Полицейские рассказали, как не стать жертвой квартирной кражи
Лето — не только сезон отпусков и дачников, это любимое время года жуликов, которые не прочь поживиться чужим добром в отсутствие хозяев. Часто горожане уезжают на отдых на длительное время, оставляя свои квартиры на произвол судьбы. Этим и пользуются нечистые на руку люди.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы не остаться после отпуска у разбитого корыта, на прошлой неделе представителям наро-фоминских СМИ рассказали полицейские: в районном УМВД состоялся брифинг на тему «Курортный сезон. Профилактика квартирных краж». Посвящен он был деятельности органов внутренних дел по профилактике таких краж и использованию технических средств по охране имущества граждан.
По статистике, квартирные кражи в нашем районе в первых строчках перечня преступлений: только за истекший период 2012 года зарегистрировано около 1 000 краж из квартир и домовладений. Казалось бы, в преддверии сезона отпусков полицейские всегда предупреждают жителей и гостей района не забывать о мерах предосторожности. Но отпускная лихорадка ослабляет бдительность, и многие потерявшие осторожность граждане, приехав домой, обнаруживают, что их обокрали.
С целью снижения количества этих преступлений Наро-Фоминская полиция проводит большой комплекс профилактических мер, таких как операции: «Правопорядок», «Розыск», «Квартира» и другие. Активизируется работа с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни.
Правоохранители отмечают, что на сегодняшний день на первом месте в «хит-параде» средств защиты стоит централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Такая защита основана на комплексной системе безопасности и круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения сигнал поступает на пульт централизованной охраны, и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраны полиции, при этом в отработке сигнала «Тревога» нарядам ОВО оказывают помощь все подразделения УМВД района. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам». И еще один немаловажный для обывателей аспект — если на объекте, находящемся под охраной, кража все-таки произошла, потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба.
На втором месте — «человеческий фактор» и элементарные навыки бытовой безопасности. Помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ: оставлять ключ в «надёжном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.), в двери записки типа: «буду через пять минут», хранить на видном месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности. ВСЕГДА, прежде чем уйти из дома, нужно проверять, заперты ли окна и балконные двери, оставлять «дежурное» освещение, работающее радио. Если вы потеряли ключи, замки надо сразу же сменить. Можно по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей.
На третьем месте рейтинга — старые добрые замки, решетки на окнах, защитное остекление, то есть механические средства защиты. Если не нравится «жизнь за решеткой», выход — в использовании современных технологий. Специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. Эффективны и подъемные металлические ролл-ставни.
Что делать, если квартирная кража все-таки произошла? Если вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди, в первую очередь, не входите в квартиру, не трогайте вещи. Сразу же звоните в полицию! Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться, а вероятность их задержать и вернуть вам похищенное уменьшается с каждой секундой промедления.
Придерживайтесь мер безопасности и — счастливого отпуска!
Людмила Фоканова
Комментарии (0)
Добавить комментарий