Героиня рубрики мечтает быть собой и доставлять радость людям

Громова Марина Николаевна

Родилась 17 октября 1990 г. Закончила Наро-Фоминскую СОШ № 5, художественную школу им. С. Г. Пугачева, Московский технологический колледж № 14. Абитуриентка Московского городского педагогического университета, руководитель кружка изобразительного искусства в ДК пос. Новая Ольховка

— Марина, расскажи о своей работе с детишками?

— По будням я занимаюсь с детьми начальных классов. С ними мы рисуем, лепим из гипса. А по субботам проходят занятия с малышами двух — четырех лет. Для них существует особая программа, в которую входит гимнастика, танцы и рисунок. Сейчас у меня в планах создать мультфильм из пластилина, историю для которого тоже будем придумывать сами.

— Тебе нравится твоя работа?

— С детьми, в принципе, работать сложно. Поначалу я немного побаивалась, а потом втянулась и решила поступать в педагогический университет на факультет декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Главное в этой работе — держать себя в руках, ведь дети могут хулиганить, сами того не замечая. Мне очень нравится работать с малышами, все время пытаться чем-то их заинтересовать.

— Ты еще фотографируешь праздники. Это так?

— Это мое добровольное желание. Я люблю фотографировать события, костюмы, декорации. Мы частенько организовываем в Ольховке праздники поселения, вот их и снимаю.

— Что больше всего нравится фотографировать?

— Я люблю снимать природу. Не очень нравится фотографировать людей, особенно незнакомых. Мне кажется, что незнакомому человеку сложно раскрыться перед фотографом, искренне улыбнуться.

— Помнишь свой первый кадр?

— Мне было лет 10–11, когда родители подарили пленочный фотоаппарат. Было очень интересно, и я всегда ждала с нетерпением, когда распечатают фотоснимки. Сейчас все гораздо проще: камеры цифровые, снимки можно посмотреть сразу, неудачные удалить.

— С чего началась тяга к творчеству?

— В детстве мы с папой выжигали по дереву. Потом я ходила в Дом творчества. С пяти до одиннадцати лет занималась танцами, но к этому у меня душа не лежала никогда, хотя был очень сильный преподаватель. А сильные люди всегда оставляют след в жизни окружающих людей. После этого мама отдала меня в художественную школу, и тогда я поняла, что нашла себя.

— Ты часто рисуешь?

— Раньше постоянно рисовала, в последнее время — не очень. Рисую в основном с детьми, а на остальное не остается ни времени, ни сил.

— Что для тебя вдохновение?

— Чаще всего я вдохновляюсь людьми, когда вижу кого-то необычного, сильного. Всегда хочется творить, чтобы доставлять радость людям.

— Ты опираешься на чье-то творчество?

— Нет, я считаю это неправильным. Ведь каждый художник и фотограф изображает в своем творении то, что он видит вокруг себя. Я тоже хочу показывать то, что вижу в жизни, а не то, что увидел другой человек.

— Тебе больше нравится черно-белая или цветная фотография?

— Цветная. Как можно в черно-белом варианте сфотографировать радугу или облака? Они же такие разные, у них множество оттенков. Я думаю, цветная фотография лучше передает настроение.

— Чем еще увлекаешься?

— Очень люблю лепить из глины, она такая податливая. Если что-то получается, то можно обжечь и оставить себе на память или подарить кому-то. Я в детстве даже мечтала о гончарном круге. Если говорить об успехах, то некоторые мои скульптуры участвовали в выставках. Еще увлекаюсь шитьем мягких игрушек. И очень люблю делать своими руками подарки друзьям. Как-то на Новый год я подарила всем друзьям по елочному шарику, каждый из которых был уникальный. Я делала их из папье-маше, бисера, лампочек накаливания и макарон!

— Как относишься к критике?

— Я очень люблю, когда меня критикуют. Часто человек не видит свои недочеты и недостатки и поэтому непременно нуждается в здоровой критике.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Поступить в университет. Я не загадываю, но очень хотела бы связать свою жизнь с творчеством навсегда. Во мне нет коммерческой жилки, я не могу продавать свое творчество. Поэтому, наверно, я и ушла из рекламы. Мне нравится просто доставлять людям радость.

— Что бы ты пожелала нашим читателям?

— Быть собой! Делайте только то, что вам нравится!

Елена Чижова