив руку. Но врач из приемного покоя сообщил об этом случае в полицию. Через некоторое время маму и папу вызвали в органы, где они неоднократно писали объяснения на тему: «Что же произошло? Как это случилось?». При этом родителям были вынесены предупреждения о неправильном воспитании своих детей.
А что могло бы произойти, если бы травма была более серьезной? Ребенка бы забрали из семьи и поместили в приют? На самом деле таких случаев по России уже много.
"… Сама по себе формула непосредственной угрозы жизни и здоровью слишком лаконична. Надо, конечно, более детально прописывать этот механизм…"
Павел Астахов на рабочей встрече с Д. А. Медведевым
Если вас волнует эта тема или вам приходилось сталкиваться с различного рода ситуациями, касающимися ЮЮ, звоните в редакцию «ЦГ».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий