Гвардии танкист

Ибрагимова Шайтдина Хабутдиновича в Наро-Фоминском районе знают очень многие. Часто его зовут на русский манер – Александром Фёдоровичем или дядей Сашей. И это неудивительно. Живёт он в нашем районе уже почти 64 года.
Очень непросто, даже сложно, но в то же время весьма интересно сложилась судьба нашего героя. Родился Шайтдин Хабутдинович в татарском селе Наурузово Оренбургской области 14 июля далёкого 1927 года. Детство его, как и у большинства мальчишек и девчонок того времени, было трудное. Половина татарских ребятишек из села даже зимой ходила в школу босиком. Мать Шайтдина Хабутдиновича воспитывала пятерых детей одна. Шайтдин был в семье самым старшим, а значит первым помощником для мамы.
В 1942 году в 15 лет он сел за руль колхозного трактора, что и определило его дальнейшую судьбу. Всё ближе и ближе к дому рвались бомбы и снаряды. Ещё мальчишкой пришлось принимать участие в отражении рвавшихся к Уфе и Уралу фашистских захватчиков. Тогда он впервые увидел, что такое смерть.
Сразу после войны, в 1947 году, Шайтдина Хабутдиновича Ибрагимова официально призвали на службу в армию и распределили в 30-й Челябинский отдельный учебный полк, где он окончил курсы по подготовке механиков-водителей тяжёлых танков. Вскоре из Москвы приехала представительная комиссия отбирать кандидатов в состав парадного полка только что созданной показательной Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Из полутора тысяч человек личного состава комиссия отобрала лишь 29 ребят, среди которых был и Шайтдин Хабутдинович.
12 ноября 1948 года (эту дату он помнит хорошо) Шайтдин Хабутдинович Ибрагимов оказался в Наро-Фоминском районе, продолжив службу в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии.
Многие значимые государственные события помнит Шайтдин Хабутдинович, в которых  он со своим танком принимал непосредственное участие: похороны Сталина, арест Лаврентия Берии, встречу Юрия Гагарина. Надо понимать, что такие важнейшие задачи могли доверить только самым преданным патриотам, готовым в любой момент ради Родины пожертвовать своей жизнью.
Не один раз ему было доверено вести боевую технику по Красной площади во время парадов. На его счету за такие участия восемь личных благодарностей от Министра обороны СССР.
Есть ещё интересные моменты в жизни танкиста гвардейца Ибрагимова. Снялся Шайтдин Хабутдинович вместе со своим танком Т-34 в двух художественных фильмах: «Они шли на восток» и «Отец солдата». Помните эпизод, когда наш танк сталкивает с дороги и переворачивает подбитый немецкий «Тигр»? Именно Ш.Ибрагимов, как механик-водитель высокого класса, выполнил на съёмках этот непростой трюк на полигоне вблизи деревни Головеньки.
Шайтдин Хабутдинович имеет много заслуженных званий: он участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, гвардеец. За участие в Великой Отечественной войне, за самоотверженный труд в тылу наш герой награждён 20 медалями, он является ветераном Вооружённых Сил СССР, членом Совета ветеранов посёлка Молодёжный.
По стопам отца пошёл сын – подполковник Российской армии, кандидат технических наук Хайдар Ибрагимов. У Шайтдина Хабутдиновича трое внуков, один из них - Кирилл – тоже офицер.
В настоящее время гвардии танкист Ш.Х.Ибрагимов проживает в пос. Молодёжном. Здесь он прослужил в должности командира взвода до 1979 года, затем несколько лет работал начальником домоуправления военного городка. Сейчас находится на пенсии по возрасту, но продолжает поддерживать активный образ жизни.

Вячеслав Камольцев