Года – не беда

Досье.

Бычков Николай Георгиевич
Родился 28 сентября 1937 г. в д. Пахорка Наро-Фоминского района в многодетной семье. До 4 класса учился в Рассудовской начальной школе, затем в Кузнецовской и Петровской школах. С 1956 г. по 1959 г. служил в Вооруженных силах СССР: год курсантом, два – заместителем командира взвода. Общий трудовой стаж около 60 лет. В спорте с 1952 г. Принимает активное участие в культурной, спортивной и общественной жизни г.п. Селятино. Ветеран труда, Почетный гражданин г.п. Селятино. Имеет медаль «75 лет спорткомитету МО». Жена – Нина Григорьевна Бычкова.

Звание «Почетный гражданин г.п. Селятино» является высшей степенью признания заслуг перед селятинской землей и ее жителями. Присваивается оно за особые заслуги в общественной и государственной деятельности, за вклад в социально-экономическое и культурное развитие, достижения в сфере науки, культуры и производства. Именно таким человеком является наш герой. Николай Георгиевич всегда был человеком труда. С молодости работал: еще до армии устроился в гастроном №15 в Москве. После трех лет армейского быта трудился в качестве фрезеровщика и электромонтера на трансформаторном заводе в Москве. Затем, благодаря коллегам по спортивным соревнованиям, Николай Бычков попал в Селятино, где устроился на опытный завод «Трестгидромонтаж». С того момента карьера нашего героя неуклонно пошла в гору. Звеньевой в кузнице, бригадир кузнечно-сварочного и троссозаплеточного производства. С 1968 г. назначен мастером участка, где проработал до 1980 г.
Надо сказать, что карьерный путь нашего героя всегда был неразрывно связан с главным увлечением – спортом. Он начал заниматься им еще с детства. Тогда вместе с друзьями парень пробовал свои силы в легкой атлетике и лыжных гонках, причем у него это получалось довольно неплохо. Не раз в составе лыжной команды он штурмовал пьедесталы районных и областных соревнований. Также спортсмен был капитаном футбольной сборной опытного завода и сборной Селятино на протяжении 19 лет. За это время его команда 16 раз становилась чемпионом и 12 раз обладателем Кубка Селятино.
На вопрос о том, откуда  брались силы для столь активной жизни, Николай Георгиевич с улыбкой отвечает: «Жили дружно, работали честно, со всеми трудностями справлялись. В то время у каждого была особая закалка. Мне лично помогал спорт».
Перечисляя заслуги ветерана труда в общественной деятельности,  понимаешь, что без специальной закалки действительно не обойтись: председатель партийной организации цеха, председатель профсоюза цеха, зам. секретаря партийной организации завода, внештатный инструктор Наро-Фоминского городского комитета партии, зам. председателя спорткомитета завода, политический информатор, секретарь парторганизации поселкового совета, депутат Алабинского поселкового совета в течение 15 лет, депутат Наро-Фоминского района двух созывов. Этому послужному списку можно позавидовать! Говоря о прошлом и настоящем, Николай Георгиевич отмечает особенность того времени: люди, которые занимали руководящие должности, готовы были поговорить с народом не только в приемные часы и не только в своем кабинете.
С особой теплотой наш герой вспоминает период с 1980 по 1990 годы. Тогда он работал в селятинском хоккейном клубе «Росич», впоследствии став его директором. В свое время ветеран спорта судил хоккейные матчи и даже выступал в качестве диктора. К этому виду спорта Николай Георгиевич, как говорится, прикипел сердцем, поэтому ко всем, касающимся клюшки и шайбы темам оставаться безразличным не может.
Почетный гражданин отмечает, что селятинцам очень повезло: появление Ледового дворца поможет вернуть поселку былую хоккейную славу и станет значимым толчком к развитию спорта в целом.
Скоро нашему герою исполнится 75 лет. До сих пор он работает начальником мастерской, но после празднования юбилея подумывает о заслуженном отдыхе. Казалось бы, для человека, привыкшего много и напряженно работать, уход на пенсию сродни катастрофе. Но и здесь Николая Бычкова выручает спорт. «Построят Ледовый дворец, может, диктором позовут или еще кем, я не откажусь, ведь пока позволяет здоровье, надо что-то делать, тогда и года не беда. Движение, постоянная занятость – вот жизнь», - считает наш герой.
Приятно понимать, что есть замечательные люди, которые пронесли через всю жизнь и сохраняют до сих пор активную жизненную позицию, оптимизм и энергию даже в почтенном возрасте.

Олег Кобельков