Судьба художника

Земля наро-фоминская своими героями славится

В минувшую субботу в выставочном зале РДК «Звезда» состоялось торжественное открытие выставки работ заслуженного художника РСФСР Сергея Алексеевича Каусова, приуроченной ко дню его рождения, под названием «Грани творчества». Первого сентября этого года талантливому художнику исполнилось бы 95 лет. Выставка была организована по инициативе дочери мастера Надежды Сергеевны Горьковой. По ее словам, «отец был очень трудолюбивым, эрудированным и творческим человеком».

Сергей Алексеевич родился в 1917 году в большой крестьянской семье в д. Ожигово. Детство будущего художника совпало с трудным временем для нашего государства и народа. Однако это не помешало ему получить начальное и среднее образование, и в 1936 Сергей Каусов окончил школу в Наро-Фоминске. Творческое будущее юноши было будто предначертано судьбой. Из случайно попавшейся ему на глаза заметки в газете он узнал, что художественный факультет Московского текстильного института проводит набор. И вскоре, успешно сдав экзамены, Сергей Каусов был зачислен студентом первого курса. Хотя семья Каусовых находилась в нужде, все силы были брошены на обучение талантливого молодого человека. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года Сергей Каусов защитил диплом и вскоре поступил в Новоград-Волынское пехотное училище. После ускоренного окончания курса был в звании лейтенанта направлен на фронт. Воевал Сергей Алексеевич на Ржевском направлении, дважды был тяжело ранен. После одного из ранений лишился почки. В 1943 году художник был награждён орденом Красной Звезды. По рассказам Надежды Сергеевны, её отец часто рисовал портреты однополчан. Многие из этих работ до сих пор хранятся в архиве семьи. Сергей Каусов много путешествовал по Советскому Союзу и Европе. Его работы выставлялись на зарубежных выставках. Помимо прочего Сергей Каусов виртуозно владел искусством орнамента. Более 30 лет он проработал художником по тканям на Московском ткацко-отделочном комбинате.

На открытие выставки были приглашены друзья, родственники и земляки художника. Все вспоминали его добрый нрав, а также любовь к поэзии и музыке. Не забыли и его привычку  всегда носить с собой блокнот и карандаш: художник очень любил делать зарисовки, лёгкие наброски с натуры. Односельчане подметили, что многие пейзажи знакомы им с детства, ведь это виды родного Ожигово.

Олеся Есенина

Фотографии