Генерал Орлов

В Верее 29 сентября 1913 года, в 101 годовщину освобождения от французов, в торжественной обстановке при присутствии членов императорской семьи был открыт памятник герою  Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Дорохову, принимавшему участие в её освобождении. На памятнике скульптора Пациорковского и организаторов его возведения командира Сумского гусарского полка А.О. Рахманинова и предводителя верейского дворянства Шлиппе была выполнена следующая надпись: «Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И.С.Дорохову. Участники дела при Верее: протоиерей Иоанн Скобеев; горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко». Но, к сожалению, на памятнике не нашлось места и другому герою, одному из первых ворвавшемуся с авангардом на верейские укрепления противника  флигель-адъютанту Императора Александра I Михаилу Фёдоровичу Орлову.  За участие в освобождении Вереи 16 ноября 1812 года он был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Михаил Фёдорович сделал блестящую военную карьеру, но, видимо, его последующее активное участие в движении декабристов повлияло на то, что его имя как участника освобождения Вереи в  царское время старались не упоминать. Как известно, памятник Дорохову был разрушен в 1918 году и восстановлен в новом варианте лишь в 1957 году. Вместе с разрушением памятника  надолго ушли в небытие и все упомянутые на нём участники освобождения города, пока о них не напомнил  краевед и учитель истории С.А. Поспелов в своей небольшой книге «Верея и окрестности». В Верейском краеведческом музее есть фотография  первого  памятника Дорохову. Но, продолжая свой рассказ о Михаиле Фёдоровиче Орлове, следует сказать, что он, как и его брат Алексей,  был внебрачным сыном графа Фёдора Григорьевича Орлова.  Орловы – Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир -   достигли своего возвышения лишь при  Екатерине II благодаря своему участию в её воцарении, за что императрица их щедро наградила титулами и поместьями. Если Григорий и Алексей Орловы один за другим стали её фаворитами, то трое других братьев активного участия в делах царского двора не принимали. Тем не менее граф и генерал-аншеф Фёдор Григорьевич Орлов сделал так, что за его двумя незаконнорождёнными сыновьями Михаилом и Алексеем Указом Императрицы Екатерины II в 1796 году были сохранены дворянские и фамильные права, включая и герб Орловых.  М.Ф. Орлов родился 25 марта 1788 года в Москве. заказать платья оптом Его отдали на обучение и воспитание в пансион аббата Николя, где воспитывались дети многих аристократических семейств. По окончании пансиона в 1801 году его  причислили к Коллегии иностранных дел, которую он оставил и поступил юнкером в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. С этим полком он принимал участие в Аустерлицком сражении и за отличие был произведён в офицеры. С началом 1812 года Михаил Орлов состоял при 1-й западной армии Барклая-де-Толли. М.И. Кутузов увидел в нём способного офицера и стал давать ему ответственные поручения. А после  Михаила Орлова назначили флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. Был в сражениях под Смоленском и Бородино. Отличившись при взятии Вереи, получил орден Георгия. Участвовал в сражениях за Малоярославец, Вязьму, Красный, произведён в чин ротмистра. За спасение в сражении под Лейпцигом двух австрийских батальонов был пожалован титулом австрийского барона. При взятии Парижа Орлову было поручено разработать условия капитуляции, которая неприятелем была принята. Михаил Фёдорович вручил ее Государю, который обнял его и сказал: «Поздравляю Вас: Ваше имя связано с великим событием». Вскоре по вступлении союзных войск в Париж Орлов был произведен в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества и с тех пор стал одним из постоянных спутников Российского Императора. В 1817 году Михаил Фёдорович назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса. В этом же году познакомился с Пушкиным, был членом литературного общества «Арзамас». В 1820 году получил в командование  16-ю пехотную дивизию. Стал основателем преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. Руководил Кишиневской управой тайного общества. За Орловым был учреждён секретный надзор, а затем под предлогом ослабления дисциплины в дивизии его лишили должности. После восстания декабристов, с которыми он поддерживал отношения, был арестован и посажен в  Петропавловскую крепость. Но благодаря заступничеству своего брата  генерал-адъютанта Алексея Фёдоровича Орлова, Михаил Орлов не понес тяжелого наказания, а был лишь отставлен от службы и сослан в свою деревню Милятино Масальского уезда Калужской губернии под надзор полиции.

В 1831 ему было разрешено жить в Москве на улице Малая Дмитровка, 1/7. Был женат на Екатерине Раевской, дочери прославленного героя Отечественной войны 1812 года. Скончался он в Москве 19 марта 1842 года и похоронен в Новодевичьем монастыре. Вместе с тем следует добавить, что в освобождении Вереи и обеспечении победы в этой военной операции принимали участие и другие известные в истории Отечественной войны 1812 года лица, такие как  генерал-майор С.Д. Панчулидзев, генерал-майор Н.В. Вуич, князь И.М. Вадбольский, граф Сологуб, полковник Иловайский – 2-й, полковник Шестак, майор Розен, войсковой старшина Комиссаров. О некоторых из них мы вам расскажем, дорогой читатель. А о других история Вереи пока молчит и ждёт своих новых краеведческих открытий.

Валерий  Ипатов