Небо летчика Грибова

Долгие годы Лариса Калиненко собирает факты о жизни своего отца

Любовь к Родине начинается с чувства любви к своему городу. А история города – живая. Она отражается и в биографии семьи, и в судьбе поколения. А чтобы даты перестали быть хронологией, факты – перечислением, чтобы за именами вставали живые люди, нужно эту историю изучать. О своем отце Никандре Степановиче Грибове, наро-фоминском летчике, воевавшем в Испании в 1937-1938 гг., Лариса Калиненко знает совсем немного, в основном, по рассказам матери да по полузабытым детским воспоминаниям: «Мой папа с самого раннего детства дружил с Погодиным – героем Советского Союза, в честь которого названа одна из улиц нашего города, они вместе в школе учились, рыбачили. Кстати, Дмитрия Дмитриевича я тоже помню. Он приезжал к нам в гости несколько раз, когда я была еще совсем маленькой», - рассказывает Лариса Никандровна.
Никандра Грибова всегда тянуло в небо. Свою мечту он осуществил, поступив в 1935 г. в Харьковское летное училище. После его окончания был распределен в пос. Сиверское, что под Ленинградом. Там он работал инструктором по подготовке летчиков, а также обучал  курсантов парашютному делу.
В 1937 г. в числе других добровольцев из Советского Союза был направлен в Испанию.  На тот момент ему было 29 лет и в Риге оставались четверо детей и жена: «Эскадрилья отца сопровождала военную технику, он участвовал в боевых действиях в районе Саламанки, в битве под Мадридом. Кстати, отец тогда не выполнил приказ военного командования СССР, и не стал бомбить Саламанку. За это его могли расстрелять. Но ему повезло. Как-то все сошло с рук. Папа вернулся домой в 1938 г., но буквально на одну минуту, чтобы посмотреть, кто у него родился, это была я. И сразу же улетел в Москву на доклад.
Мама рассказывала, что он был, одержим, ему всегда надо было куда-то ехать, кого-то защищать. Он ей говорил: «Прежде всего, думай о Родине, потом о себе».
Великая Отечественная война застала семью Грибовых в Риге. 17 июня 1941 г. Никандра Степановича вызвали в штаб в Москву. С этого дня семья больше не получила от своего мужа и отца ни одной весточки. «В 1943 г. мы получили извещение, что 31 декабря 1942 г. он пропал без вести. В одной из архивных справок, которые мне удалось получить позже, написано, что старший лейтенант Грибов Н.С. был зачислен в 312-ую скоростную штурмовую дивизию под Волоколамском. Писала и туда, но получила ответ: «В списках не значился», - с грустью говорит Лариса Никандровна.
Всю свою сознательную жизнь дочь пропавшего летчика собирает материалы, которые, так или иначе, касаются ее отца. Но в нашем Отечестве о войне в Испании практически ничего не известно. Случайно в середине 80-х годов по телевизору брат Ларисы Никандровны увидел фильм под названием «Гневное небо Испании». В нем было несколько кадров, в которых мелькнуло родное лицо. И снова работа в архивах, только теперь кино- и теле-, в Белых Столбах и Красногорске. Там судьба свела ее с режиссером-документалистом по фамилии Берлин, который в то время как раз готовил материал о двух сестрах, Паулине и Аледине, которые работали переводчицами в Испании.
А спустя еще некоторое время она также случайно познакомилась с этой  интереснейшей женщиной – Аделиной Вениаминовной Кондратьевой, председателем Ассоциации ветеранов Испании. С этого времени у Ларисы Никандровны началась ее другая,                «испанская» жизнь. Она часто общается с теми, кого называют «интербригадовцами», их родственниками. Осенью 2011 г. в составе российской делегации побывала в Испании на открытии памятника добровольцам. «Монумент получился скромный: на высокой серо-красной стеле с трехконечной звездой выгравированы слова испанской коммунистки Долорес Ибаррури: «Вы – история, вы – легенда, вы – героический пример солидарности и единения универсальной демократии». Кстати, на открытии были не только россияне, но и представители других национальностей. И обстановка была радостная и светлая, несмотря на всю грусть происходящего события», - делится впечатлениями Лариса Калиненко.
Сейчас у Ларисы Никандровны есть свой небольшой архив, состоящий из печатных материалов, фотографий обо всем, что касается испанских событий. И очень важно, что у нас, в Наро-Фоминске, сохраняется память и историческая правда о тех людях, которые 75 лет назад вступили в первый бой с нацизмом.

Александра Корпачева