О князе Вадбольском

Незадолго до начала штурма 29 сентября 1812 года отрядом генерала Дорохова французских укреплений в городе Верее, где с 17 сентября на возвышенной территории городища располагался его гарнизон, состоящий из 6-го батальона вестфальского линейного полка подполковника Людвига Вильгельма фон Конради с командиром полка полковником Рюэллем, отряду князя Ивана Михайловича Вадбольского, с успехом действующему между Можайском, Москвой и Тарутиным, предписывалось присоединиться к Дорохову и под его командой принять участие в штурме верейских укреплений. Выражаясь современным языком, в проведении этой боевой операции на отряд Вадбольского возлагалось «следовать прямо на село Купельницы и расположиться близ города по дороге, ведущей из Вереи к Москве». А майор граф Сологуб с Донским казачьим полком Иловайского II-го «должен был пробираться проселочной дорогой к деревне Ротаевой и стать близ города по дороге, ведущей из Вереи к Можайску». Целью этих двух отрядов было пресечение путей отступления верейскому гарнизону неприятеля в период штурма и пресечение возможного подхода к нему вражеских подкреплений. Внезапность  штурма  позиций вестфальцев  стала  залогом полного успеха. Противник не решился оказать помощь верейскому гарнизону ни со стороны Можайска, хотя и торопился это сделать, но путь ему блокировал граф Сологуб с казаками, ни со стороны нынешнего села Купелецы, которое прикрывал отряд Вадбольского. Думаю, что читателям этих строк будет небезынтересно знать, кто такой князь Иван Михайлович Вадбольский.
Из отечественной истории известно, что родился он в 1780, а по другим данным, в 1781 году. Происходил из древнего российского княжеского рода, составляющего одну из ветвей рода князей Белозёрских. Сын полковника князя М.М. Вадбольского в апреле 1790 года был записан сержантом в Лейб-гвардии Преображенский полк, а 21 ноября 1796 года переведён в Кавалергардские эскадроны. В 1797 году произведён в унтер-офицеры Лейб-гвардии Конного полка, где служил до 1808 г. Первый свой офицерский чин корнета получил 1 июня 1799 года, а чина полковника Лейб-гвардии Конного полка был удостоен 12 августа 1807 года. За сражение под Аустерлицем в кампании 1805 года против французов был награждён золотым оружием (саблей). В 1807 году особо отличился под Фридландом, где получил ранение пулей в шею навылет и был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1808 году назначен командиром Литовского уланского полка, с которым в 1809 году принимал участие в походе в Галицию. С 20 января 1812 года был назначен командиром Мариупольского гусарского полка. Во время Отечественной войны 1812 года храбро сражался с неприятелем под Ошмянами, Козянами, Витебском (награждён орденом Св. Анны 2-й степени) и в трёхдневном сражении за Смоленск (награждён орденом Св. Владимира 3-й степени). В Бородинском сражении был ранен в голову картечью, за отличие был награждён вторым орденом Святого Владимира 3-й степени. Но, к счастью, рана, полученная им, не была опасна и не помешала вернуться ему в свой полк уже после оставления французам Москвы. А когда вокруг неё стало разворачиваться широкое партизанское движение, князю Вадбольскому с 15 сентября было поручено начальствовать над отрядом, в состав которого вошли  Мариупольские гусары и казаки. За взятие Вереи награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени. Сражался при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. В заграничном походе 1813-1814 гг. Вадбольский участвовал в боевых действиях при Лигнице, Бунцлау, Кацбахе (ранен пулей в правую ногу, награжден орденом Св. Анны 1-й степени), Сен-Дизье, Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, где был ранен палашом в правый бок. Произведен в генерал-майоры 21 мая 1813 года, а 20 января 1814 награжден орденом Св. Георгия 3-го класса «за отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 17 и 20 января при Бриенне и Ла-Ротьере». По завершении войны Вадбольский был назначен (29 августа 1814 года) командиром 1-й бригады 2-й гусарской дивизии, с которой участвовал во 2-м походе во Францию в 1815 году. С декабря 1816 года – начальник 3-й гусарской дивизии. С началом русско-турецкой войны 1826-1828 гг. переведен в Отдельный Кавказский корпус, в составе которого отличился при осаде Аббас-Аббада (1827), за что 2 октября 1827 года был пожалован чином генерал-лейтенанта. 16 ноября 1828 года награжден орденом Св. Владимира 2-й степени «в воздаяние отличного мужества и примерной храбрости, оказанных при осаде и взятии крепости Карса». С 3 мая 1829 года состоял по кавалерии. Уволен от службы «за ранами с мундиром и полным пенсионом» 20 декабря 1833 года. Умер в Санкт-Петербурге в 1861 году. Похоронен в с. Любене Одоевского уезда Тульской губернии. По отзывам современников, он был очень храбрым генералом.

Валерий Ипатов