Право на проверку
Ни для кого не секрет, что управляющие многоквартирными домами организации не всегда надлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности.
В целях возможности досрочного расторжения договора на управление многоквартирным домом с организацией, которая не выполняет обязательства по договору, в Жилищный кодекс РФ внесены дополнения, касающиеся прав граждан на обращение в органы местного самоуправления о проверке деятельности управляющей организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность.
Согласно ст. 165 ЖК РФ орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, организует проведение проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.
В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее, чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения, созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
Таким образом, законодательно закреплено право граждан на обращение в органы местного самоуправления о проверке управляющих организаций в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по управлению многоквартирным домом и рассмотрении вопроса о расторжении договора на управление.
Неудавшаяся кража
Наро-Фоминским городским судом 15 июня текущего года окончено рассмотрение уголовного дела по обвинению Д. в совершении покушения на тайное хищение чужого имущества группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере.
При рассмотрении уголовного дела в суде установлено, что в ночь с 30 апреля на 1 мая 2011 г. Д. и неустановленное лицо с дачного участка потерпевшего пытались похитить автомобиль Toyota «Land Cruiser 200», стоимость которого превышает 2 миллиона рублей. Для этих целей использовали специальное оборудование — подавитель сигнала GSM и иные приспособления, изъятые в ходе осмотра места происшествия. При совершении хищения сработала охранная система спутникового слежения, и сигнал о неправомерном проникновении в автомобиль был направлен на пульт оператору противоугонной системы. Данная информация незамедлительно была предана в УМВД по Наро-Фоминскому району, вследствие чего сотрудники полиции, выехавшие на место совершения преступления, предотвратили хищение. Однако на месте совершения преступления преступников задержать не удалось, причастность Д. к совершению данного преступления установили в ходе предварительного следствия.
В ходе рассмотрения уголовного дела судом подсудимый вину свою не признал, полностью отверг свою причастность к совершению данного преступления.
Согласившись с квалификацией, предложенной государственным обвинителем, признав представленные стороной обвинения доказательства достаточными, суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 158 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за покушение на кражу, совершенную группой лиц, с причинением ущерба в особо крупном размере. Деяку В. И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Государственное обвинение в суде осуществлялось Наро-Фоминской городской прокуратурой. Приговор в законную силу не вступил.
Прокурор,
советник юстиции
А. Г. Лычагин
Комментарии (0)
Добавить комментарий