Селятинский «Авиатор»

В гостях у научно-технического авиамодельного клуба

Вероятно, многие из читателей впервые слышат об этом, но в посёлке Селятино есть свой авиамодельный клуб. Существует он как объединение дополнительного образования детей  при Доме детского творчества  №4.
С 26 марта по 6 апреля в клубе «Мечта» проходила 1-ая городская выставка-конкурс стендового моделировании. Кстати, первая в районе выставка авиамоделей за последние 20 лет! На ней было представлено 13 различных моделей самолётов, в том числе и самолёт Антохина (погибшего лётчика, памятник которому установлен у «Тропы здоровья») P-40 «Томагавк». Все участники – воспитанники клуба «Авиатор» от 5 до 18 лет. «Мы планируем сделать эту выставку ежегодной», - говорит Дмитрий Павлович Мирошниченко. Именно его и директора ДДТ №4 Амину Маратовну Пантюхову следует благодарить за создание авиамодельного клуба. Руководитель «Авиатора» и педагог дополнительного образования Дмитрий Павлович производит впечатление человека, полностью преданного своему делу. В процессе разговора с ним выяснилось, что он также является научным сотрудником Мемориального музея авиации и космонавтики г. Москвы, имеет лицензию на пилотирование самолётом и даже написал книгу об авиамоделировании.
Деятельность в клубе ведётся по двум направлениям: радиоуправляемые самолёты, т.е. летающие модели с размахом крыльев полтора-два метра, и масштабное, стендовое моделирование. «Конечно, хотелось бы создать в Селятино технический клуб, где было бы не только авиамоделирование, но и автомоделирование, судомодельное направление, - Дмитрий Павлович задумывается. - У нас в Селятино раньше был Клуб юного техника, который всем этим занимался, но он закрылся после распада СССР, т.к. содержался на деньги профсоюзов. Кстати, в нём было получено 4 международных патента на изобретения».
Всего в «Авиаторе» 25 учеников. У всех есть зачётные книжки, в которые проставляются зачёты по различным предметам, таким как «пилотирование» или «аэродинамика». И существует определённое количество нормативов, которые они должны сдать. Всё это совершенно не обременительно для детей, ведь им интересно. Даже на каникулах они приходят в клуб, чтобы собрать новую модель самолёта и пополнить запасы своих знаний. Во многом этому способствует довольно большая библиотека клуба на авиационную тематику.
У обучения в техническом объединении  есть множество плюсов. Ребёнок, подросток будет меньше времени проводить за компьютером, за видеоиграми. Вместо этого он будет приобретать новые навыки и развиваться умственно и физически. Кроме того, сейчас в российских войсках имеются беспилотные летательные аппараты, и юноша, придя в армию, сможет смело проситься в соответствующие подразделения.
В этом году наши селятинские ребята, занимающиеся в «Авиаторе»,  приняли участие во всероссийской выставке клубов технического творчества. Федор Устинов  в конкурсе стендового моделирования занял 1-ое место по России, а большинство работ остальных участников из селятинского клуба были отмечены дипломами.
Ознакомиться с творчеством воспитанников «Авиатора» можно также с 14 апреля в наро-фоминском ДК «Звезда»: там открылась первая районная выставка технического творчества. На ней представлены стендовые и радиоуправляемые модели, агрегаты, которые используются в работе с ними. Часть выставки посвящена истории самолётного, авиамодельного и парашютного спорта. Также можно увидеть экипировку пилотов реактивного самолёта и  легкомоторной авиации, различные учебные пособия.  В выставке, помимо селятинского авиамодельного клуба, примут участие авиамодельный технический клуб «Кубинка», апрелевский авиамодельный и вертолётный клубы, моделисты из Наро-Фоминска, Тучково, Голицыно. Скорее всего, выявятся и другие, пока неизвестные творческо-технические коллективы района.

Михаил Степанов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий