Друг леса

Тридцать лет в зеленом царстве

Досье

Тимофеева Александра Ивановна
Родилась 7 марта 1957 г. в селе Наумовка Горьковской области (ныне Нижегородской). После окончания школы в 1975 г. поступила в Краснобаковский лесохоз-техникум. В 1978 г. начала работать в Мухтоловском  лесхозе мастером питомника, затем инженером  лесных культур. После замужества переехала в Наро-Фоминский район. В 1984 г. закончила заочно Марийский политехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». В этом же году пришла работать в Рассудовское лесничество Наро-Фоминского лесхоза. В данной отрасли трудится более 30 лет. Награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Люди, беспредельно влюбленные в свою профессию, всегда вызывали восхищение окружающих. В случае с Александрой Тимофеевой речь идет уже не о работе, а о призвании. О таких говорят: человек на своем месте. По мнению многих, лесничий  как врач, который помогает зеленому царству, находит, где болит, и решает, как помочь. По мнению нашей героини, в ее деле одних знаний мало. «Лес надо любить, жить вместе с ним, бережно относиться. Ведь природа – это не окружающая среда, а для каждого человека  родной дом, который дает нам здоровье и душевную гармонию. Хотя так думают не все. Чтобы это осознавать, лесничим нужно родиться», - считает Александра Ивановна. С самого детства она с подругами ходила в лес за ягодами, грибами и просто гулять. С тех самых пор, как утверждает женщина, лес стал для нее родным, и она решила связать с ним свою жизнь. За 30 лет в работе лесничих многое поменялось. Так, если раньше они сами занимались посадкой и уходом за лесными культурами, то теперь только контролируют эти работы. Также в обязанности лесных защитников входит предотвращение нарушений, охрана и патрулирование территорий, проверка арендаторов и СНТ. По словам Александры Тимофеевой, чаще всего приходится сталкиваться с самовольным захватом земель лесного фонда: «Несознательные граждане зачастую отказываются добровольно освободить захваченную местность, приходится выдавать предписания, уведомления, составлять административные протоколы. Если и это не помогает, то решением вопроса занимается суд». Нашей героине приходится ходить пешком на большие расстояния, ведь площадь ее хозяйства – 9751 га, а автомобиль проедет не везде. К тому же на вверенной Александре Ивановне территории водятся кабаны и лоси, с которыми ей неоднократно приходилось сталкиваться. «Поначалу бывало немного не по себе, но потом я привыкла. Тем более еще в техникуме преподаватель, по совместительству заядлый охотник, отвел нас посмотреть на кабаньи тропы. Потрясающее зрелище! Стадо из 50 с лишним особей – никогда столько не видела. Наблюдать за  тем, как они себя ведут, питаются, охраняют друг друга, очень интересно», - с воодушевлением рассказывает лесничий.
Последние Новости Новороссии сегодня последние свежие события 2 октября 2014. За время своей работы наша героиня посадила не одну сотню деревьев, за жизнью которых она наблюдает каждый год, для нее они как дети, поэтому другой жизни Александра Тимофеева для себя не видит. Женщина и дальше планирует дружить с лесом и помогать ему. Отрадно знать, что еще есть люди, для которых духовное наслаждение от своей работы важнее материальных благ.

Олег Кобельков