Диагноз: «Селигер»

 Чем «болеет» талантливая и активная молодежь?

Няшина Анна Алексеевна

Родилась 29 марта 1990 года в г. Наро-Фоминске. Выпускница СОШ № 7 г. Наро-Фоминска. В 2007 году поступила в Московский Государственный Областной Университет (бывший МОПИ им. Н. К. Крупской) на факультет истории, политологии и права по специальности «политология», который окончила в этом году с красным дипломом. Член Молодёжного совета г. п. Наро-Фоминск. Мать — Ольга Антоновна, отец — Алексей Викторович. Есть младший брат Антон, который в этом году поступил в медицинское училище.


Аня — разговорчивая, приятная девушка с сияющими глазами. Во время нашего общения она оживленно жестикулирует, эмоционально рассказывая о своей жизни. По ее словам, «гиперактивность» передалась ей по наследству от мамы Ольги Антоновны Няшиной (бывшего директора Городского молодежного комплексного центра г. п. Наро-Фоминск). «Мама всегда была и остаётся очень активным и позитивным человеком, которому во всём надо поучаствовать, всё увидеть,— улыбается девушка.— Папа спокойнее, умиротворённее». А вот любовь к общественной деятельности к Анне пришла только в старших классах: «Я всегда занималась всем понемногу. Не всегда все получалось, но я не сдавалась». Для неё важно быть в эпицентре событий, делать что-то полезное, участвовать в жизни города и не только.

Одним из таких мероприятий является её главное увлечение — Всероссийский молодежный форум «Селигер», где она побывала уже пять раз. Он стал для неё не просто любимым видом отдыха, а образом жизни. «Об этом нельзя просто рассказать. Нужно туда поехать и увидеть все своими глазами! Когда на одной территории собирается 3–5 тыс. человек — это невероятное зрелище!» — делится Аня.

Курс молодого «бойца»

Первый раз Анна Няшина оказалась на Селигере в составе делегации Московской области вместе с мамой в 2008 году. Услышав о возможности отправиться на Селигер, девушка поначалу обрадовалась, приняв название за имя заграничного курорта. Но узнав, что Селигер — это система озёр, находящаяся в Тверской области, несколько расстроилась, хотя присутствие духа постаралась не терять. Для поездки на Селигер было подготовлено всё! Палатки, кастрюли-сковородки, электрическая плитка, даже генератор — всю эту поклажу представители МО привезли с собой. «Каково же было наше удивление, когда мы увидели всех «селигеровцев», «вооружённых» небольшими сумками и пакетиками с едой на первый день. Оказалось, что весь этот невероятный груз не нужно было везти с собой: здесь всё есть! Но тем не менее он нам сослужил добрую службу»,— улыбается наша героиня. Девушке всё казалось абсолютно новым и непривычным. Например, «плазмы», висящие на деревьях, и так называемый «душ-топтун». «Это казалось мне несколько диким. Я представить себе не могла, что среди сосен может стоять хорошо оборудованная сцена, а в лесу — бесплатный wi-fi. А ещё меня немного пугала жизнь в палатке и «душ-топтун». У меня длинные волосы, и я представить не могла, как буду мыть голову»,— делится Аня. Однако жизнь в палатке оказалась почти райской, а «душ-топтун» — вполне удобным в использовании, хоть и вода в нём всегда холодная. По словам нашей героини, на Селигере царит своя непередаваемая атмосфера, там особенный воздух, которым невозможно надышаться. «Селигер — это будто параллельная Вселенная,— рассказывает Анна.— В повседневной жизни ты вряд ли подойдёшь познакомиться с незнакомым человеком. Тебе будет страшно, неловко и неуютно, ведь ты не знаешь, какую реакцию получишь в ответ. А на Селигере каждый встречный улыбается тебе независимо от национальности, возраста, пола, происхождения, материальной обеспеченности. Все равны, все ходят в обычных резиновых сланцах, шортах и майках».

Селигер — это не просто лагерь или курорт. Это прежде всего образовательный форум, аналогов которому — еще поискать! Для ребят проводят различные мастер-классы, тренинги, занятия, лекции, беседы с известными деятелями культуры и политиками. «Ты всегда в движении,— делится опытом Аня.— Весь день расписан по минутам, пропускать занятия и тренировки нельзя». За дисциплиной на Селигере следят крайне строго. За пропуск обязательных по расписанию мероприятий на бейджике участника форума делается прокол. Три прокола — отправляешься домой. В этом году бейджики заменили карточками, а вместо проколов срезают уголки, но в целом схема остаётся той же.

Одним из самых ярких воспоминаний из своего опыта Аня считает проход по экстремальной туристической полосе, натянутой между деревьями, при прохождении которой в итоге — прыжок вниз. «Высота казалась мне с десятиэтажный дом,— вспоминает она.— Но всё было более скромно — 5 метров. Мне было очень страшно, но я преодолела себя. Наверное, теперь с любой высоты могу прыгнуть, ведь главное — это просто сделать шаг вперёд». Девушка призналась, что самым страшным, что пришлось ей пережить на Селигере, была буря, которая обрушилась на форум в прошлом году. «Зато теперь я ничего не боюсь. Любой ливень кажется грибным дождиком!» — рассказывает наша героиня.

Первые уверенные шаги

По словам Ани, всех людей на Селигере можно назвать по-своему одаренными. Помимо прочих очень интересны проекты, представляемые на сменах,— «Инновационное и техническое творчество». Те, кто сможет доказать важность и практичность своей разработки, получают гранты на ее реализацию. «Парень из нашего отряда получил путёвку в Корею для стажировки на заводе LG. По-моему, это неоценимый опыт. Он познакомится с новыми людьми, приобретёт новые знания»,— говорит Анна.

Наша героиня поделилась, что, возвращаясь с Селигера, переполняется гордостью за свою страну: «Я рада тому, сколько талантливых людей живёт в России, и как хорошо, что у них есть шанс проявить себя и даже стать известными в какой-либо сфере. Я думаю, если однажды я стану знаменитой, обязательно навещу Форум в качестве гостя. Я тоже хочу кричать со сцены: «Привет, Селигер!» и слышать радостные крики публики в ответ. Мне кажется, это потрясающе чувство. Если это когда-нибудь случится, я обязательно расскажу».

Сейчас Аня трудится на благо Наро-Фоминска, являясь секретарём Молодежного совета города. Она участвует в различных акциях и волонтёрских движениях. «Селигер» научил ее работать в команде, и этот опыт девушке очень пригодился, ведь в её общественной работе приходится сталкиваться с совершенно разными людьми, равно как и на «Селигере». За два года работы в совете Аня поучаствовала в таких акциях, как: «Капля жизни» (сдавала кровь пять раз), «Чистые окна» и во многих других. Главной победой Молодежного совета считает завоевание Кубка в военно-патриотической игре «Взятие высоты», где они с ребятами заняли первое место. И это еще не предел. По словам нашей героини, лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком в огромном мегаполисе. «Сейчас, после окончания университета, я нахожусь на неком перепутье,— говорит Анна Няшина.— Я должна определиться в том, чего больше хочу, в каком направлении должна двигаться. Конечно, мне хочется работать по профессии, применять свой опыт и свои знания».

Нам остаётся лишь пожелать этой целеустремлённой девушке удачи во всех её начинаниях!

Олеся Есенина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий