В предыдущих очерках, дорогой читатель, мы рассказывали вам о прошлом села Атепцево и о его писчебумажной фабрике, которую основал боровский мещанин Алёшин. Потом мы продолжили свой рассказ о фабриканте Чижове, расширившем полукустарное производство Алёшина. Рассказывали мы и о том, как из капиталистической фабрика превратилась в социалистическую, что отразилось на её названии - «Новая жизнь». Вместе с тем настоящая новая жизнь в селе Атепцево началась лишь с начала 60-х годов прошлого столетия, когда на территории села развернулись реконструкция старой фабрики и строительство нового современного завода «Электрослюденит». О необходимости его строительства впервые заговорили в 1961 году. Этот вопрос однозначно поставил в областном управлении его руководитель Г.К. Русецкий. В то время электроизоляционная продукция была дефицитной, и для обеспечения растущих потребностей предприятий тяжёлого электромашиностроения её просто не хватало. Из-за этого на соответствующие заводы, выпускающие изоляцию, спускались завышенные планы. Но если предприятия, где производство было налажено, справлялись с государственными заданиями, то «Электрослюдениту» это сделать без расширения мощностей было очень сложно. Летом 1961 года правительство, наконец, приняло решение о строительстве в Атепцево нового завода. Здесь планировалось начать выпуск новых электроизоляционных материалов – тонких лент из слюды, выдерживающих напряжение во многие тысячи вольт. Эта продукция требовалась и для оборонной промышленности, в связи с чем производственные мощности «Электрослюденита» предполагалось увеличить в 5 раз, а число занятых – до 1500 человек. Районная газета «Знамя Ильича» в то время писала: «С вводом новых корпусов завода здесь увеличится выпуск электроизоляционных материалов для крупных электрических машин, гидрогенераторов, электродвигателей. Цеха завода оснастятся современным технологическим оборудованием, что обеспечит максимальную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Снизится до минимума уровень ручного труда». Строительство развернулось сначала бурно. Стягивалась техника, завозились стройматериалы, прибывали строители. Но на самом деле оказалось не всё так просто, а сама стройка затянулась, к ней вернулись лишь в начале 70-х годов прошлого века. Автору этих строк и самому в 1975 году доводилось приложить руки к строительству этого завода, оставив свою частичку труда на её бетонных стенах.
Вместе с заводом строилось и само Атепцево. Старые рабочие бараки, называемые «финскими», уходили в прошлое. В посёлке возводился новый каменный, в четыре этажа дом, с водопроводом, газом и канализацией. Но, главное, рабочие, пусть и не сразу, обеспечивались отдельными квартирами, о которых лишь приходилось мечтать. Новосёлы въехали в первый новый дом в 1966 году. В нём было всего 48 квартир, которые достались, к сожалению, не всем счастливчикам. Но в Атепцево продолжалось строительство новых пятиэтажных домов. В 1970 году завод «Электрослюденит» возглавил новый директор – Юрий Михайлович Кривошеев. Выпускник политехникума, начавший работать ещё горным техником на одном из военных предприятий Киргизской ССР, он уже имел опыт работы на заводе электроизоляционных материалов «Киргизэлектроизолит». Ему было 38 лет, когда он возглавил атепцевский завод. Здесь он проработал много лет и вынужден был оставить должность директора из-за болезни. Он умер и погребён на сельском кладбище села Атепцево. Это был мудрый и талантливый руководитель. Хорошую и добрую память сельчане, да и не только, хранят о нём по настоящее время. Далеко не все руководители нынешнего завода будут иметь такую память, какую имел он, являясь исключительно порядочным человеком.
В 1971 году в связи с образованием новых производственных и промышленных объединений атепцевский завод вошёл в состав Хотьковского производственного объединения «Электроизолит». А в апреле 1972 года ему было дано новое название – Наро-Фоминский завод электроизоляционных материалов (НЗЭИМ). В 1976 году были пущены новые цеха завода, а значит, работа пошла по-новому. Вместе с тем, по словам Юрия Михайловича Кривошеева, одной из главных проблем того времени была острая нехватка молодых высококвалифицированных кадров. В незнакомое Атепцево, которое лишь начинало обретать черты городского посёлка, ехали неохотно. Кроме общежития, молодым специалистам предложить было нечего. Поэтому одной из главных задач стояла необходимость строительства новых жилых домов. И эти проблемы приходилось решать наряду с производственными. Но благодаря руководству завода, на нём уже работала настоящая команда специалистов. В начале 60-х годов прошлого века на завод приехал Г.М. Шуев, затем В.М. Пак, Б.А. Букин, Е.Н. Кириллова. В 1971-1976 годах интенсивно осваиваются и внедряются в производство новые высокоэффективные электроизоляционные материалы. Их выпуск увеличивается в 1,8-1,9 раза. Завод побеждает во всех районных и областных соревнованиях, предприятие приобретает широкую известность в электротехнической промышленности, растёт число потребителей её продукции. Продолжало строиться и Атепцево. Это уже было не «трущобное» село времён фабрикантов Алёшина и Чижова, с деревянными бараками для рабочих и убогим фабричным оборудованием, а современный рабочий посёлок с многоэтажными благоустроенными домами, новой современной школой, спортивным комплексом и обеспеченной социальной инфраструктурой. Но на этом история Наро-Фоминского завода электроизоляционных материалов не окончена, как и история самого села Атепцево, поскольку его ожидает ещё большое будущее.
По материалам заводского музея ОАО «Элинар»
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий