Северный белый кедр

Представьте себе, друзья мои, что живем мы с вами где-то на рубеже века девятнадцатого и непременно в старом родовом поместье, окружённом огромным ухоженным парком. Неспешно, чуть лениво обходим мы свои владения, любуясь наряду с привычными елями и липами причудливыми формами кроны и различными цветовыми сочетаниями этих растений. Особенно хороши они в лучах заходящего солнца. Золотистый, почти правильный полутораметровый шар, темно-зелёные десятиметровые колонны и изумрудные пирамиды не только радуют глаз, но и способствуют созданию благоприятного микроклимата. Красиво, не правда ли? Но… перенесёмся в наши дни. Прогуляемся в городских парках и скверах, заглянем в частные сады, где невооружённым взглядом виден профессиональный подход, доберёмся и до маленьких дачных наделов наших бабушек и дедушек, да и в тот старый родовой парк заглянем. И – о, чудо! – те же пирамиды, колонны и шарики, даже в старом парке, где экземплярам уже около 150 лет.
Конечно, уважаемые читатели, многие из вас догадались, что речь сегодня пойдёт о «жизненном дереве» туе, хвойном растении семейства кипарисовых, о роде, который был наименован в 1753 году шведским ботаником К. Линнеем. Латинское название «Thuya» происходит от греческого «thuo», что означает «жертвовать», поскольку древесина туи часто использовалась нашими предками во время жертвоприношений, ведь поленья растения, используемые для ритуального костра, во время горения распространяли приятный запах.
Пришедшее из Северной Америки растение насчитывает 6 видов, из которых лишь один широко используется на территории России – это туя западная, прочно обосновавшаяся в наших парках с конца 18 века. Именно этот вид занимает первое место по популярности среди всех хвойных растений, что обусловлено большим количеством декоративных форм, а их ни много ни мало – 120. «Брабант», «Смарагд», «Даника», «Колумна», «Компакта», «Тедди» - наверняка известные вам сорта туи западной, а для многих не только знакомые, но и любимые. Да и как можно не любить растение, которое требует к себе повышенного внимания только в молодом возрасте, а  хлопоты, связанные с посадкой, окупаются практическим отсутствием дальнейшего ухода. Вот именно про эти самые «хлопоты» мы и поговорим.
 Разбирая в течение последнего месяца хвойные растения, мы руководствовались не спонтанным желанием приобрести понравившийся экземпляр, а факторами для наилучшего произрастания растения. Именно изучение агротехнических условий выращивания и планирование будущих посадок есть залог благополучного произрастания для них и радости для нас. Из всего вышесказанного получается, что выбрать правильное место для посадки гораздо сложнее, чем выделить немалые денежные средства из семейного бюджета на покупку понравившегося экземпляра. Да, чаще всего это именно так, но не в случае с туей западной. Неприхотливое растение, которое растёт почти на любых почвах, но предпочитает слабокислые и нейтральные, дренированные и увлажнённые - просто просится в ваш сад. Но, как я люблю повторять, «в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Допустим, вы создали на бумаге композицию из трёх туй разной формы и цветовой гаммы и высадили растения перед домом с южной стороны, но не предусмотрели весеннего отражённого от снега мартовского солнца - в итоге получили ожоги ветвей с южной стороны. Или поздневесеннее подтапливание в течение 2 недель погубило ваши уже окрепшие растения, или золотисто-окрашенные экземпляры не перенесли суровую российскую зиму, или высокий снежный покров привёл к выпреванию нижних ветвей, или мокрый снег переломал …Вы ещё не устали? Ложка дёгтя оказалась ушатом? Вот тут - то я позволю себе ещё раз напомнить про тщательность выбора и серьезный подход к своему саду. Подстелите себе соломку сразу.
 
Всего доброго и удачи.

Ольга Титова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий