Право на обжалование
Статья 123 УПК РФ предусматривает право обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц.
Правом на обжалование обладают как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица, права и законные интересы которых были ущемлены в результате действий или бездействия должностных лиц, ведущих уголовный процесс.
Под иными лицами понимаются те, кто, будучи вовлеченным в уголовное судопроизводство, не обладает правовым статусом, например: заявитель, лицо, в жилом помещении которого проводится обыск; лицо, на территории которого, являющейся его собственностью, проводится какое-либо следственное действие (следственный эксперимент, проверка показаний на месте) и т.д.
Не обладают правом обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц граждане, по субъективным критериям принявшие решение о написании жалобы – из сострадания, чувства единства, личного интереса и т.п.
Также право на обжалование создают процессуальные действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, суда, которые, по субъективному мнению участников уголовного судопроизводства и иных лиц, нарушают их права и законные интересы.
Жалоба подается конкретному должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или через него либо непосредственно вышестоящему должностному лицу в любой момент производства по уголовному делу.
Поданная жалоба не приостанавливает принятого решения, если должностное лицо не примет иного решения.
Никаких формальных требований к жалобе не имеется, нечеткость формулировок жалобы (например, просьба об изменении меры пресечения без ссылки на незаконность или необоснованность ареста) не может служить поводом для отказа в принятии ее к производству.
Лицо, подающее жалобу, может предоставить дополнительные данные, которые, по его мнению, необходимы для ее правильного и объективного разрешения.
Несовершеннолетний вандал
Согласно ч. 1 ст. 214 Уголовного Кодекса РФ вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, влечет за собой уголовную ответственность.
В производстве отдела дознания УМВД России по Наро-Фоминскому району Московской области находилось уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Н. по ч. 1 ст. 214 УК РФ и ч. 1 ст. 214 УК РФ.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что несовершеннолетний Н. 20 апреля 2011 года, находясь на посадочной платформе остановочного пункта Рассудово Киевского направления Московской железной дороги, имея преступный умысел, направленный на порчу имущества на железнодорожном транспорте, с целью его реализации в момент отправления от платформы электропоезда бросил камень в его нерабочую (заднюю) кабину управления. Он повредил лобовое стекло, причинив своими действиями моторовагонному депо Апрелевка Московской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» — имущественный ущерб на сумму 49098 рублей 30 копеек.
Аналогичное преступление несовершеннолетний Н. совершил 27 июня 2011 года. По результатам дознания уголовное дело направлено в мировой суд.Оценив собранные доказательства, суд посчитал, что вина несовершеннолетнего Н. в совершении преступлений нашла полное подтверждение. Приговором мирового судьи Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 214 и ч. 1 ст. 214 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.
Прокурор, советник юстиции А.Г.Лычагин
Комментарии (0)
Добавить комментарий