Про партизана Сеславина

Александр Никитич вошёл в отечественную историю не только как бесстрашный командир армейского партизанского отряда, который одним из первых узнал об оставлении Наполеоном Москвы и его движении по Боровскому тракту через село Фоминское  к Малоярославцу. Ещё ранее, в начале своей военной карьеры, он  показал себя отважным офицером и патриотом. Из его биографии  известно, что родился он  в 1780 году в небогатой дворянской семье в родовом поместье Ржевского уезда Тверской губернии. Затем учился в артиллерийском кадетском корпусе города Петербурга. В 1798 г. году был выпущен из него в чине подпоручика в Лейб-гвардии артиллерийский батальон. Блестящие способности скоро выдвинули его по службе, и в сентябре 1800 г. двадцатилетний уже поручик Сеславин обратил на себя внимание императора Павла I, пожаловавшего ему орден Святого Иоанна Иерусалимского «во изъявление особливого благоволения». В 1805 г. Сеславин принимает участие в военных действиях в составе русского десантного корпуса  в  Померании. А в 1807 г. под командованием Алексея Петровича Ермолова участвует в сражении под Фридландом в Пруссии. Там он отличился и был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. В бою у Гейльсберга он вновь отличается и награждается золотой шпагой с надписью «За храбрость», но  при этом во время боя получает ранение в грудь. В 1810 г. Сеславин  участвует в русско-турецкой войне в составе Молдавской армии. При штурме турецкой крепости Рущук за проявленный героизм и храбрость был удостоен ордена святого Георгия 4-го класса и чина капитана. Здесь он опять получает  тяжелое ранение  в правое плечо. А в конце 1811 г. возвращается в Россию и направляется в гвардейскую артиллерийскую бригаду 1-й Западной армии, где продолжает служить под командованием генерал-майора Ермолова. В начале войны 1812 года военный министр и командующий 1-й Западной армией Барклай де Толли назначил капитана Сеславина своим адъютантом. В Смоленском сражении измождённый боем корпус Раевского Барклай де Толли заменил на 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова. Жестокая схватка, доходившая до рукопашной, происходила у Малаховских ворот Смоленска, где французы сконцентрировали значительные силы. Сам генерал Дохтуров со шпагой в руке отбивал атаку противника. Барклай де Толли направил Сеславина со свежими силами к нему в помощь. Штыковым ударом неприятеля удалось выбить. За успешные действия под Смоленском Сеславин был опять награжден золотой шпагой «За храбрость». Капитан Сеславин участвовал в схватках с французами у Соловьёвской переправы и у села Гриднева, где в тяжёлом бою с неприятелем получил пулевое ранение ноги, но остался в строю. В Бородинском сражении, когда французы захватили батарею Раевского, участвовал в штыковой атаке. Батарея была очищена от врага, и  в плен был взят бригадный генерал Бонами. За храбрость Сеславин был пожалован вторым орденом Святого Георгия. После Тарутинского сражения Наполеон оставил Москву, и 9 (21) октября его передовые части вошли в  Фоминское, где Сеславин их и обнаружил, попытавшись вместе с отрядом Фигнера выбить французов из села. Но атака ввиду превосходящих сил противника была неудачной, и им пришлось отступить. Сеславин ещё не знал, что в Фоминском ночевал сам Наполеон. Но уже в ночь с 9-го на 10-е октября, взяв в плен французского унтер-офицера, через него установил, что Наполеон со всей своей армией движется к Малоярославцу, о чём немедленно было доложено Дохтурову, а затем и Кутузову. В это время Евгений Богарне – вице-король Италийский, со своими войсками уже находился в Боровске. Его солдаты разграбили Пафнутьев – Боровский  монастырь, а сам город был объят пламенем. Сражение за Малоярославец началось 12 (24) октября. В результате Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, а после сражения Наполеон принимает решение об отступлении через Боровск и Верею по разграбленной его же армией Смоленской дороге. Вместе с тем Сеславин получает задание следить за движением неприятеля. Следуя за ним к Верее, его отряд пополнился крестьянами близлежащих сёл. Ведя разведку и совершая диверсионные вылазки, партизаны не упускали случая принять участие и в крупном сражении совместно с главными силами армии. Отряды Сеславина и Фигнера  штурмовали Вязьму. В селе Дубосецы они, объединившись с отрядом Д.В. Давыдова, под Ляховым атаковали отряд генерала Ожеро, в результате чего в плен сдались 2 тысячи неприятельских солдат, 65 офицеров и один генерал. У древнего Борисова партизанский отряд Сеславина неожиданно ворвался в город и атаковал противника, в результате чего около трех тысяч вражеских солдат сразу сдались в плен. После сражения на реке Березине армия Наполеона как военная сила перестала существовать. У местечка Забреж 25 ноября (7 декабря) отряд Сеславина захватил в плен генерала Держанса. При освобождении Вильно Сеславин был серьёзно ранен в руку. Сам же Александр Никитич был произведён в полковники. После ранения полковник Сеславин А.Н. получил назначение в Сумской гусарский полк, который входил в состав корпуса Витгенштейна. В 1813-1814 гг. корпус участвовал в заграничном походе русской армии. А.Н. Сеславин отличился в битве под Лейпцигом и получил чин генерал-майора, а также награждён орденом святой Анны 1-и степени. За годы воинской службы генерал Сеславин  принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен. В 1820 году по причине тяжёлых ранений был уволен в отставку и до конца своей жизни жил уединённо в своём родовом имении Сеславино под Ржевом. Умер Александр Никитич  в 1858 г. в одиночестве и безвестности.

Валерий Ипатов