Сельский врач – это педиатр, хирург и психолог в одном лице.
Досье
Катунина Валентина Ивановна
Родилась в 1946 г. в Исаклинском районе Самарской (Куйбышевской) области в семье педагогов. В 1972 г. окончила медицинский институт г. Куйбышева. Врач более чем с сорокалетним стажем. Возглавляет Смолинскую амбулаторию (поселок совхоза «Архангельский»)
«Моя жизнь никогда не была легкой», — с таких слов начала рассказ о себе Доктор с большой буквы, женщина, которая много лет трудится на селе. Казалось бы, высокая должность, зарплата, уважение сельчан, огромный авторитет, дети, внуки… Но жизнь Валентины Ивановны Катуниной и в самом деле не была легкой. «Говорят, дети –продолжатели дела родителей. В моем случае было совсем не так. Я выросла в семье учителей. Но врачом мечтала стать, сколько себя помню. И не потому, что профессия нравилась, а потому, что моя мама часто болела и много времени проводила в больнице. И мне всегда хотелось ей помочь. А когда мне исполнилось восемь лет, мамы не стало. И с того времени я еще больше укрепилась в своем желании посвятить себя медицине», — вспоминает Валентина Ивановна.
По словам нашей героини, в этой жизни ей всего приходилось добиваться самой. Учеба в деревенской школе, медицинское училище, вечерняя школа, поступление и учеба по специальности «Лечебное дело» в Куйбышевском медицинском институте — основные вехи жизни юной Валентины. А в 1972 г. она получила распределение почти на край земли, в Магаданскую область, где на базе областной больницы прошла интернатуру по хирургии: «После Магадана я уехала еще дальше — на остров Врангеля, где была единственным врачом — врачом общей практики. Это очень сложное направление. Врач должен много знать и уметь. Ведь к нему за помощью приходят все — и дети, и старики».
В 1988 году она приехала в село Архангельское, да так тут и осталась. «Сейчас стало намного легче работать. Когда я приехала сюда 25 лет назад, здесь был стационар на 25 коек, приходилось вести прием больных, следить за распределением питания, вести хозяйственные дела. Работала и день и ночь без выходных. А сейчас стационар сократили до 6 мест, да и в город наши жители к врачам-специалистам ездят без проблем. А может, у меня просто опыта стало больше, а в совхозе меньше сложных случаев происходит?» — рассказывает и одновременно задает сама себе вопрос Валентина Ивановна. Но тем не менее у нее в подчинении большой, по деревенским меркам, коллектив — целых 9 человек: фельдшер, две медсестры общей практики, фельдшер-лаборант, медсестра физиокабинета, она же старшая медсестра, завхоз и два сторожа. А сейчас еще и капитальный ремонт в амбулатории затеян. За всем нужно проследить, ничего не упустить. После ежедневного приема, как и положено, нужно еще и на вызов пойти. Разброс по километражу немаленький, ведь во врачебном ведении сельского доктора около двадцати населенных пунктов: «Деревенские жители не любят болеть. Но можно идти по дороге, тебя остановят, все расспросят, узнают. Приходится консультировать и на ходу», — с улыбкой говорит наша героиня.
На вопрос: «Были ли в практике сложные случаи?» — Валентина Катунина отвечает: «Конечно, были. Как же без них? И вывихи сложные вправляла, и драгоценные камни из перстней из носа вынимала. Всякое бывало. И ошибки врачебные тоже были, их забыть никак нельзя. Это тяжкий груз. Ведь то, что хорошо заканчивается, не помнится. А просчет остается в памяти на всю жизнь».
Не только во врачебной практике бывают сложности. Случаются они и в «гражданской» жизни. Так, перед Новым 2010 годом в ДТП попали дочь и внучка Валентины Ивановны. На помощь семье доктора пришли наро-фоминские врачи, они вытащили малышку практически с того света. За это она безмерно благодарна своим коллегам.
Со своими обязанностями В. И. Катунина справляется с легкостью, ведь работа стала любимой. Да и сорок лет в сельской медицине — стаж вполне приличный, можно уже говорить об опыте, наработках, знании не только «болячек», но и психологии пациентов. Амбулатория стала для нее вторым домом, односельчане — почти родными, ведь каждого из них она знает в лицо и заботится о его здоровье.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий