По лекалу закона

На вопросы «ЦГ» ответил Станислав Вячеславович Смирнов, президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП).

-Повлияет ли процесс передачи земель от нашего района столице на работу нотариусов в передаваемых поселениях?

-Над этим вопросом мы работаем почти год. Летом 2011 г. было подписано соглашение между губернатором МО и мэром Москвы о передаче земель. В это соглашение мы тоже вносили предложения. Они касались изменений в основу законодательства «О нотариате». В частности, было предложение о том, чтобы те нотариусы, которые работают на передаваемых территориях, сохранили за собой и статус нотариусов и месторасположение нотариальных контор. По нашему предложению Мособлдума тоже выступила с законодательной инициативой и внесла свои предложения в Госдуму по изменению этой статьи. Недавно в Госдуме во втором и третьем чтении приняты поправки в ряд законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» и ряд законов подвержены ревизии. Нас  же конкретно волновала ст. 13 «О нотариате», которая в сегодняшней редакции гласит, что «нотариальные конторы, которые находятся на территориях, передаваемых из одного субъекта в другой, становятся  членами нотариального сообщества и продолжают осуществлять свою деятельность». Поэтому по нашим прогнозам, никакого изменения в обслуживании не случится.

-Есть ли типовой брачный договор? Как часто его заключают?


-Да. У нас существует единая информационная система, где есть заготовки основных положений со ссылками на нормы права различных видов договоров. В нашей стране оформление брачного договора не слишком распространено. За 2011 г. нотариусами Подмосковья заключено чуть больше 2,5 тыс. брачных договоров. И конечно, в них заложены типовые положения. К нотариусу всегда можно прийти и проконсультироваться по данному вопросу. Ведь ему важно, на защиту каких интересов направлен договор. Нормы семейного права у нас гласят о том, что все имущество, нажитое парой в браке, является общей собственностью, и доля признается равной, независимо от того, кто и какие средства приносит в общее развитие семьи. Но в последнее время заключение брачных договоров становится все более популярным.

-Существует ли особая подготовка кадров для нотариата?


-Этот вопрос можно разделить на две части. Первая касается подготовки нотариусов. Эта система хорошо отлажена и прописана в законе о нотариате. Она  предусматривает наличие высшего юридического образования, затем успешную сдачу экзамена для вступления в стажеры. Став им, человек стажируется не менее 1 года (в Москве 2 года). Но проект следующего закона РФ предусматривает стажировку 3 года (это европейская практика). После прохождения практики человек сдает экзамен и получает лицензию и удостоверение нотариуса. Поиск же работы он осуществляет самостоятельно.
Вторая часть вопроса - подготовка сотрудников для нотариальных контор. Этот вопрос в разных регионах решается по-своему. В Московской областной палате мы планируем организовать школу, где будут проходить обучение помощники нотариусов, секретари, консультанты, технические работники. Надеюсь, нам удастся реализовать эту идею.

Ольга Лосева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий