Нашествие продолжается

 Новая угроза для лесов района

Все помнят лето 2010 г., когда в Подмосковье стояла изнуряющая жара, а из-за смога нечем было дышать. В нынешнем году ситуация изменилась пока только для человека, чего нельзя сказать о наших зеленых братьях – деревьях, на которые засуха 2010 г. и морозы 2011 г. повлияли не лучшим образом. Часть сгорела, часть подмерзла. Но это еще не самое страшное. Все эти температурные аномалии подействовали на поведение различных насекомых-вредителей, в частности жука-типографа. Он атакует слабые или поврежденные деревья, также жуки могут заселить пни, дрова, порубочные остатки и даже недавно посаженные деревья! По информации источника «Вести-Москва», деревья, пережившие знойное лето и ледяные дожди, могут не выдержать наступления вредного насекомого, и большая часть лесного массива Подмосковья может погибнуть.

Как рассказал «ЦГ» Владимир Иванович Малышев, участковый лесничий Нарского участкового лесничества Наро-Фоминского филиала ФГУ «Мособллес», жук не обделил своим вниманием и зеленый лесной фонд нашего района. Так, в настоящее время площадь зараженных им лесов составляет более 1000 га, и в основном это деревья хвойных пород. По словам специалистов, причина обострения этой ситуации – долгий процесс оформления разрешений на ликвидацию больных растений (обследование, назначение, проведение аукциона, а лишь затем вырубка). Между тем типографы ведут себя намного проворнее: они повреждают жизненно важные ткани дерева, особенно древесину, по которой транспортируется снизу вверх вода, и луб, где по этому же принципу двигаются питательные вещества. Эффект можно сравнить с остановкой крови в кровеносной системе человека. Так что если жуки-короеды заселили всю окружность ствола, гибель дерева – вопрос одной- двух недель. 

Надо сказать, для области данная проблема не нова. К примеру, в Истринском районе около 11 лет назад сложилась похожая ситуация. Тогда, как сообщает газета «Московская правда», санитарных вырубок почти удалось избежать. На борьбу с вредителем были мобилизованы сотни местных школьников. Им, как в лучшие советские времена, бросили   клич: «Все на борьбу с короедом!». И это сработало. Несколько очагов, особенно пораженных жуком, удалось вовремя ликвидировать, сохранив десятки гектаров ценной хвойной древесины. 

Как вспоминают старожилы лесного хозяйства, раньше в каждой сельской школе на уроках природоведения учитель показывал, как правильно сделать ловушку для жука типографа. В куске картона 55х35 см ножницами прорезали уголки на 5 см и загибали края. По углам шилом или ножницами протыкали дырочки, через которые пропускали бечевку. Дно получившейся емкости покрывали клейкой жидкостью, похожей на скипидар. Затем школьники развешивали ловушки рядом с лесопосадками, и в них сотнями попадались короеды. Дети даже соревнования устраивали, кто больше вредителей наловит. Как сейчас говорит молодежь, им это было «по приколу», а лесному хозяйству – большое подспорье. Но времена изменились.

Сейчас в Наро-Фоминском районе экологических объединений, подобных «зеленым дружинам», либо нет, либо они никому не известны. А ведь помощь энтузиастов лесу бы не помешала. Может быть, в связи с передачей полномочий по управлению лесами правительству Подмосковья ситуация изменится и к защите зеленого богатства будут привлекаться волонтеры и добровольцы. А пока спасением деревьев приходится заниматься самим лесничим. Они используют феромонные ловушки (принцип действия схож с описанными выше), проводят сплошные и выборочные санитарные вырубки. 

Стоит отметить, что местные власти обратили  внимание на нависшую угрозу. К примеру, на официальном сайте г.п. Апрелевка помещено объявление, в котором администрация призывает людей (юридических и физических лиц), располагающих техникой и оборудованием, к проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (рубка сухих деревьев подвергшихся нападению жука-типографа) на территории Наро-Фоминского района. Будем надеяться, что этому примеру последуют и другие поселения и на призыв кто-нибудь откликнется. 


Олег Кобельков

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий