Сжигать нельзя вывезти

 Где поставить запятую – вопрос, актуальный для жителей частного сектора

Уже которое лето «от южных морей до полярного края» полыхает Россия. Очаги возгорания появляются везде: в Томской области, на Дальнем Востоке, в Подмосковье. В вечерних новостях — сводка о пожарах, уже потушенных и вновь появившихся.

Конечно, нынешнее лето не сравнить с удушающе жарким сезоном 2010 г., когда люди на улицах падали в обмороки от нестерпимой жары и нескончаемого смога. Однако на многих улицах и этим летом можно было учуять не всегда приятный запах дыма. И вряд ли кому-то придётся объяснять, откуда он идёт. На территории нашего района множество частных секторов. Естественно, в летний период жизнь там не останавливается ни днём ни ночью, а значит и мусор, который проще всего сжечь, есть всегда. Поэтому дым над улицами, пролегающими рядом с дачами и частными домами, совсем не редкость. У многих, кому эта «обыденность» кроме раздражения и головной боли ничего не приносит, назревает вполне резонный вопрос: законно ли это? Ведь дачные «кострища» могут привести к пожару. И неудивительно, что на одном из наро-фоминских форумов периодические «возгорания» по улице Погодина в начале августа стали популярной темой, сопровождающейся фотографиями и спорами.

Ситуацию разъяснили в 34-м территориальном отделе Госадмнадзора Московской области. Из беседы с начальником отдела Тимофеем Григорьевичем Перервой и его заместителем Николаем Владимировичем Падалко мы выяснили, что за разжигание костров «поджигателям» грозит административная ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с физических лиц. Но, к сожалению, в законодательстве есть множество «пробоин». Так, например, инспектору вряд ли удастся поймать за руку нарушителя закона. Во-первых, сам факт «поджога» не всегда можно доказать. Во-вторых, вход на частную территорию без разрешения хозяина инспектору строго запрещён.

Понятно, что «поджигатели» действуют не вполне законно. Однако есть ли у них другой способ избавиться от мусора растительного происхождения (веток, сухой травы и т. п.)? Ответ отрицательный. Дело в том, что обломанные ветви, опавшую листву и жухлую траву не утилизируют вместе с бытовыми отходами в специально отведённых контейнерах, так как они не предназначены для такого типа мусора. Выходит, обладатели частного хозяйства и рады бы выбрасывать сучья в специально отведённые баки, да только возможности такой не имеют. Вывозить мусор за город и сжигать его в лесу или в поле тоже нельзя с 30 июля 2007 года, когда были приняты Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 417. Единственное, что им позволено, — сжигать отходы растительного происхождения в специальных контейнерах. Получается, как говорится, палка о двух концах.

В нашем районе только одно поселение заранее обеспокоилось этой проблемой, выделив специальную территорию для уничтожения растительных отходов и поставив на стражу организацию, которая бы это контролировала. Это г. п. Апрелевка. На данный момент на территории города проблемы мусоровывоза решены на 90%. При составлении «Правил благоустройства и санитарного содержания на территории г. п. Апрелевка» администрация городского поселения воспользовалась рекомендательными нормами 613 Федерального закона, что, видимо, и стало причиной столь слаженной работы. Так что Апрелевка в этом смысле для многих должна стать примером для подражания.

Единственное, что остаётся, — это надеяться, что и в остальных поселениях Наро-Фоминского района эта проблема разрешится как можно скорее.

Альбина Борисенко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий