Военный реализм

 Он пронес любимое увлечение через всю жизнь

Юрий Васильевич Мишин родился 22 декабря 1952 г. в станице Терновской Краснодарского края. С 1970 по 1992 гг. служил в армии. В настоящее время на пенсии. Любит классическую музыку. Художник с 50-летним стажем. В настоящее время проживает в г.п. Селятино.


«Сколько я себя помню, я очень любил рисовать. Сначала карандашами, потом акварелью. А в пятом классе впервые попробовал рисовать маслом. Я до сих пор помню запах масляных красок, которые мне подарили тогда, - рассказывает Юрий Васильевич. - Все восхищались моими картинами. И я даже подумывал о профессиональной карьере. Но мама была против, так как с нами по соседству жили бедствовавшие соседи-художники. И ей казалось, что это не очень хороший пример. Я пошёл по стопам отца – стал военным. Но то детское увлечение осталось, и на протяжении всей жизни, во время службы на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в средней полосе России я продолжал рисовать».

Вся квартира Юрия Васильевича заполнена его творениями, среди них много картин, посвященных  родным местам: Глаголевский пруд, «Тропа здоровья» в  Селятино, речка и храм в д. Руднево, поляна в Свитино. Есть и те, что отражают жизнь зарубежную, в частности, улицу в районе Монмартра с сидящим за мольбертом художником. Её Юрий Васильевич написал, будучи в отпуске в Париже.

В своих работах он старается придерживаться  реализма, нередко делая шаг в сторону импрессионизма. Большинство его работ – пейзажи. Есть и портреты, в основном, членов семьи, которые всячески поддерживают его увлечение. При этом сам Юрий Мишин не считает себя портретистом. «В нынешнее время есть много литературы по рисованию, Интернет, - рассуждает художник. – Раньше всего этого не было, и до всего приходилось доходить самому, методом проб и ошибок. Помню, когда в первый раз начал масляными красками рисовать, мне мама дала простыню. Я сколотил подрамник, натянул на него ткань и начал рисовать. И удивлялся тому, что у меня с обратной стороны весь рисунок начал проявляться. А потом соседи – художники подсказали, что нужно сначала  все загрунтовать, и только потом начинать писать. Сейчас намного проще: заходишь в магазин и берёшь холст с подрамником любого размера».

Из зарубежных мастеров кисти Юрий Васильевич отдаёт предпочтение французским импрессионистам – Моне, Гогену. Из русских же очень  любит Шишкина, Айвазовского, Куинджи, также ему импонирует и современная школа Ильи Глазунова. «Когда я был в пятом классе, это было в Волгограде, в местный музей привезли картины из «Третьяковки». Я не мог дотерпеть до того момента, когда туда отправится школьная экскурсионная группа, и  пошел на выставку сам, не побоявшись мороза и метели. Это стоило того: живые картины художников, которые я видел только в книгах, восхитили меня», - вспоминает Юрий Мишин. 

Наш герой признается, что рисует не так регулярно, как хотелось бы. Иногда разрывается между тремя холстами сразу, а иногда и по полгода кисти в руку не берёт. Всё, как говорится, зависит от вдохновения. А еще он никогда не продавал картины, говорит, что не было потребности. Только раздавал и дарил: «Рисовать и продавать – это разные вещи. Нарисовать может каждый, а вот продать – это уже искусство», - смеясь, говорит художник. Отвечая на вопрос, почему в своих работах он придерживается именно реализма и рисует в основном пейзажи, Мишин задумывается: «Это трудно объяснить. Первый учитель – это природа. Цвета, свет, тени, всё берётся из неё. Потом уже человек это использует», - отвечает он. 

За всю свою жизнь Юрий Васильевич выставлял картины всего несколько раз: будучи военным в Доме офицеров, на прошлом Дне посёлка и на недавней выставке в Наро-Фоминске: «У нас здесь много художников, в том числе и  всемирно известная Альбина Георгиевна Акритас, - делится мыслями Юрий. - Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в посёлке была какая-нибудь галерея, куда можно было бы отнести картины». 


Михаил Степанов 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий